У запорожского чиновника, осужденного за разгон Майдана, отобрали награду

У запорожского чиновника, осужденного за разгон Майдана, отобрали награду [фото]

Награда досталась экс-главе за поддержку военной части. Фото: zanoza

Вчера, 21 июля, бышему главе Запорожского областного совета Виктору Межейко вручили почетный нагрудный знак начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины "За заслуги перед Збройними Силами України". Эта награда досталась ему за поддержку одной из военных частей, которую облсовет оказывал в бытность Межейко председателем.

Однако соцсети взорвались возмущением по этому поводу. Ведь экс-глава областного совета запомнился многим совершенно по другому поводу – организацией разгонагородского Майдана в январе 2014 года.

- Какая может быть награда за поддержку армии, если человек изначально поддерживал другую сторону, а потом еще и попытался “развалить” начавшееся движение Майдана? – спрашивали в соцсетях пользователи.

В Генштабе пообещали провести служебную проверку по факту вручения награды чиновнику.
В Генштабе пообещали провести служебную проверку по факту вручения награды чиновнику. Фото: zanoza

И вот - не прошло и суток после объявления о награде, как последовала официальная реакция Генштаба.

- Награждение состоялось по представлению военнослужащих, которые никоим образом не согласовали свои действия со своим высшим командованием, - заявила на своей странице в Фейсбуке советник начальника Генштаба Алена Вербицкая. – Сейчас официальный ответ командования таков: "Виновные в этом досадном инциденте ОДНОЗНАЧНО будут наказаны. ПРИКАЗ НА НАГРАЖДЕНИЕ БУДЕТ ОТМЕНЕН!"

Помимо этого, на официальной странице Генштаба также появилась информация, о служебной проверке, которая проводится по поводу награды.

- О результатах проверки и принятых решениях мы оповестим общественность, - заверили в Генштабе.

Напомним, Виктора Межейко осудили за организацию массовых беспорядков и силовой разгон запорожского Майдана. Вердикт Кировский райсуд Кировограда вынес ровно год назад. Тогда экс-председателя облсовета приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения в 3 года,  лишением права занимать соответствующие должности на три года и возмещением суммы ущерба потерпевшим лицам.

СПРАВКА "КП"

26 января 2014 около 21.00 из здания облсовета выпустили бойцов, которые находились в сессионной зале еще с полудня. В тот момент перед зданием проходил митинг – собрались представители запорожского Майдана, около тысячи человек. Парни в спортивных костюмах с битами, которые вышли из облсовета, начали колотить всех без разбору. К ним присоединилась и милиция.

Через некоторое время следствие установило, что к разгону митингующих были причастны Виктор Межейко и Александр Пеклушенко, возглавлявший на тот момент областную администрацию. Напомним, Александр Пеклушенко не дожил до вынесения приговора – чиновник застрелился в собственном доме в марте 2015 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Азовец", подозреваемый в нападении на инкассаторов, хотел стать художником

Подозреваемых объявили в международный розыск – о местонахождении мужчин ничего неизвестно. Пока удалось узнать, что один из ребят – Петр Плечун – воевал в рядах полка "Азов". В самом полке пока проверяют информацию правоохранителей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях