Азовец , подозреваемый в нападении на инкассаторов, хотел стать художником

"Азовец", подозреваемый в нападении на инкассаторов, хотел стать художником [фото]

Комментарии: 1
Сослуживцы не верят, что Плечун мог стать бандитом. Фото: Соцсети

Правоохранители обнародовали данные на троих членов бандформирования, нападавших на инкассаторов в Запорожской области

- Их имена выяснили в ходе расследования, - рассказали в пресс-службе ГУ НП в Запорожской области. – Есть все основания считать их причастными к нападению.

Подозреваемых объявили в международный розыск – о местонахождении мужчин ничего неизвестно. Пока удалось узнать, что один из ребят – Петр Плечун – воевал в рядах полка "Азов". В самом полке пока проверяют информацию правоохранителей.

"КП" в Украине пообщалось с сослуживцем Петра Плечуна. 28-летний парень родом из Запорожья, с началом конфликта на Востоке Украины ушел добровольцем.

- Мы знакомы с Петром несколько лет, не скажу, чтобы отношения были очень уж доверительными, но общались довольно близко, - рассказывает сослуживец Плечуна из полка "Азов", пожелавший остаться анонимным. – Но ни я, ни кто-то из однополчан не могли подумать, что он способен на такое. Когда прошел слух, что грабители из "Азова", то и предположить на Плечуна никому в голову не пришло. Хотя человек прошел военные действия, мало ли, как это могло отразиться на психике?

Знакомые говорят, что около двух недель назад Плечуна видели в Запорожье – возле оружейного магазина. Что он там покупал – неизвестно. Петр перебросился с товарищем парой слов, сказал, что у него все нормально – на том и разошлись.

- Петя рассказывал о себе, оказывается, в детстве он был маленьким, щупленьким, не мог за себя постоять, - продолжает сослуживец. – Такие люди часто начинают "сбоить", когда получают в руки какую-то власть, полномочия. Может быть, после того, как в руки Пете попало оружие, он понял, что стал едва ли не всемогущим?

Сослуживцы Плечуна не могут вспомнить, был ли он в "горячих" точках, получал ли ранения или контузию – может, какое-то из событий на передовой так повлияло на парня?

- С другой стороны, какой бы надлом в психике не случился, человек не пойдет грабить, если изначально к этому предрасположен не был, - уверены товарищи. – А за ним не замечали ни агрессии, ни чего-то еще. Наоборот, он спокойный, усидчивый, очень творческий человек. В свободное время собирал фигурки солдатиков, потом раскрашивал их. Причем, старался добиваться сходства с кем-то из нас, сослуживцев. Хотел и дальше в творчестве оставаться, думал о художественных курсах, ювелирных, думал на жизнь зарабатывать этим.

ОФИЦИАЛЬНО

В полке "Азов" пока не готовы ответить на вопросы о Плечуне

- Нам еще предстоит выяснить – наш это был боец или нет, а также – где он должен был находиться в момент нападения – в части, на боевом задании, в отпуске или в самоволке, - говорит лидер Азовского движения Андрей Билецкий. – Мы будем следить за продвижением этого дела, а также поможем в расследовании, начнем сами параллельно вести поиски. Вечными "бегунами" ребятам быть не удастся, тем более, что исчезновение только усиливает подозрения. И если нам удастся найти подозреваемых, сразу же передадим их правоохранителям. Они должны сдаться и пояснить свои действия, а если виноваты – то сдаться и ждать наказания.

- Нужно понимать разницу между войной, когда защищаешь свою страну, и преступлением, которое эту же страну и разрушает, - уверен Андрей Билецкий. – Война не может быть амнистией от всего.

СПРАВКА "КП"

15 июля на трассе Орехов-Пологи неподалеку от Запорожья банда грабителей напала на инкассаторов "Ощадбанка". Спецслужбы обезвредили преступников, один из нападавших был убит на месте, двоих ранили, одного задержали и отправили за решетку. Еще троим членам группировки удалось сбежать. Правоохранители заявили о причастности участников вооруженного нападения к рядам добровольческого полка "Азов", но официального подтверждения информации пока не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убитого под Запорожьем налетчика-латыша спецслужбы в родной стране называли "склонным к экстремизму" (видео)

Пользователям соцсетей удалось самостоятельно идентифицировать личность убитого во время налета – по приметной татуировке на животе опознали бывшего латвийского спортсмена Юрия Вишневецкого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях