22 мая
Загрузить еще

Политики о самоубийстве Пеклушенко: У него были деньги, он мог скрыться, но не стал

Политики о самоубийстве Пеклушенко: У него были деньги, он мог скрыться, но не стал
Фото: Фото: Укринформ

Результатов экспертизы еще нет

Гибель экс-губернатора Запорожской области сейчас ключевая тема в регионе. Вопросов, версий и предположений, что же стало причиной злополучного выстрела, множество.

Александр Пеклушенко погиб в четверг, 12 марта в подвале собственного дома от огнестрельного ранения в шею. 

По предварительной версии экс-губернатор Запорожской области покончил с собой. На данный момент милиция расследует три версии гибели Пеклушенко - самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство, замаскированное под самоубийство.

- Результаты экспертизы еще не готовы, на это нужно время, - сообщили в главке запорожской милиции. - Криминалисты проводят доскональный анализ, определяют траекторию полета пули, расстояние от оружия до погибшего, а также еще множество нюансов, без которых нельзя определить характер выстрела.

Дом Пеклушенко, в котором он застрелился. Трагедия произошла в подвале. Фото: Максим Крюк 

К Александру Пеклушенко, как к руководителю региона, запорожцы относились по- разному. Одни уважали за его резкие выпады в сторону проштрафившихся подчиненных и яркие высказывания.

Александр Николаевич никогда за словом в карман не лез, и каждое его публичное выступление было разбирать на цитаты. Например, говоря о спорном помещении, он заявил: "Прошу прекратить этот танец с саблями". А запорожские остановки Пеклушенко охарактеризовал довольно емко: "На них не то, что вековая пыль, на них вековая грязь".

Другие жители области, наоборот, считали его популистом и чересчур преданным партии. Хотя, о своих убеждениях Александр Николаевич не раз говорил сам – "Со своим партбилетом, я жил, живу и умру".

После самоубийства. Милиция и скорую вызвала домработница. Фото: Максим Крюк

Плакал, когда активисты требовали его отставки

- Он сам себя называл "солдатом партии". Я не верю, что такой человек как он, мог покончить жизнь самоубийством, - объясняет свою позицию нардеп Игорь Артюшенко. - Если предположить, что на него сильно давили, то нужно учесть, что у него было достаточно денег, чтобы скрыться, ехать за границу, как это сделало множество "регионалов".

Артюшенко и Пеклушенко сталкивались на запорожском майдане. Нардеп тогда был одним из лидеров активистов.  Он участвовал в непосредственном смещении губернатора с должности - в феврале 2014 активисты зашли в здание администрации и силой вывели Александра Пеклушенко из зала.  

- Тогда Пеклушенко должен был немедленно уйти с должности главы ОГА, так как он представлял в Запорожской области тот режим, который перед окончательным падением пролил кровь сотен украинцев, - комментирует свои действия Игорю Артюшенко. - Я не сторонник физического воздействия и призывал Пеклушенко самостоятельно покинуть помещение, так как Янукович бежал из страны, и быть "солдатом партии" у него бы уже не вышло.  

Справедливости ради, стоит отметить, что есть и те, кто верят в версию самоубийства. 

- Я допускаю, что Александр Пеклушенко мог сам нажать на курок. Последний год для него был годом потрясений - начиная от его отставки и заканчивая судом, -  рассказывает руководитель антикоррупционного комитета "Народной Рады" Запорожья и Запорожской области Анатолий Шевченко. - Я помню, когда делегация от Майдана требовала отставки губернатора, Александр Пеклушекно плакал. Слезы текли из глаз, когда мы называли множество факторов, доказывающие его преступные действия. Он был связан с так называемым "смотрящим" от ПР Евгением Анисимовым (в международном розыске за ряд криминальных дел - Авт.), был причастен к присвоению казенных денег.

Разгона Евромитинга в Запорожье. Фото: Максим Крюк 

Не смотря на все обвинения активистов, Александр Пеклушенко проходил подсудимым только по делу, касающегося разгона местного Майдана.

В то же время, нардеп Игорь Артюшенко уверен, что на расследование дела и доведения его до логического конца смерть Пеклушенко никак повлиять не должна.

- Мы знаем, что основным фигурантом дела о разгоне Майдана являлся Пеклушенко, так как он публично выступил против Майдана. 26 января 2014 он с трибуны обладминистрации последними словами обзывал людей, собравшихся на площади, - вспоминает Игорь Артюшенко. -  Но с другой стороны – здание ОГА принадлежит областному совету. То есть факт наличия в здании вооруженных людей спортивной наружности – это исключительно ответственность Виктора Межейко, как главы Запорожского областного совета. Поэтому я не считаю, что данная смерть негативно скажется на дальнейшем расследовании, так как главным фигурантом дела должен выступать Виктор Межейко. Именно он несет ответственность за находившихся в здании ОГА бандитов, впоследствии разгонявших Майдан.

Фото
Фото
12 Марта 201519:38