Разрушенное святилище на Хортице могло повлиять на ход выборов?

Разрушенное святилище на Хортице могло повлиять на ход выборов? [фото]

Древнее святилище на Хортице значительно старше известного на весь мир Стоунхенджа. Фото: hortica.zp.ua

В Запорожье уже несколько дней не утихают разговоры о разрушенном святилище на острове Хортица. На днях здесь по камням разобрали уникальный исторический объект, который, по словам ридноверов, считается местом силы.

Разбирали кирками и лопатами несколько часов

Древнее святилище, которое датируется III тыс. до н.э., ученые называют обсерваторией, которое старше лондонского Стоунхенджа на 1500 лет!

На разрушенное каменное святилище наткнулись сотрудники заповедника. Посреди ночи обсерваторию перепланировали, выкорчевали камни, перевернули их и нарушили полностью структуру уникального исторического места – из трех кругов, собрали пять.

- Разрушили около 30% святилища, - рассказывает директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко. – Большой круг пострадал незначительно, а вот маленький был практически полностью разобран. Из древних камней выложили новые кромлехи, перевернули стелы.

Работали явно с кирками и лопатами, потому что голыми руками вырвать из земли камни невозможно. К тому же, на одной из глыб остались забытые ночным "работником" кожаные перчатки. Работали явно несколько человек на протяжении как минимум трех часов

Зачем были сооружены новые кромлехи – сказать невозможно. Фото: Николай Свидран

Разгневали древних богов

Археологи и родноверы, которые проводят здесь свои обряды, не верят, что обсерваторию перекроили ради забавы, здесь кроется какой-то скрытый смысл. 

- Вариантов может быть несколько. Ведь нарушенная энергетика святилища могла быть использована в разных целях. Это было сделано накануне выборов. Вполне возможно, что перепланировка энергетики сыграла свою роль в исходе голосования. В любом случае, это не просто бездумное разрушение, - сетует глава общины "Внуки Велеса" Вадим Литвинов.

Были высказаны даже версии, что нападение на святилище разгневало духов, и они отомстили, устроив автокатастрофу, когда над Запорожьем разбился военный самолет. Ученые, естественно, в это не верят, называя домыслы полной ерундой.  

Работу сделали аккуратно, на вандализм совсем не похоже. Фото: Николай Свидран

Новые круги родноверы между собой называют "ведьминскими", так как явно эти 5 колец ничего хорошего в себе не несут. 

В разной эзотерической литературе концентрические круги трактуются, как события, которые окрашены либо "водой смерти", либо же чудесное спасение. Что именно из этих двух вариантов нам хотели донести "ночные художники" пока не ясно.

Но могут быть и другие версии – к примеру, хотели подставить директора заповедника. Мол, виноват, не уследил. Хотя эта версия мало вероятна, для дискредитации достаточно было просто разбросать эти камни, а не строить из них новое святилище. 

Сейчас кромлех восстановили и сделали еще лучше, чем оно было до нападения.

- Мы исправили некоторые неточности, которые допустили несколько лет назад, когда впервые монтировали святилище, - говорит директор заповедника Максим Остапенко. – Теперь культовое сооружение еще больше соответствует историческому образцу.

Порядок наводили сотрудники заповедника, археологи, на помощь пришли и родноверы.

Святилище восстановили через два дня после разрушения. Фото: Николай Свидран

СПРАВКА "КП"

Святилище обнаружили в конце 90-х. Уникальное культовое сооружение состояло из семи каменных закладок, трех кромлехов и 15 больших камней.

Святилище очертили рвами, строго ориентированными по сторонам света. В камнях, которыми выложено дно рва, есть углубления - в них устанавливались деревянные идолы. В целом, обсерватория напоминает английский Стоунхендж. Однако если достопримечательность Туманного Альбиона датируется серединой первого тысячелетия, то хортицкое святилище древнее британского "собрата" на полторы тысячи лет! Ведь его построили примерно в 2030 году до Рождества Христова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запорожские археологи нашли могилу волшебника?

Уникальный культовый комплекс обнаружили запорожские историки. В балке Генералка раскопали каменный круг предположительно III тысячелетия до нашей эры. Считают, что строение принадлежало древним ариям - племенам, исповедующим индуизм.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях