18 мая
Загрузить еще

Анастасия Меркушина уже прибыла на Олимпиаду в Пекине: участие Украины в эстафете все еще возможно

Анастасия Меркушина уже прибыла на Олимпиаду в Пекине: участие Украины в эстафете все еще возможно

Украинская биатлонистка Анастасия Меркушина, которая находилась в статусе запасной участницы сборной по биатлону на Играх-2022 в Пекине сдала тесты на коронавирус, после чего прибыла в олимпийскую деревню и присоединилась к команде. А уже в ближайшее время предстоит провести первую гонку на Олимпиаде-2022: в пятницу, 11 февраля. Об этом спортсменка 9 февраля рассказала в интервью "Суспильному".

Меркушина обратила внимание, что смогла только недавно начать подготовку на олимпийской трассе в Пекине, поскольку время на вылет и сдачу негативных тестов на коронавирус у нее заняло время. Перед приездом в Пекин Меркушина находилась на сборе в чешском Нове-Место, где готовилась к выступлениям на Кубке IBU. Однако после сообщения о положительном тесте на коронавирус в Белосюк биатлонистка начала готовиться к отъезду в Китай.

Украина на данный момент потеряла троих участниц женской сборной: Блашко, Билосюк и Семеренко. Первые двое заболели COVID-19, а Валентина Семеренко отправилась домой по состоянию здоровья. В украинской сборной 8 февраля сообщили, что Дарья Блашко уже занимается на велотренажерах, а значит, шансы, что Украина сможет выставить состав на эстафету, все еще есть.

С приездом Меркушиной эти шансы растут. В состав сборной изначально входили Юлия Джима, Елена Билосюк, Валентина Семеренко, Дарья Блашко и Ирина Петренко. На данный момент, соответственно, есть трое потенциальных участниц эстафеты из четырех - Петренко, Меркушина, Джима.

О том, что Анастасия Меркушина вызвана в сборную, СМИ стало известно еще 2 февраля. Тогда речь шла о необходимости заменить Билосюк (Пидгрушную), которая заболела коронавирусом - а сделать такую замену по регламенту можно было как раз до 2 февраля включительно.