16 октября
Загрузить еще

Екатерина Монзуль войдет в историю благодаря сборной Англии

Екатерина Монзуль войдет в историю благодаря сборной Англии
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Футбольный арбитр из Украины Екатерина Монзуль будет работать главным судьей на матче отборочного турнира чемпионата мира-2022 между сборными Андорры и Англии. Об этом 7 октября сообщает Sky Sports,

Также на игре в качестве боковых рефери будут работать две другие украинки - Марина Стрелецкая и Светлана Грушко.

Монзуль станет первой женщиной в истории, которая рассудит поединок с участием сборной Англии. Матч Андорра – Англия состоится 9 октября, начало в 21:45.

По итогам прошлого сезона Екатерина Монзуль была признана лучшим арбитром Украины - как среди мужчин, так и женщин. В 2015 году Монзуль признавалась лучшим арбитром мира среди женщин. Международная федерация футбольной истории и статистики поставила Екатерину на третье место в списке лучших женских судей за последнее десятилетие.

Ранее "Днепр-1" извинился перед Екатериной Монзуль за хамство своего игрока, а "Шахтер", наоборот, обвинил ее в судейских ошибках, которые стоили горнякам потерянных очков.

СПРАВКА

Монзуль 40 лет. Родилась она в 1981 году в Харькове., росла спортивной девочкой, гоняла во дворе с пацанами в футбол уже с шести лет. Позже состояла в женской секции, неоднократно принимала участие в популярном в советское время турнире среди детей "Кожаный мяч". 

Путь к арбитру-профи у Монзуль занял  одиннадцать лет. В список арбитров ФИФА она попала в 2004 году. В 2011-м она приняла участие в чемпионате мира в Германии и параллельно получила лицензию на работу арбитром в Первой лиге.  За четыре года доросла до лучшего женского арбитра в мире. В 2020-м Екатерина уже обслуживала первые международные поединки мужских команд - встречу Евро-2021 (U-21) Литва - Греция, матч Лиги наций Сан-Марино - Гибралтар и поединок группового этапа Лиги Европы "Гент" - "Слован", а также финальную пульку женской Лиги чемпионов. Екатерина поставила цель в ближайшее время отработать поединок и мужской ЛЧ.

Ранее Монзуль одной из первых в мире среди женщин отсудила мужской матч отборочного турнира к чемпионату мира по футболу. Она отработала на игре Австрия - Фарерские острова.