CAS отклонил апелляцию Украины на техническое поражение в матче со Швейцарией

CAS отклонил апелляцию Украины на техническое поражение в матче со Швейцарией

Павел ДАЦКОВСКИЙ

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил украинскую апелляцию и оставил в силе решение о присуждении технического поражения сборной Украине в матче со сборной Швейцарии (0:3) в поединке Лиге наций.  Соответствующее решение 19 марта опубликовано на сайте суда.

- CAS отклоняет апелляцию УАФ и подтверждает, что матч Швейцария - Украина объявлен выигранным со счетом 3:0, - говорится в решении.

Также сообщается, что УЕФА правильно истолковала свои же циркуляры, когда признала, что Украинская ассоциация футбола должна была нести ответственность за то, что матч не состоялся. При этом в CAS подчеркнули, что УАФ не была виновата, а стала несчастной жертвой пандемии коронавируса, и постановила, что УАФ не будет оплачивать УЕФА и Швейцарской футбольной ассоциации любые расходы в связи с отменой матча.

Украинская сторона требовала отмены решения о техническом поражении. Предлагалось переиграть матч либо определить победителя жребием.

В УАФ настаивают, что сборная была готова к матчу

Украинская ассоциация футбола, комментируя решение CAS, отметила, что суд оставил технический результат этого поединка неизменным (не в пользу Украины), но такой же неизменной остается позиция УАФ: национальная сборная была готова к матчу, а УАФ выполнила все требования по участию команды в этом поединке.

- Кстати, это подтверждает и Спортивный арбитражный суд, который в своем решении отметил: "Нет конкретных доказательств, подтверждающих, что апеллянт бездействовал в соответствии с протоколом, или что он был другим образом небрежным или неосторожным в защите игроков от COVID-19, - считают в Украине.

Ассоциация подчеркивает, что любая национальная сборная команда могла столкнуться с ситуацией, которую можно сравнить с ситуацией с УАФ, что также демонстрирует дело Норвегии. Соответственно, апеллянт не виноват, а стал еще одной случайной жертвой пандемии COVID-19.

- Верим, что это недоразумение, заложниками которого стала главная команда Украины, только придаст нашим футболистам спортивной злости перед важными матчами отбора к ЧМ-2022", – сказано на официальной странице УАФ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Матч Лиги Наций Швейцария-Украина 17 ноября был отменен в связи с тем, что сборная Украины в полном составе по решению швейцарских властей была помещена на карантин. 

Матч Германия - Украина, состоявшийся 14 ноября, тоже был под угрозой. Положительные результаты тестов накануне игры (уже по прилету в Германию) получили Андрей Ярмоленко, Виктор Цыганков, Виктор Коваленко и Сергей Сидорчук. Однако игра состоялась и закончилась победой Германии 3:1. Единственный гол нашей сборной забил Яремчук, впоследствии обменявшийся футболками с Нойером.

16 ноября положительные тесты получили вратарь Дмитрий Ризнык, защитник Эдуард Соболь и полузащитник Евгений Макаренко.

Утром 17 ноября положительные тесты на коронавирус сдали еще три футболиста: полузащитник Руслан Малиновский, защитник Сергей Кривцов и форвард Жуниор Мораес. По возвращении в Украину тесты в Борисполе показали, что Кривцов и Мораес здоровы, отрицательный результат был и у остальных членов делегации.

Швейцарские власти запретили проведение встречи Швейцария - Украина, который должен был состояться 17 ноября. Причиной стали выявленные случаи коронавируса в составе украинской сборной.

УЕФА, УАФ и Швейцарская ассоциация футбола были готовы к проведению встречи, однако запрет местных властей сделал это невозможным. 25 ноября УЕФА присудил Украине техническое поражение со счетом 0:3.

В результате сборная Украины заняла последнее место в своей группе Лиги наций и покинула высший дивизион турнира, а сборная Швейцарии получила автоматическое право остаться среди элитных команд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шевченко о техническом поражении от Швейцарии: Мы не несем ответственности за этот результат

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях