21 января
Загрузить еще

Международная федерация хоккея не нашла замену Минску - чемпионат пройдет только в Риге

Международная федерация хоккея не нашла замену Минску - чемпионат пройдет только в Риге
Фото: facebook.com/2021iihfworlds

Латвия станет единственной страной, которая примет чемпионат мира по хоккею после того, как это право забрали у Беларуси. Об этом говорится в сообщении Международной федерации хоккея (IIHF).

- Совет ИИХФ (International Ice Hockey Federation, - Авт.) проголосовал за утверждение столицы Латвии в статусе единственной хозяйки чемпионата мира. Это связано с сохраняющимися эпидемиологическими сложностями, а также с техническими причинами, которые привели к решению провести турнир в одном городе. Учитывая неопределенность в отношении ограничений на международные перемещения, Совет ИИХФ посчитал, что организация всего турнира в Риге позволит избежать переездов между странами и станет наиболее безопасным и экономичным способом проведения мероприятия, - сказано на сайте федерации 2 февраля.

Чемпионат пройдет в двух локациях Риги с 21 мая по 6 июня. Основным стадионом станет "Арена Рига", а вторым - Олимпийский спортивный центр, который будет переоборудован в ледовый каток. Все 16 команд-участниц разместят в одной гостинице.

Изначально вторым городом должен был стать Минск, однако 18 января право принять соревнованием у Беларуси отобрали из-за политического кризиса - непрозрачных президентских выборов и жесткого разгона протестов. Вместо Минска заявились Братислава (Словакия) и Хернинг (Дания). Латвия призвала федерацию хоккея найти замену Беларуси еще в августе. Международная федерация хоккея выплатит стране денежную компенсацию.

Хоккей - любимый вид спорта президента Беларуси Александра Лукашенко. В 2014 году чемпионат провели в Минске. Соперница Лукашенко на прошедших выборах Светлана Тихановская призывала бойкотировать чемпионат мира-2021, если он пройдет в Минске.

Вслед за чемпионатом мира по хоккею в январе Беларусь лишили проведения мирового первенства по современному пятиборью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусский прецедент. Кто еще лишался крупных соревнований из-за политики?