Тихановская высказалась за бойкот чемпионата мира по хоккею, если его не перенесут из Минска

Тихановская высказалась за бойкот чемпионата мира по хоккею, если его не перенесут из Минска

Комментарии: 4
пресс-служба

Светлана Тихановская призвала бойкотировать Чемпионат мира по хоккею в Беларуси, который должен пройти в Минске в 2021 году. Заявление бывшая соперница Александра Лукашенко на выборах президента сделала в день визита в Минск главы Международной хоккейной федерации Рене Фазеля.

- Визит Рене Фазеля в Минск показал непоследовательность, которая может навредить репутации самой IIHF (Международной хоккейной федерации). Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключённые сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен. Швейцарец Фазель мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую "честный суд" приговорил к 2,5 годам заключения за срыв балаклавы с омоновца. Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к беларусскому народу. 

Я знаю, что многие хоккеисты, сборные и федерации стран не собираются ехать на чемпионат, который является ширмой для правового дефолта, пыток и убийств. Для них, как и для нас, свобода, человеческое достоинство и закон важнее любых постов и наград. Чемпионат должен быть перенесен из Минска. В противном случае я призываю все национальные федерации его бойкотировать, - говорится в Телеграм-канале Тихановской днем 11 января.

Глава Международной федерации хоккея в понедельник прибыл в Минск и встретился с Александром Лукашенко во Дворце Независимости. Белорусский лидер назвал Рене Фазеля “личным другом Беларуси”, обнял его при встрече и обращался на ”ты”. На сайте президента Беларуси сказано, что об отмене чемпионата на встрече не шлось. Лукашенко заявил о готовности обеспечить безопасность мероприятия и проведение чемпионата в случае отказа со стороны Латвии.

- У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов… Если Латвия откажется - мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории.... Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран - значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас, - сказал белорусский лидер.

Рене Фазель сказал, что и в 2014 году “было давление”, но “мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат”. 

- Как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять, - цитирует хоккейного функционера сайт президента Беларуси.

Чемпионат мира по хоккею должен пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня. Латвия призвала федерацию хоккея найти замену Беларуси еще в августе - после начала протестов из-за выборов президента. Хоккей - любимый вид спорта президента Беларуси, им также занимается младший сын Лукашенко Коля. В 2014 году чемпионат также провели в Минске. 

Александр Лукашенко и Рене Фазель. Фото: сайт президента

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олимпиада, ЧЕ по футболу и другие самые важные спортивные события 2021 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях