У Беларуси официально отобрали чемпионат мира по хоккею в 2021 году. Потеря права на проведение спортивного мероприятия стала первым громким событием в XXI веке в истории спорта, когда страна лишилась крупного международного турнира по политическим мотивам.
В кровавом и беспощадном ХХ веке крупнейшие спортивные события отменялись чаще, но по большей части из-за военных конфликтов, экономического коллапса, природных катаклизмов или недовольства местного населения. В этом материале "КП" в Украине" собрала воедино все турниры, которые не состоялись на почве политического раздора и других причин.
В истории хоккея, к слову, это не первый случай. В 1969 году чемпионат мира планировали провести в Праге. Однако в августе 1968-го советские танки вошли в Чехословакию и подавили "Пражскую весну". Чехословакия находилась под жестким контролем Советского Союза, что заставило организаторов перенести место проведения ЧМ-1969 во избежание беспорядков. Вместо Праги 47-й чемпионат мира принял шведский Стокгольм.
Интересно, что на том мировом чемпионате чехословацкие и советские хоккеисты пересеклись дважды, и оба матча закончились победами ЧССР. После этих викторий пражские улицы заполнили сотни тысяч человек, скандировавших антисоветские лозунги: "За август!", "ЧССР - Оккупанты - 4:3", "Вы нам танки - мы вам бранки (шайбы. – Авт.)". Однако золотые медали ЧМ все равно завоевали советские хоккеисты, а Чехословакия довольствовалась только третьим местом. Регламент турнира проходил не по олимпийской системе с выбыванием, а по круговой. СССР, Швеция и Чехословакия набрали равное количество очков, но у советской команды оказалась лучшая разница заброшенных и пропущенных шайб.
|
Еще один политический катаклизм, послуживший отменой крупнейшего международного старта, случился через 25 лет. В 1994 году столица Югославии Белград должна была принять чемпионат мира по баскетболу. Однако с 31 мая 1992 года против страны ввели санкции Совбеза ООН из-за войны в Боснии, которые в том числе помешали выступить футбольной сборной Югославии на чемпионате Европы 1992 года. Тогда югославов в экстренном порядке заменила сборная Дании, неожиданно выигравшая турнир, подарив самую красивую сказку в истории европейских чемпионатов.
Югославию лишили мирового первенства по баскетболу 1994 года. Чемпионат приняла Канада, а первенствовала там американская "Дрим-тим" во главе с Шакилом О’Нилом. Американские баскетболисты выиграли все 8 матчей без шансов для остальных команд, в том числе и финальный у сборной России - 137:91.
В истории спорта немало соревнований отменялись из-за военных конфликтов. Косвенно по политическим причинам (военным) не состоялись пять Олимпиад.
В мае 1912 года Международный Олимпийский комитет отдал право проведения ОИ-1916 столице Германской империи. Однако немцы предпочли спортивным баталиям военные, в 1914 году решив напасть на Францию. Блицкриг не удался, а конфликт с французами перерос в затяжную Первую мировую войну.
В результате спустя ровно двадцать лет после возрождения Олимпиады французским аристократом Пьером де Кубертеном пришлось отменять Игры, а следующая Олимпиада прошла в 1920 году в бельгийском Антверпене без участия Германии и ее союзников. Спортсмены из советской России (СССР был образован в 1922 году) не были приглашены по политическим мотивам.
Берлин свою Олимпиаду получил спустя два десятилетия (в 1936 году) - по иронии судьбы, уже в гитлеровской Германии, незадолго до Второй мировой.
А вот все последующие Олимпиады пришлось переносить. В 1940 году Япония готовилась принимать сразу две Олимпиады: летнюю - в Токио и зимнюю - в Саппоро. Однако в связи с началом японо-китайской войны в 1937 году МОК перенес летнюю Олимпиаду в Хельсинки, а зимнюю - в немецкий город Гармиш-Партенкирхен. Однако ни та, ни другая не состоялись из-за начала Второй мировой войны. Как и не состоялись Олимпийские игры 1944 года, право на проведение которой было отдано Лондону еще до начала войны. В 1944 году была отменена и зимняя Олимпиада, отданная итальянскому курорту Кортина-д’Ампеццо. Все эти города в дальнейшем Игры все же приняли: Хельсинки – в 1952-м, Кортина-д’Ампеццо - 1956-м, Токио - 1964-м, Саппоро -в 1972-м.
Среди неполитических причин в истории спорта тоже были случаи, когда изначальное место проведения соревнований переходило кому-то другому.
На проведение IV Олимпийских игр выставили свои кандидатуры четыре города - Берлин, Лондон, Милан и Рим. МОК тайным голосованием отдал предпочтение столице Италии.
Однако Риму не суждено было провести Игры из-за природного катаклизма. В 1906 году вулкан Везувий так заполыхал, что сильно пострадал Неаполь, а число жертв перевалило за тысячу. Решив, что восстановление Неаполя станет и без того сильной нагрузкой на бюджет государства, премьер-министр Италии Джованни Джолитти выступил против проведения Игр в Риме. Игры доверили провести Лондону.
Американский Денвер, выигравший право на Белую Олимпиаду-1976, отказался от ее проведения из-за недовольства местного населения. Жители Денвера были возмущены тем, что на подготовку Игр местным властям придется потратить в три раза больше, чем предполагал первоначальный проект.
В Денвере провели референдум, во время которого 62% горожан высказались против проведения соревнований. МОК в срочном порядке остановился на самом надежном варианте - австрийском Инсбруке, который принимал зимние ОИ в 1964-м и обладал всей необходимой инфраструктурой.
Страну - хозяйку ЧМ-1986 выбирали еще в 1974 году, когда на мировых первенствах принимали участие только 16 команд. Начиная с 1982 года количество участников ФИФА расширила до 24, и южноамериканцы такого сюрприза явно не ожидали.
Колумбию обязали обзавестись крупными стадионами и скрепить все это надлежащей инфраструктурой. Президент Колумбии Белисарио Бетанкур поручил правительству разработать экономичный и компактный вариант проведения чемпионата мира, однако ФИФА воспротивилась этой затее. К тому же в Южной Америке бушевал экономический кризис, и развлекательные мероприятия вроде чемпионата мира по футболу попросту казались людям нецелесообразными тратами. Колумбии ничего не оставалось, как отказаться от весьма затратного мероприятия.
ФИФА отдала мировое первенство Мексике, однако и страна ацтеков едва не лишилась первенства. Менее чем за год до старта мундиаля в Мексике произошло сильное землетрясение, унесшее жизни почти 30 тысяч человек. Однако арены не пострадали, и президент ФИФА Жоао Авеланж заявил, что перенос мундиаля в другую страну исключен. Именно на полях Мексики засияла не только звезда недавно скончавшегося Диего Марадоны, но и одессита Игоря Беланова, получившего по итогам 1986 года "Золотой мяч".
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ