18 июня
Загрузить еще

Марту Костюк в Австралии заточили в гостиничном номере: теннисистка не сможет готовиться к Australian Open

Марту Костюк в Австралии заточили в гостиничном номере: теннисистка не сможет готовиться к Australian Open
Фото: Instagram\Марта Костюк

Украинская теннисистка Марта Костюк, которая собирается принять участие в Australian Open, и с этой целью прилетела в страну, вынуждена будет пропустить 2 недели тренировок. На рейсе, которым Костюк направлялась из Абу-Даби в Мельбурн, обнаружился носитель Covid-19, и Марту, как и некоторых других спортсменок, поместили на карантин без права покидать гостиничный номер. Об этом Костюк написала 16 января в Твиттер.

Теперь Марта Костюк и еще 23 игрока проведут 14 дней на строгом карантине. Согласно протоколу безопасности, теннисисты, в числе которых Костюк, проведут в отеле 14 дней без права покидать его на 5 часов для тренировок.

На самом деле, в Австралии строгий двухнедельный карантин действует для всех, прилетевших в страну, но участникам турнира "Большого шлема" сделали послабление: им разрешено в сутки 2 часа тренироваться на корте, 2 часа заниматься фитнесом и еще час отведен на прием пищи за пределами номера.

Сообщается, что в числе попавших в изоляцию игроков чемпионка Australian Open-2016 Анжелик Кербер, Бьянка Андрееску, Каролина Плишкова, Белинда Бенчич, Мария Саккари, Светлана Кузнецова и Даяна Ястремская, которая отстранена от соревнований из-за допинга.

"Если нас оставляют на карантине, нужны более комфортные условия"

Australian Open-2021 пройдет с 8 по 21 февраля 2021 года. То есть, карантин отбыть спортсменки успеют, но набрать форму, утерянную за 2 недели - нет. Костюк считает это несправедливым.

- Мы не можем бороться за то, чтобы нас выпустили. На это никогда не пойдет правительство. Мы можем сказать свою точку зрения, например, чтобы другие игроки тоже пошли на карантин, чтобы не было такой нечестной ситуации, когда мы остаемся на карантине, а остальные могут тренироваться. Но эта инициатива должна исходить как раз от этих игроков, а не от нас, - считает украинская теннисистка.

Костюк допускает, что и на других рейсах еще возможны позитивные тесты.

- На данный момент я еще не получила результат своего теста и знаю, что многие другие теннисисты с этого рейса тоже ждут свои результаты, - отметила она в комментарии для btu.com.ua.

Костюк считает, что "заточенным" в гостинице теннисисткам нужно дать беговые дорожки в номер или велосипед, который можно было изначально попросить. Украинка этого не сделала раньше, потому что не рассчитывала, что будет все время сидеть в номере.

- Если они оставляют нас на карантине, то у нас должны быть тогда более комфортные условия. Например, у нас тут не очень хороший wi-fi, у некоторых я знаю, что его вообще нет. Во-первых, и так просидеть весь карантин – это какая-то пытка, а во-вторых, мы не сможем чисто физически позвонить нашим тренерам по физподготовке, чтобы получить задания и тренироваться в номере, - сетует теннисистка.

- Когда мы выйдем из карантина, организаторам стоит дать нам приоритет на тренировки перед первым турниром. И потом тоже поставить нас самыми последними в расписании. Я понимаю, конечно, что это все очень сложно организовать и за всем уследить, – сказала Костюк.

В Абу-Даби, кстати, Костюк выступила очень неплохо. Марта дошла до полуфинала, где в очень упорной борьбе, отыграв несколько матчболов, проиграла обидчице Элины Свитолиной - россиянке Веронике Кудерметовой.

Ранее мы сообщали, что вторая ракетка Украины Даяна Ястремская обвиняется в применении допинга. Спортсменка и Федерация тенниса Украины настаивают, что допинга не было, но пока что Даяна отстранена от соревнований до вынесения официального вердикта. Кроме того, теннисистка имеет право обжаловать это решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Элина Свитолина рассказала о поисках психотерапевта: Это как найти подходящего мужа