17 октября
Загрузить еще

"Шахтер" внезапно остался без главного тренера

Фото: Фото: ФК Заря

Главный тренер солигорского "Шахтера" Юрий Вернидуб принял решение досрочно подать в отставку со своего поста по собственному желанию. Об этом 31 августа сообщил официальный сайт белорусского клуба.

Тренер уходит в связи с семейными обстоятельствами, прекращает работу и весь штаб, который привел с собой украинский специалист.

- Клуб удовлетворил запрос тренера и приступил к поиску нового наставника. Вместе с Юрием Вернидубом "Шахтер" покидают и его помощники: Дмитрий Кара-Мустафа, Александр Ногин, Игорь Фокин и Валерий Михайленко, - сказано в сообщении.

Вернидуб и его тренерский штаб проработали в Беларуси с ноября 2019 года. Солигорский "Шахтер" идет на 1-м месте в чемпионате Беларуси. На прошлой неделе "Шахтер" вылетел из Лиги Европы в первом раунде квалификации, проиграв команде из Молдовы "Сфинтул Георге".

- Клуб благодарит Юрия Николаевича и его тренерский штаб за совместную работу и желает успехов в дальнейшей карьере, - написано на сайте "Шахтера".

Однако казахские СМИ уже начали разгонять слухи о том, что Юрий Вернидуб возглавит местную "Астану" - то есть, со здоровьем у специалиста все в порядке. Сообщается также, что в ходе своеобразной рокировки солигорский "Шахтер" может возглавить другой украинский специалист, Роман Григорчук, ранее тренировавший как раз "Астану".

Последним местом работы Юрия Вернидуба была "Заря". После ухода из луганского клуба тренера называли одним из кандидатов на соответствующий пост в донецком "Шахтере" и киевском "Динамо", но украинских грандов возглавили другие специалисты.

Украинским тренерам с "Шахтерами" не очень везет. Не так давно из карагандинского "Шахтера" был вынужден уйти другой известный украинский тренер, Вячеслав Грозный. Он попал под сокращение штатов из-за коронавируса, который (точнее, карантин, связанный с эпидемией) подорвал финансовое благополучие казахского клуба.

Справка "КП"

Юрий Вернидуб родился 22 января 1966 в Житомире (Украина).

Дебютировал в профессиональном футболе во второй лиге СССР – в житомирском "Спартаке" в 1983 году. Играл за такие команды как "Колос" (Никополь, СССР, Д2), "Прикарпатье" (СССР, Д3), "Металлург" (Запорожье, СССР, Д2 и Д1 / Украина, Д1), "Кеминцер" (Германия, Д2), "Торпедо" (Запорожье, Украина, Д1). Завершил игровую карьеру Юрий Николаевич в "Зените" (Россия, Д1), с которым футболисту удалось выиграть Кубок России 1998/99.

В 2001 году Юрий Вернидуб начал свой тренерский путь в штабе Мирона Маркевича в запорожском "Металлурге". Самостоятельно стал работать в "Заре" в 2011-м. В должности главного тренера луганской команды Юрий Николаевич выходил в финал Кубка Украины (2015/16), становился бронзовым призером украинской премьер-лиги (2016/17), дважды участвовал в групповом этапе Лиги Европы УЕФА (2016/17, 2017/18).

Юрий Вернидуб был два раза признан тренером года в Украине (2016, 2018).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Скрипник не станет тренером "Днепра-1". Коломойский против