Клубы, которых больше нет

Клубы, которых больше нет

Фото: ФК Днепр

Из двадцати команд, принимавших участие в первом независимом первенстве Украины после распада Союза, в высшей лиге остались всего четыре клуба – "Динамо", "Шахтер", "Заря" и "Карпаты".

При большом желании в этот список можно включить и полтавскую "Ворсклу", которая зашла в элитный дивизион в 1996 году. Но в виду того, что мы теряем "Карпаты", по факту остаются все те же четыре коллектива с историей.

Хотя и судьба самой "Ворсклы", которая не досчиталась шести миллионов евровалюты за проигрыш в финале Кубка Украины киевского "Динамо", пролетев мимо Лиги Европы, весьма туманна. Финансовое положение полтавчан уже давно крайне шаткое, но будем надеяться, что обладатель Кубка Украины-2009 все же удержится на плаву, а то уж совсем будет печально.

Давайте вспомним десятку самых известных клубов, канувших в Лету. Хотя на самом деле их гораздо больше.

"Днепр" (Днепропетровск)

Отметивший в 2018 году 100-летие самый взрослый украинский клуб прекратил свое существование лишь в прошлом году, хотя судьба "Днепра" была обречена в 2015 году, после того как президент клуба Коломойский потерял влияние в Украине.

Самое удивительное, что, умирая, "Днепр" сумел напоследок Европу покорить и добиться наивысшего достижения среди украинских клубов за последние десять лет. Подумать только – в 2015 году "Днепр" играл в финале Лиги Европы, а состав "Днепра" пестрил такими звездами, как Коноплянка, Калинич, Матеус, Дуглас, Бойко.

 При грамотном менеджменте "Днепр" мог существовать и по сей день, однако у владельца "Днепра" Игоря Коломойского пропал интерес к футболу, и он банально перекрыл кислород клубу, прекратив финансирование, оставив за собой миллионные долги перед игроками и тренерским штабом.

Сначала за невыплату долгов клуб был переведен во вторую лигу, а в июне 2018-го  "Днепр" был официально лишен профессионального статуса. Через год клуб прекратил свое существование. На руинах великого клуба быстренько воссоздали "СК Днепр-1", который также связывают с Коломойским, но новый клуб не имеет ничего общего с тем "Днепром", который дважды становился чемпионом СССР и дважды был вице-чемпионом Украины.

"Металлист" (Харьков)

На протяжении почти десяти лет харьковский "Металлист" был третьей силой в украинском футболе. Возглавивший "Металлист" в середине 2000-х Мирон Маркевич создал в Харькове поистине суперклуб, который реально навязал борьбу киевскому "Динамо" и донецкому "Шахтеру" и в Европе знатно пошумел - однажды вышел в четвертьфинал ЛЕ, хотя вполне заслуживал выхода в финал.

До поры до времени в "Металлист" приличные инвестиции вливал владелец клуба Александр Ярославский, но в декабре 2012 года он неожиданно продал клуб.  После чего дела пошли на спад.

Смена политических элит существенно повлияла на способности финансировать команду. "Металлист" посыпался как карточный домик. Маркевич ушел в "Днепр", лидеры Марлос и Тайсон перебрались в "Шахтер", и в сезоне-2014/15 команда заняла шестое место в таблице, в следующем чемпионате – десятое.

Летом 2016-го "Металлист" исключили из числа участников Премьер-лиги. В том же году на месте "Металлиста" возникла новая команда – "Металлист-1925", которая сейчас ведет борьбу за возвращение в Премьер-лигу. Правда, безуспешно. Буквально на днях стало известно, что в Харькове создали альтернативный клуб ФК "Металл" и со следующего сезона его заявят во вторую лигу. Владельцем нового клуба является Евгений Красников, соратник Александра Ярославского.

"Металлург" (Запорожье)

Клуб, который подарил нынешней сборной Украины сразу троих воспитанников – Степаненко, Кривцова и Сидорчука, прекратил свое существование в том же году, что и харьковский "Металлист".

Сейчас во второй лиге выступает "Металлург", но этот клуб не имеет ничего общего с командой, которая играла в финале Кубка Украины-2006. Новый "Металлург" родился после того, как ликвидировали старый. Изначально команда носила странное имя "Россо Неро" и выступала в любительском чемпионате. Однако через год городская власть Запорожья решила продолжить славную футбольную традицию города и взяла под крыло новый клуб, заодно и дав старое имя команде.

Ситуация с "Металлургом" идентична той, с которой столкнулись в Харькове и Днепре после ликвидации "Днепра" и "Металлиста" – их место заняли "Днепр-1" и "Металлист-1925". Названия похожие, но юридически это разные коллективы.

Прежний "Металлург" прекратил существование по той же причине - владельцы перестали вкладывать в клуб ресурсы "ввиду отсутствия экономической целесообразности дальнейшего развития проекта".

"Таврия" (Симферополь)

Первый чемпион Украины и обладатель Кубка страны 2010 годаисчезвынужденно из футбольной карты Украины в результате аннексии Крыма. Однако в 2016 году возникла инициативная группа, поставившая перед собой цель восстановить клуб на территории Украины.

Локацию избрали на Херсонщине – в Бериславе, хотя юридически клуб базируется в Херсоне. Домашние матчи в рамках своей группы второй лиги пока проводят в Бериславе, но не исключено что и передислоцируются в областной Херсон. В нынешнем сезоне бериславцы заняли восьмое место из одиннадцати принимавших участие команд.

"Кривбасс"

В свое время криворожский клуб уважали в чемпионате Украины, а "Динамо" и "Шахтер" исправно теряли очки в Кривом Роге. "Кривбасс" финансировался "Криворожсталью", а те не жалели финансовых вливаний. "Кривбасс" дважды брал бронзовые награды чемпионата Украины и привозил в Кривой Рог чемпионов мира Джанлуиджи Буффона, Фабио Каннаваро, Лилиана Тюрама.

Собственники потеряли интерес к команде в 2013 году, что привело к ее расформированию. В 2015-м в Кривом Роге появился обновленный клуб, не имеющий со старым ничего общего, кроме названия, но и он быстро загнулся. Впрочем, есть шанс, что футбол в Кривом Роге все же возродит былые традиции – Владимир Зеленский обещает.

"Металлург" (Донецк)

Как и "Кривбасс", донецкий "Металлург" тоже в определенный период входил в элиту украинского футбола: занимал бронзовые места в чемпионате Украины, играл в финале Кубка, выходил в еврокубки и вырастил Генриха Мхитаряна – лучшего футболиста, которого тренировал Мирча Луческу в "Шахтере".  

С началом боевых действий в Донбассе руководство донецкого "Металлурга" предприняло попытку объединения с днепродзержинской "Сталью", которая, как и "Металлург", финансировалась концерном ИСД. В связи с тем, что аттестат соответствия требованиям Премьер-лиги на сезон 2015/16 получил именно "Металлург", объединенная команда могла продолжить выступления в Премьер-лиге лишь под старым названием.

Однако слияния не вышло. У "Металлурга" были долги перед УЕФА в размере 5 миллионов евро. Основатели клуба Олег Мкртчан и Сергей Тарута направили письмо в УПЛ, в котором поведали о банкротстве "Металлурга".

"Говерла" (Ужгород)

Команда-лифт, рекордсмен по количеству понижений в классе, которая за времена независимости Украины трижды меняла название. Начинала "Верховина", затем были "Закарпатье" и "Говерла-Закарпатье", а последние четыре года с 2012-го и до кончины уже "Говерла".

С началом Евромайдана клуб обвиняли в невыполнении своих обязательств перед игроками и тренерами, а затем последовали массовые иски к руководству. Закончилось все традиционно потерей профессионального статуса в 2016 году.

"Севастополь"

Второй по известности клуб Крыма успел провести в Премьер-лиге всего один сезон и занял там девятое место. До этого "Севастополь" был одним из постояльцев Первой лиги, и, если бы не аннексия Крыма, клуб продолжил бы быть еще одним сателлитом "Шахтера".

В отличие от другой крымской команды "Таврии", "Севастополь" так и не смог оправиться с последствиями аннексии. Летом 2014-го "Севастополь" потерял своего единственного спонсора. Не имея средств к дальнейшему существованию, руководство приняло решение ликвидировать клуб.

ЦСКА (Киев)

Центральный спортивный клуб армии был расформирован в 2009 году – в то время, когда и сама наша армия теряла статус, сокращая максимально свою численность. Лучшие годы армейцев - конец 90-х - начало 2000-х, когда ЦСКА дважды выходил в финал Кубка Украины, где уступал "Динамо" и "Шахтеру".

ФК "Харьков"

Еще один харьковский клуб был создан на руинах харьковского "Арсенала" в 2005 году, когда "Металлист" переживал не лучшие времена. Президент клуба Виталий Данилов преследовал цель забраться повыше в украинском политикуме, для чего даже избрался президентом УПЛ. Заняв желаемую должность, собственник махнул на команду рукой - и ФК "Харьков" в 2010 году потерял профессиональный статус, просуществовав всего пять лет.

Вот такие пироги. Это мы вспомнили только десятку самых известных клубов, исчезнувших из украинской футбольной карты. И это далеко не полный список усопших. В свое время в высшей лиге поиграли "Темп" (Шепетовка), "Эвис" (Николаев), "Нефтяник" (Ахтырка), "Сталь" (Алчевск), "Торпедо" (Запорожье), СКА "Одесса", "Нива" (Винница), "Нива" (Тернополь), "Борисфен", "Оболонь". На руинах истории остались и многие другие клубы, когда-то небезуспешно выступавшие в первой и второй лигах страны. И их куда больше, чем тех, кто засветился в элите, а потом исчез. И их число будет расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Забастовки которые происходят на шахтах имеют политическую цель, - Карасев
Забастовки которые происходят на шахтах имеют политическую цель, - Карасев

Вадим Карасев считает, что забастовки на шахтах "Кривбассжелезрудком", находящиеся в Кривом Рогу имеют политическую цель и в период предвыборной кампании будут продолжаться.

МИД ищет порядочных профессионалов на зарплату от 10 тысяч гривен в месяц
МИД ищет порядочных профессионалов на зарплату от 10 тысяч гривен в месяц 4

Министерство проведет открытый конкурс на 31 должность.

Лидер Партии Зеленых: Кулеба выбрала  Слугу народа  и это указывает, что политик из нее не выйдет
Лидер Партии Зеленых: Кулеба выбрала "Слугу народа" и это указывает, что политик из нее не выйдет 28

Виталий Кононов рассказал, как так получилось, что Кулеба должна была идти первым номером избирательного списка его партии, а в итоге возглавила список пропрезидентской политсилы.

Экономика

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 64

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Банк  Аркада  будет ликвидирован. Так решил НБУ
Банк "Аркада" будет ликвидирован. Так решил НБУ 70

Деньги вкладчикам уже возмещаются.

Как ускорить поиск работы: три необходимых шага
Как ускорить поиск работы: три необходимых шага 187

Коронакризис изменил не только "расстановку сил" на рынке труда, но и требования к соискателям.

Общество

Над человечеством завис Дамоклов меч
Над человечеством завис Дамоклов меч 81

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Писатель  потерянного поколения : 50 лет назад не стало Эриха Марии Ремарка
Писатель "потерянного поколения": 50 лет назад не стало Эриха Марии Ремарка [фото] 3

Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику.

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 263

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

Светская хроника и ТВ

Похудевшая на 20 килограммов Ребел Уилсон встречается с миллионером
Похудевшая на 20 килограммов Ребел Уилсон встречается с миллионером 214

Пара познакомилась в кругу общих друзей.

В сериале  Сага  воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году
В сериале "Сага" воссоздадут трагические события нашей истории - захват нацистами Киева в 1941 году 67

5 октября в 21:00 состоится премьера первой серии эпохального сериала "Сага" телеканала "Украина".

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб
Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб [видео] 540

Подписчики "панны с манерами" с ней не согласились.

Спорт

Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя
Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя 260

25 сентября народному футболисту нашей страны исполняется 60 лет

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 327

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 118

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА