Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного

Фото: УПЛ

Для столичной команды это уже будет 17 финал в истории, одиннадцать из которых "Динамо" выиграло. Полтавский клуб дошел до финала турнира во второй раз. Свой единственный финал "Ворскла" провела в 2009 году и сенсационно выиграла его у обладателя Кубка УЕФА донецкого "Шахтера" благодаря голу Василия Сачко.

"КП в Украине" решила определить пять самых увлекательных финалов Кубка Украины, первый из которых состоялся в далеком уже 1992 году и победителем которого стал одесский "Черноморец", победивший харьковский "Металлист" 1:0. Но этого финала в списке нет.

1995-й год. "Шахтер" - "Днепр" - 1:1 (пен 7:6)

В эпоху до Ахметова донецкий "Шахтер" на внутренней арене уступал конкуренцию не только киевскому "Динамо", но и "Днепру" с "Черноморцем". За первые пять лет независимости горняки только раз сумели попасть в тройку призеров чемпионата Украины, завоевав серебряные медали в сезоне 1993/94.

В советские времена "Шахтер" считался кубковой командой – четырежды побеждал в Кубке СССР и еще столько же раз играл в финалах. Во времена независимой Украины дончане впервые пробились в финал в 1995 году, но фаворитом в нем не являлись – днепропетровский "Днепр", единственный кто мог навязать борьбу в чемпионате киевлянам, был мастеровитее.

Однако в решающей игре за Кубок матч вышел равным и драматичным. При 42 тысяч зрителей, собравшихся в жаркий майский вечер на "Республиканском", в основное время была зафиксирована ничья 1:1. Дополнительное время победителя также не определило и довелось пробивать одиннадцатиметровые удары. Первый мяч в серии забил нынешний наставник "Зари" Виктор Скрипник и его примеру последовали все без исключения десять футболистов. Только тринадцатый удар по счету оказался фатальным. Решающий промах совершил днепрянин Борис Финкель, принеся "Шахтеру" победу 7:6 в послематчевой лотерее.

2002-й год. "Шахтер" - "Динамо" - 3:2 (доп.время)

Пожалуй, самый памятный финал в истории. В 2000 году "Шахтер" впервые пробился в групповой раунд Лиги Чемпионов, в 2001-м навязал впервые конкуренцию киевскому "Динамо", обыграв тех в столице 2:1 при 73 тысяч зрителей и упустив затем чемпионство в матче с другим киевским клубом – ЦСКА. И вот настал долгожданный для "Шахтер" 2002-й год.

Киев ждал этого финала. На "Республиканском" собралось более 80 тысяч зрителей, которые стали свидетелями первого "классического" финала. Это был май 2002-го и лишь полмесяца минуло со дня смерти Валерия Лобановского… После его кончины команду экстренно принял Алексей Михайличенко, но уход Мэтра был поистине невосполним. Киевляне за минуту до финального свистка еще вели 2:1, но вновь свое веское слово сказал Ателькин, принесший горнякам кубковый трофей годом ранее – "Шахтер" тогда обыграл столичный ЦСКА 2:1. На этот раз Ателькин забил за девять минут до конца основного времени, сравняв счет 2:2. В дополнительное время "Шахтер" останется вдесятером (удалят Зубова), но свой очередной Кубок добудут – победный мяч проведет Андрей Воробей.

Через пару недель горняки еще и первое чемпионство завоюют, тем самым оформив дубль и переломив ход истории в украинском футболе.

2007-й год. "Динамо" - "Шахтер" - 2:1

Еще один буквально горячий финал на "Олимпийском", на этот раз завершившийся в пользу столичной команды. Этот финал запомнился диким побоищем болельщиков бойцами Беркута на глазах тогдашнего высшего руководства страны.

На поле тоже было весьма жарко. В первом тайме 64 тысячи болельщиков голов не увидели, но зато во втором тайме развернулся настоящий спектакль. На радость киевским зрителям Клебер открыл счет, но в середине второй половины бразильский защитник киевского "Динамо" Родриго был удален с поля. Что, впрочем, не помешало Олегу Гусеву провести второй мяч. Однако другой дорогостоящий бразилец Элано из донецкого "Шахтера", который вскоре перейдет в "Манчестер Сити" и блеснет на Чемпионате мира-2010, забил мяч в ответ. Оставалось играть пять минут, включая компенсированное время, однако "Динамо" удержало победу и помимо Кубка Украины-2007 положили еще и золотые медали чемпионата Украины в свою богатую палитру трофеев.

2009-й год. "Ворскла" - "Шахтер" - 1:0

Этот финал мы просто не могли сюда не включить в виду того, что полтавчане сегодня во второй раз в истории попытаются завоевать трофей и пробиться в групповой раунд Лиги Европы. В 2008 году финал Кубка Украины впервые провели в Харькове ("Шахтер" обыграл "Динамо" 2:0), а в 2009 году решающий поединок отдали Днепропетровску.

Полтавский клуб в Днепропетровске встречали по-разному. С одной стороны "Ворсклой" руководил Николай Павлов, коренной днепрянин, отдавший большую часть своей футбольной жизни "Днепру". С другой – его "Ворскла", проведя впечатляющий сезон, одним только фактом выхода в финал Кубка Украины, оставила "Днепр" вне еврокубков. И все же, Днепропетровск болел за "Ворсклу".

После победы в стамбульском финале Кубке УЕФА над "Вердером" многие футболисты "Шахтера", и этот факт подтвердил Мирча Луческу, еще не отошли от состояния эйфории. Для многих из них все остальные игры и события отошли далеко не на первый план. Пускай это и был финал национального Кубка, но туда "Шахтер" вышел уже в восьмой раз (шесть из них завершил своей победой)! Без мотивации очень трудно побеждать, а с запредельной – легко. Полтавчане бились как львы и Василий Сачко ударом головой принес Кубок Полтаве.

2010-й год. "Таврия" - "Металлург" (Донецк) – 3:2 (доп.время)

Последний финал, в котором не оказалось двух грандов. "Шахтер" и "Динамо" волею жребия сошлись в четвертьфинале, и горняки благодаря голам Дарио Срны и Фернандиньо оставили киевлян за бортом турнира, но потом и сами катапультировались, неожиданно уступив донецкому "Металлургу" в полуфинале (1:2), который еще и победил "Шахтер", играя вдесятером. Оказывается, и так бывало.

Стоит отметить, что донецкий "Металлург" тогда был на пике своего развития и как раз в это время за них играл Генрих Мхитарян – самый сильный футболист, которого тренировал Мирча Луческу в "Шахтере". Армянин собственно вскоре уже будет играть в "Шахтере".

В том финале, который снова принял Харьков, как ни старался Мхитарян (забил гол), победил первый чемпион Украины – симферопольская "Таврия". Сам матч вышел на загляденье. После  первых 45 минут крымчане вели 2:0, но "Металлург" во второй половине переломил ход встречи, провел два мяча и перевел матч в овертайм. Там "Таврия" заработала два удаления и вдевятером сумела вырвать победу благодаря мячу экс-динамовца Лаки Идахора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финал Кубка Украины по футболу обслужит женщина

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский - Нетаньяху: Украина должна быть среди друзей Израиля
Зеленский - Нетаньяху: Украина должна быть среди друзей Израиля 51 1

Президент надеется, что украинцы первыми смогут приобщиться и использованию вакцины, которую разрабатывают израильтяне.

Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками
Протесты предприятий: в Беларуси рабочие заводов грозят забастовками [фото] 4

Участники митингов считают, что итоги голосования были сфальсифицированы.

Украинцы заявили об избиении в минском СИЗО. МВД Беларуси отрицает любое применение силы
Украинцы заявили об избиении в минском СИЗО. МВД Беларуси отрицает любое применение силы 130 1

Утром 14 августа домой вернулись трое украинцев.

Происшествия

В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург
В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург 1166 1

Юрий Яминский поднимался в горы в составе туристической группы.

В Донбассе на мине подорвалась машина с военными
В Донбассе на мине подорвалась машина с военными [обновлено] 504 2

Один из них погиб, второй был серьезно ранен.

Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий
Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий 208 1

Работы на пляже Дельфин активизировались.

Экономика

Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных
Курс валют: что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 93

Гривна усиливается 10 дней подряд.

Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой
Гривна укрепляется: стоит ли сейчас запасаться валютой 105

Доллар на межбанке к концу недели подешевел и может упасть еще ниже.

Ипотека от Зеленского: 10% годовых – много это или мало
Ипотека от Зеленского: 10% годовых – много это или мало 490 1

Мы решили проверить, действительно ли доступны доступные кредиты, как об этом говорит наш президент.

Общество

Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов?
Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов? 57

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам
Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам 79

За бесплатной консультацией можно обратиться через платформу "Розкажи мені".

В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен
В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен [фото] 186

Украшать здание "петриковкой" начали еще 15 июня.

Светская хроника и ТВ

Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь
Александр Педан покорил Арарат, несмотря на горную болезнь 24

Это самая высокая из трех гор, на которую поднялся шоумен.

Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело
Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело 333 3

Народный артист Украины рассказал "КП" в Украине", что думает о шумихе из-за его публикации в соцсетях.

Рецепт шоколадного десерта  Баваруа  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт шоколадного десерта "Баваруа" от Эктора Хименес-Браво 150

Шеф-повар показал, как приготовить вкусный сливочный десерт.

Спорт

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 88

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 197

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой

Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов 223

"Лейпциг" неожиданно победил "Атлетико" в четвертьфинале