20 мая
Загрузить еще

"Шахтер" в 13-й раз стал чемпионом Украины в матче-триллере, установив рекорд

Фото: Фото: ФК Шахтер

Донецкий "Шахтер" в ярком и боевом матче 27-го тура УПЛ победил "Александрию" 3:2 и 20 июня досрочно выиграл чемпионат Украинской премьер-лиги. Четвертый раз подряд и в 13-й раз в своей истории. Донецкий клуб защитил свой титул досрочно - за 5 туров до конца чемпионата. Так рано в Украине еще никто не становился чемпионом, это рекорд. Свой первый чемпионский титул в карьере завоевал и португальский тренер Луиш Каштру.

Горнякам пришлось понервничать в этом поединке, но виноваты в этом они сами. После первого тайма, в котором игровое преимущество чемпионов было подавляющим, сомнения в победе исчезли и у самих игроков. "Шахтер" после перерыва слегка расслабился, а вот "Александрия", наоборот, вышла и заиграла, как наскипидаренная. Между тем счет был всего 1:0 - единственный на тот момент мяч забил на 13-й минуте с пенальти Тайсон.

Не прошло и 7 минут, как гости уже были впереди 1:2! Банада головой после подачи Третьякова сравнял счет на 49-й минуте. А потом Матвиенко сыграл рукой в штрафной площадке, и Третьяков на 52-й минуте обманул Пятова с точки. "Александрия" повела в счете.

Тут-то горняки, можно сказать, по-настоящему вышли на второй тайм. То есть - включились, поняв, что чемпионство уплывает. Ситуация в турнирной таблице такая, что - матчем раньше, матчем - позже "Шахтер" все равно возьмет титул, но есть же и самолюбие!

Гостям удалось вести в счете 8 минут, до классного удара Тете на 60-й минуте - 2:2. Далее картина была уже как две капли воды похожа на первый тайм - "Шахтер" забрал все нити игры в свои руки. Но забить не мог долго. Лишь на 78-й минуте с подачи Коноплянки тот же Тете вывел горняков вперед.

До конца матча, включая 3 добавленных минуты (в которые александрийцы были активнее - бились до последнего), счет больше не менялся.

Чемпионское фото "Шахтера". Фото: FC Shakhtar.

Счет по титулам 35-34 в пользу "Шахтера". Чем ответит "Динамо"?

Набрав 71 очко, "Шахтер" стал недосягаемым для соперников и досрочно, за 5 туров до конца, в 13-й раз оформил титул чемпиона Украины. У "Динамо" 52 очка - и матч в запасе, но теперь, даже если киевляне выиграют все 6 оставшихся поединков, то наберут 70 очков.

А динамовцы будут очень стараться набрать максимум очков. Дело не в погоне за "Шахтером", а в том, что самих киевлян преследуют. "Динамо" сделало важный шаг к серебру, обыграв в очной встрече главного своего конкурента, "Зарю", и оторвалось на 3 очка от преследователей. У киевлян 49 очков, у "Зари" и "Десны" - по 46, но пока что любая осечка вице-чемпиона может свести на нет все усилия. Кстати, "Заря" и "Десна" в воскресенье, 21 июня, сыграют между собой.

Кроме того, динамовцы будут очень стараться выиграть Кубок Украины. На данный момент "Шахтер" обошел "Динамо" по количеству титулов, выигранных в независимой Украине. Теперь у горняков 35 трофеев, а у динамовцев – 34. Для "Шахтера" это 13-й выигранный чемпионат Украины, на счету "Динамо" – 15. Однако если 8 июля вице-чемпионы обыграют в финале победителя пары "Ворскла" - "Мариуполь" (второй претендент на Кубок определится на следующей неделе), у них тоже будет 35 трофеев.

Отметим, что к кубковой дуэли и "Мариуполь", и "Ворскла" подходят в хорошем настроении. Мариупольцы вчера разгромили ФК Львов - 3:0, а полтавчане довольно неожиданно были сильнее "Днепра-1", лидера второй шестерки - 2:0.

Отметим, что на разминку перед этой игрой "Шахтер" вышел в футболках с благодарностью врачам, поздравив их тем самым с Днем медика (он празднуется 21 июня). Перед прошлой игрой команда из Донецка тоже вышла в специальных футболках - поддержав травмированного одноклубника Исмаили, который проведет полгода без футбола.

Ну а в очной встрече в чемпионате (пусть она уже ничего не решает) киевляне и донетчане волей календаря еще один раз сойдутся. И болельщики уже гадают: устроит ли "Динамо" "Шахтеру" "чемпионский коридор?"

"Шахтер" поблагодарил медиков. Фото: FC Shakhtar.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотни зрителей живьем смотрели полуфинал Кубка Украины Минай - Динамо