Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну

Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну

Комментарии: 1
Фото: личный архив Инны Осипенко-Радомской.

Инна Осипенко-Радомская - обладательница пяти олимпийских наград. Она брала медали разного достоинства на четырех Олимпиадах: в 2004, 2008, 2012 и 2016 годах. Никто в Украине не может таким похвастаться! Никто не завоевывал больше олимпийских медалей, чем Инна Осипенко-Радомская. Даже Яна Клочкова. Единственное, одну из своих пяти медалей знаменитая байдарочница принесла не Украине, а Азербайджану.

А сколько Украина не досчиталась таких медалей… Елена Зубрилова, Мария Стадник, Антон Кушнир, Алла Цупер. Это только те имена, которые приходят на ум. Министерство молодежи и спорта как-то подсчитало, за годы независимости (в период с 1993 по 2017 гг.) за другие страны стали выступать 137 украинских спортсменов. По разным причинам.

У Инны мотив был свой. В этом интервью она обо всем расскажет, в том числе правду об истории с допингом, из-за которой она не сможет выступить на своей шестой Олимпиаде.

К Токио-2020 наша сборная была не готова

- Инна, на последнем чемпионат мира по гребле и каноэ Беларусь взяла первое место в общем зачете с 6 золотыми медалями и 14 вообще. У нас всего одна бронзовая. Что нужно знать о разнице в развитии спорта в Украине и Белоруссии?

- Если брать конкретно греблю на байдарках и каноэ, то сравнивать Украину с Беларусью бессмысленно - у нас совершенно разные подходы к подготовке. Рывок Беларуси прежде всего связан с тем, что наши соседи в 2019 году принимали крупный континентальный спортивный форум Евроигры, и как принимающая страна хотели показать себя с наилучшей стороны. Гребля в Беларуси всегда высоко котировалась. Они сделали ставку на греблю. И "автоматом" успешно выступили в венгерском Сегеде на первенстве мира.

Впрочем, это у них не первый чемпионат мира, где они берут командное первенство. В 2009 году в канадском Дартмуте Беларусь взяла семь золотых медалей, опередив в общем зачете венгров и немцев. У белорусов великолепно поставлена командная подготовка к гоночному сезону и соревнованиям. Процесс кардинально отличается от нашего, где сам за себя. Поэтому такое существенное различие в результатах.

- На Олимпийских играх в Рио в 2016-м в общем медальном зачете Украину опередили даже Казахстан и Узбекистан. Фристайлист Александр Абраменко в интервью сделал неутешительный прогноз, что Украину ожидает спортивная катастрофа. Но не происходит ли она уже?

- Мы на пути в бездну. Этот вопрос нужно задать главе федерации, тренерам по отдельным видам спорта, почему наша команда не улучшает результаты, а скатывается все ниже и ниже. Я даже не беру во внимание наши первые Олимпийские игры, когда в Атланте мы завоевали 9 золотых медалей, а на последней только две. Мы в принципе с каждой Олимпиадой завоевываем все меньше медалей (в Атланте-1996 было 23, а в Рио-де-Жанейро – 12. – Авт.). Можно просто проанализировать последний четырехлетний цикл после Рио-де-Жанейро на примере результатов в гребле. Цифры красноречиво говорят о том, что Украина с каждым годом выступает хуже. Если бы Олимпиада в Токио состоялась в этом году, все могло быть очень печально. Но так как олимпийский год и гоночный сезон отменяется, есть шанс немного исправить положение. Отсрочка Олимпийских игр на год – это реальный шанс для нашей сборной поработать над ошибками и достойно подготовиться к Играм в 2021 году. К Токио-2020 Украина не была готова полноценно.

Я ни разу не пожалела, что уехала в Азербайджан

- Украинские фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер принесли Беларуси золотые медали Игр в Сочи-2014. Вы тоже уезжали в Азербайджан и принесли им медаль в Рио-2016. Что вас подтолкнуло уехать из Украины и представлять чужую страну на Олимпийских играх?

- Я никогда не думала, что смогу уехать из Украины и выступать за другую страну. Я патриот Украины до мозга костей и до последнего не хотела ехать в Азербайджан. Это решение далось мне очень трудно. Я ехала от безысходности. Когда тебя в родной стране зажимают в жесткие рамки, не создают условия для подготовки, кормят одними лишь обещаниями, то не остается ничего другого - как уехать.

Любой профессиональный спортсмен знает, какой ценой достигается результат. Когда у тебя появляется семья, ты уже фанатично не думаешь о медалях, которые в принципе потом никому не нужны. Ты больше задумываешься над воспитанием ребенка, над будущим. И когда твоя страна опускает тебя в ноль, любой спортсмен начинает искать способы, чтобы просто выжить. Да и ехала в Азербайджан я не ради того, чтобы заработать. Я хотела завоевать пятую олимпийскую медаль. Это была моя мечта!

Если бы я осталась в Украине, уверена, осталась бы без медали. У меня была масса ситуаций, когда я вынуждена была прекращать подготовку, ехать в министерство, стучаться в закрытые двери, пытаться выбить хоть какое-то финансирование. Мне в ответ красиво улыбались и заверяли, что все будет. Но ничего не происходило. Восемь месяцев я готовилась в долг, при том что другие виды спорта финансировались, только не гребля. Осознав, что в очередной раз мне придется не посвящать себя тренировкам на воде, а бегать по кабинетам, я решила уйти.

В конце концов, я же не ехала на Олимпиаду туристом. Если бы я понимала, что не смогу бороться за медали и моя поездка просто туристическая - потусить, получить форму, пообщаться с людьми, проехать дистанцию, то зачем мне ехать в Азербайджан? Но у меня оставались амбиции. Никто не знает, как сложно было принимать решение уезжать в Азербайджан, брать на себя клеймо "предатель". Как и никто не знает, что я оставляла ребенка в Украине на два года бабушке.

- Что вы чувствовали, стоя на пьедестале, когда играл гимн Азербайджана?

- Скажу, как есть: у меня не было ощущения, что я завоевала медаль за определенную страну. Каждая моя медаль в первую очередь посвящена семье, персоналу, людям, которые меня окружают, и моим преданным болельщикам. Эта медаль была посвящена всем им.  Когда я стояла на пьедестале, и видела преданных друзей на трибуне, которые плакали от счастья, то разрыдалась вместе с ними. Они искренне радовались, словно они сами выиграли эту медаль. Конечно, я безгранично благодарна Азербайджану. Они создали прекрасные условия, отношение ко мне было просто шикарное. Таких условий, а это была моя пятая по счету Олимпиада, как в Азербайджане, у меня и близко в Украине никогда не было. За те два года в Азербайджане я ни разу не пожалела, что ушла туда.

С сыном Борисом и мужем Дмитрием.
С сыном Борисом и мужем Дмитрием. Фото: личный архив Инны Осипенко-Радомской.

- Почему же вы тогда приняли решение вернуться в Украину?

- Потому что на чужбине ты всегда останешься иммигрантом. Вроде и свой, но по-настоящему своим никогда не будешь – ты не их крови. Во-вторых, медали медалями, но у меня был план родить еще одного ребенка. Это самый важный фактор, который повлиял на мое возвращение. Это круче, чем еще одна олимпийская медаль. К тому же я скучала за первым моим ребенком, которого давно не видела.

Месяц после Олимпиады – это огромнейший стресс

- Вы принимали участие в пяти Олимпиадах. Какая самая запоминающаяся?

- Каждая Олимпиада по-своему уникальна. Каждая принимающая страна хочет с наилучшей стороны показать себя, сделать Игры яркими и незабываемыми. У каждой страны своя культура, аура, особенности. В эмоциональном плане все первые впечатления самые запоминающиеся. Ты с открытым ртом на все смотришь, удивляешься всему в олимпийской деревне, столовой, на стартах. Многие спортсмены мечтают попасть на Олимпиаду и заканчивают карьеру, так и не побывав там, не говоря уже о медалях. Быть на Олимпиаде – это всплеск адреналина и эмоций на всю жизнь. Моя первая Олимпиада пришлась на Сидней, и хотя я не выиграла медаль, те Игры оставили самые живые эмоции. Я влюбилась в Австралию, меня покорила эта страна. Я бы с удовольствием осталась там жить, будь у меня такая возможность.

- 23-кратный олимпийский чемпион американский пловец Майкл Фелпс после каждой Олимпиады испытывал глубочайшую депрессию и не раз был на грани суицида. У вас ничего похожего не было?

- Знаете, после каждой Олимпиады я бросала грести. Мысли всегда одни и те же: нет, больше я точно на это не подпишусь. Длительная изнурительная подготовка и сама Олимпиада истощают в эмоциональном и психологическом плане. Ты вытягиваешь из своего организма все резервы. Это огромнейший стресс. Ты должен выдать наилучший результат, должен оправдать ожидания, должен показать все, на что способен. Это четыре года подготовки, это колоссальная психологическая нагрузка. Во время Олимпийских игр я практически не сплю. Я просто не могу уснуть. В голове прокручиваются наработки, как пройти гонку. Ты мысленно на дистанции: стартуешь, проходишь отрезки, финишируешь. Когда заканчивается Олимпиада, а ты еще и завоевываешь медаль, прилив адреналина и эмоций настолько велик, что жуткое опустошение неизбежно. Истощается весь организм. Нет сил ни на что. Морально и психологически это самый сложный период в жизни. Поэтому ничего удивительного в признании Фелпса нет. Просто кто-то глубже закапывается, а кто-то поверхностно. Мне обычно достаточно было месяца, чтобы пережить этот сложный этап. Я возвращалась в норму, и внутри все снова начинало бурлить.

 Замучили допинг-контролем

- Почему вы отказались пройти внесоревновательный допинг-тест в 2018 году, в результате чего вас дисквалифицировали на четыре года?

- А я его не отказывалась пройти. Для начала расскажу вам, что такое допинг-контроль. Соревнования по гребле обычно проводятся утром. Гонка может закончиться в десять утра, и сразу после ее окончания допинг-офицер забирает тебя на допинг-контроль. Вся эта процедура может длиться до 6 вечера. В Лондоне-2012 у меня четыре дня подряд были гонки, и все четыре дня после дистанции меня за руку отводили в будку. Уходила из этой будки я в 8 вечера, едва успевав на последний автобус в олимпийскую деревню. Я не обедала, не отдыхала, не проходила восстановительные процедуры, а просто сидела по 6-7 часов на стульчике после каждой дистанции. После третьей дистанции в Лондоне мой муж-тренер Дима так разнервничался, что я думала, он разнесет эту будку.

За три дня я потеряла шесть килограмм веса. Понятно, что допинг-офицеры были в этом не виноваты – им приходил список, и они вели спортсмена в будку. Перед финалом на 200 м в Лондоне у меня было такое состояние, что я молила Бога об одном - лишь бы не было встречного ветра. Потеря 6 килограмм веса это вам не шутки.

В данном случае дело обстояло так. Я ни от кого не бегала и не пряталась. Я просто не смогла сдать анализ мочи вовремя, когда приехали допинг-офицеры. Они требовали как можно быстрее сдать допинг-пробу, потому что спешили в другое место. Ну если мой организм не смог пописать в ту секунду, что я смогу сделать? Допинг-офицер начал на меня кричать, чтобы я поторопилась. Мне такое поведение показалось диким. Я была уверена, что они не имеют право так вести себя со спортсменом. Они должны были подождать, но уехали без моих анализов.

Мы обратились к юристам, но услышали, что обязаны были сдать допинг-пробу именно в тот день, иначе ВАДА сочтет сие как уклонение от прохождения допинг-теста. Я думала, меня защитит моя страна, но в Украине спортсмен абсолютно не защищен. Спортсмены предоставлены сами себе. Почему в Министерстве молодежи и спорта Украины нет юристов, которые защищают своих спортсменов? Мне не было даже к кому обратиться за консультацией из-за неправомерного отношения со стороны допинг-офицеров.

 Киев – тяжелый, депрессивный город с непрерывной суетой

- Ваш муж бывший каноист, но его стихия - горные реки. Как и где вы познакомились?

- Мы познакомились на тренировочном сборе в Португалии. Сбор был долгий, почти два месяца. В чужой стране люди группируются, находят общение. Мы познакомились ближе, появилась симпатия, и все закрутилось. У нас было много общего. Он тоже был действующим спортсменом.

Когда мы решили завести ребенка, возник вопрос, кто продолжит профессиональную карьеру. Мы сели за круглый стол, взвесили все "за" и "против", и Дима сказал, что у меня было больше перспектив в моем виде спорта. Он поверил в меня, и я безумно благодарно ему за это. На дворе 2006 год, я только родила Ульяну…  На десятый день после родов я села в лодку и стала готовиться к чемпионату мира, где разыгрывались лицензии на ОИ в Пекине. Получить ее было архисложно.

У меня была тяжелая беременность, спортом я не занималась все это время, потому что был риск потерять ребенка. За девять месяцев тело сильно меняется, но я сумела максимально быстро набрать форму, завоевать лицензию на Пекин и там уже завоевать золотую медаль!

- И это тогда же вы покинули Киев ради Винницы?

- Раньше. До знакомства с Димой я никогда не была в Виннице. Приехав в Винницу, я влюбилась в этот город с первого взгляда, за один день. Дима показал Винницу, и у меня возникло чувство, что я здесь живу 100 лет. Я сказала Диме, что хочу жить только в Виннице. К тому же у меня корни по отцовской линии с этих мест. Папа родился в Винницкой области. Так что, наверное, потянуло к корням. В Виннице я с 2005 года и ни разу не пожалела, что покинула Киев, где прожила ни много ни мало двенадцать лет. Киев – тяжелый, депрессивный город с непрерывной суетой, где невозможно расслабиться. Ты посвящаешь всего себя работе, а потом еще кучу времени и энергии затрачиваешь на дорогу.

Сейчас семья живет и тренируется в Виннице. Фото: личный архив Инны Осипенко-Радомской.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- В последнее время я увлеклась греблей, стоя на сапах (Сапсерфинг - водный вид спорта, разновидность серфинга, в котором серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге. – Авт.). Но в январе я травмировала колено (мениск) и еще не вышла из реабилитационного периода. Учусь заново ходить.

Знаете, жизнь иногда нам предоставляет такие моменты, чтобы мы переоценили жизненные ценности. Вчера, к примеру, я сделала два первых шага без костылей, и была так счастлива… В такие минуты понимаешь, что многого для счастья не нужно. В этой суете и погоне за жизнью люди забывают о простых ценностях, которые и состоят в таких мелочах.

Ну и, конечно, я радуюсь тому, что теперь могу полноценно посвятить время детям. Ульяне исполнилось тринадцать. Она занимается велоспортом, показывает неплохие результаты. Борису всего лишь два с половиной, но, похоже, он прирожденный гребец – постоянно хватается за весло, лезет в лодку.  Думаю, в будущем, он будет грести, потому что пройти спокойно мимо лодки он не может. Надеюсь, он будет заниматься профессионально греблей, и свои амбиции я продолжу реализовывать в нем.

Справка "КП в Украине"

Инна Осипенко-Радомская – украинская спортсменка, выступающая в гребле на байдарках и каноэ. Олимпийская чемпионка Пекина-2008, двукратный серебряный призер ОИ-2012, бронзовый призер ОИ-2004 и ОИ-2016. Чемпионка мира - 2010, двукратный серебряный призер ЧМ и 3-кратный бронзовый призер ЧМ. Родилась 20 сентября 1982 года в Новорайске (Херсонская область). Замужем. Воспитывает двоих детей.

Читайте также

Чемпион мира по бегу Иван ГЕШКО: Для здорового образа жизни достаточно пробегать 10 км четыре-пять раз в неделю 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях