27 мая
Загрузить еще

Первый тренер Лунина: Удачи Андрея в "Реале" - это еще не максимум для него

Первый тренер Лунина: Удачи Андрея в
Фото: страница Андрея Лунина в интстаграмм

Этот футбольный сезон уже можно назвать годом имени Андрея Лунина для украинских болельщиков. Поскольку украинский голкипер мадридского «Реала» не просто вышел со своей командой в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, но и сделал это так, что его теперь считают полноправной звездой этой мощной команды.

Первый тренер Андрея Лунина и Заслуженный тренер Украины по футболу Иван Манько поделился с Коротко про воспоминаниями о детстве Андрея Лунина и своими мыслями о перспективах вратаря в ближайшие сезоны.

Самостоятельность и жажда самосовершенствования

- 1 сентября далекого уже 2005 года Андрей впервые переступил порог местной спортивной школы. А уже 1 ноября 2005 года он в составе команды 1997 года рождения впервые принял участие в соревнованиях на чемпионате Украины по футзалу в городе Алушта, где получил бронзовую медаль и статуэтку самого молодого участника соревнований, - вспоминает Иван Манько. – Но тогда, когда он был пятиклассником, нельзя было сказать, что перед нами игрок топ-уровня. То, чего Андрей сейчас достиг – это работа многих тренеров: и спортшколы, и «Металлиста», и «Днепра», и «Зари». И, конечно, мадридского "Реала" и сборной Украины.

Что интересно, Андрей еще в детстве играл в одной команде с ребятами, которые на 2 года старше его. А в детском возрасте это колоссальное преимущество, в первую очередь физически.

Андрея, на фоне сверстников, с детства выделяло то, что он был очень трудолюбивым спортсменом, постоянно пытающимся улучшить собственную игру.

- Ребенок был как губка, он в себя все впитывал, хотя от него всегда за всю тренировку можно было услышать не больше пяти-десяти слов. Но если у него что-то не получалось, то он 5, 7, а то и 10 раз повторит, чтобы количество переросло в качество, – говорит Иван Манько.

Также тренер отмечает еще одну яркую черту характера – самостоятельность, которую Андрей демонстрировал с детства.

– Жил ​​он далеко от спортивной школы. Может, 2 километра. Но почти с самого начала он ходил на тренировку сам. Родители приводили его месяц, дальше он это сам делал и был очень самостоятельным ребенком. И за весь год он мог пропустить максимум десять тренировок. Он был очень ответственен. И в школе тоже хорошо учился. Успешно мог совмещать обучение в школе со спортом, – рассказывает Иван Манько. – Сильные стороны какие у него были? Он на поле и за пределами поля даже на тренировке полностью отдавался игре, эмоциям. Мог прикрикнуть, мог и подсказать что-нибудь партнеру по команде. А за пределами поля был совершенно спокойным мальчиком.

Тренировался Андрей в спортивной школе Краснограда (Харьковская область) два года. Затем полгода - в составе команды «Арсенал» Харьков, после чего вернулся в Красноград.

– Он тренировался у нас до 1 сентября 2010 года. Оттуда уже перешел в Академию харьковского «Металлиста», где занимался почти до окончания 10-го класса. После распада "Металлиста" Андрей пошел в "Днепр". К тому времени он окончил академию и там же дебютировал в УПЛ в матче против команды «Карпаты» Львов. И даже помню кто ему забил первый мяч – Бланко Лищук. Закончился матч со счетом 1:1, - вспоминает Иван Манько.

Иван Манько с футболкой, подписанной Луниным. Фото: suspilne.media

Иван Манько с футболкой, подписанной Луниным. Фото: suspilne.media

В "Реале" он надолго

В свое время переход Андрея Лунина в Мадрид казался чем-то вроде «будь что будет». Потому что перед трансфером к мадридцам украинец прекрасно проявил себя на молодежном чемпионате мира. Но что он способен дорасти до основания "Реала", где уже были одновременно и Кейлор Навас, и Тибо Куртуа, сказать точно никто не мог. Более того, трансфер казался футбольным самоубийством, ведь было хорошо понятно, что у парня совсем нет шансов на место в воротах.

Переход Лунина с украинского чемпионата в

Переход Лунина с украинского чемпионата в "Реал" многие считали "футбольным самоубийством". Фото: wikipedia.org

Резерв – это максимум, на который Андрей мог рассчитывать. И так было долго… Со временем Кейлор Навас ушел, а место в воротах занял Тибо Куртуа. И тут была надежда, что Андрею дадут шанс. Но бельгиец очень быстро стал показывать свой топ-уровень. И в какой-то момент начал играть так, что выиграть конкуренцию у него не смог бы никто из ныне играющих голкиперов мира. А те одиночные матчи, которые Андрею доверяли в рамках чемпионата Испании или Кубка Испании, успешными для украинца назвать было нельзя. Иногда Лунин играл откровенно провальные матчи. В определенный момент в печати пошли разговоры о том, что Андрею пора искать себе новую команду, потому что его положение в «Реале» безнадежно.

Но, как оказалось, у судьбы свои планы. В начале этого сезона Куртуа получает тяжелую травму и выбывает на весь сезон. «Реал» спешно подписывает с «Челси» испанца Кепу Арисабагу, но тот выглядел максимально неубедительно. В какой-то момент по сезону тренер мадридцев Карло Анчелотти решает довериться Лунину, и тот не подвел. Да и для «Реала» сезон из безнадежного по содержанию превратился в шедевральный. Как это произошло? Как Андрей из безнадежного резервиста вдруг превратился в звезду первой величины?

- Тренировки с разными тренерами, разная подготовка и подходы к ней сказались на его нынешней игре. Это, скажем так, скачок от нуля до почти предела. Хотя, по моему мнению, предела, как такового, в любом виде спорта нет, и футбол здесь не исключение. Так что это не максимум того, что Андрей достиг. Мы еще увидим его игру и в составе сборной Украины, и в составе "Реала", где, думаю, он останется надолго. Если тренер проявил это доверие, и он это доверие оправдал, будущее он связывает с командой «Реал», - говорит Иван Манько.

Этот сезон за Луниным. Он скоро выигрывает золото чемпионата Испании в качестве основного вратаря, что само по себе ценно. А в Лиге чемпионов, чтобы достичь вожделенной медали, нужно сделать еще минимум два шага – одолеть «Баварию» на пути в финал и в финале переиграть ПСЖ или «Боруссию» из Дортмунда. А вот что будет в следующем году, сказать сложно. Уж слишком многое зависит от того, в какой форме вернется Тибо Куртуа после своей травмы.