Чемпион мира по бегу Иван Гешко: Для здорового образа жизни достаточно пробегать 10 км четыре-пять раз в неделю

Чемпион мира по бегу Иван Гешко: Для здорового образа жизни достаточно пробегать 10 км четыре-пять раз в неделю

Комментарии: 1
Фото: Личный архив Ивана ГЕШКО

В середине 2000-х Иван Гешко одним из первых европейских легкоатлетов бросил вызов маститым африканским бегунам, которые распределяли между собой места на пьедестале. В 2003 году Гешко первым среди представителей Восточной Европы стал призером чемпионата мира на дистанции 1500 м, заняв третье место на мировом первенстве в Париже. Через год он взял серебро на ЧМ в закрытых помещениях в Будапеште, в 2005 году стал чемпионом Европы в Мадриде, добавив к этому золотую медаль 2006 году, завоеванную на первенстве мира в Москве.

Европейцы могут конкурировать с африканцами на равных

- Иван, у вас немало различных медалей. Какая самая ценная?

- Сложно выделить одну, потому что каждая медаль несет в себе определенную ценность. Разумеется, золотые медали чемпионата мира-2006 и чемпионата Европы-2005 должны нести больший вес, но не менее ценной является бронзовая медаль чемпионата мира в Париже-2003. Я бы сказал, что она даже самая ценная, потому что добыта не в помещении, а на открытом стадионе.

- Олимпийской медали у вас нет. Это сильно огорчает?

- Как и любому спортсмену, мне хотелось бы иметь в коллекции олимпийскую медаль, потому что это самые важные старты в легкой атлетике. Сам факт борьбы за олимпийскую медаль уже можно считать огромным достижением. Разыгрывается всего три медали, желающих же заполучить их очень много. В Афинах-2004 я занял пятое место на дистанции 1500 метров. Шанс зацепиться за тройку был, но я рано начал финишный спурт и не смог побороться с  марокканцем Хишамом Эль-Герружем и американцем кенийского происхождения Бернардом Лагатом за золотую медаль. Где-то мне не хватило везения, ведь через месяц я выиграл соревнования в Монако. В Афинах был просто не мой день.

- В 2003 году вы первым среди представителей Восточной Европы стали призером чемпионата мира на дистанции 1500 м. Почему белым так сложно соревноваться с темнокожими спортсменами в беге?

- Не совсем верно полагать, что европейцы априори не могут соревноваться с представителями Африки в беговых дисциплинах на длинные дистанции. Есть немало примеров, когда в моих дисциплинах (800 и 1500 м) побеждали европейцы. Так, в Атланте-1996 победил норвежец Родаль, который опередил южноафриканца Сепенга и кенийца Онианчу. В Афинах-2004 победил россиянин Юрий Борзаковский. В Сиднее-2000 выиграл немец Шуман. В Барселоне-1992 на дистанции 1500 метров победил испанец Качо Фермин.

Если анализировать глобально, в беговых дисциплинах на средние дистанции на первое место выходит не генетическая предрасположенность, а методика подготовки спортсмена. Как показывает практика, если спортсмен избрал правильную подготовку, то он может конкурировать с кенийцами, марокканцами, алжирцами, южноафриканцами и эфиопами.

Здесь дело вот в чем. Африканских спортсменов намного больше, чем европейцев. Для них бег – едва ли не единственный шанс заработать какие-либо деньги и выбиться из нищеты, переехать в Европу. Бег – это очень тяжелый труд, и кто занимался им когда-нибудь профессионально, вам это подтвердит. Я был в Найроби (столица Кении) и общался со многими кенийскими легкоатлетами. Все они в унисон твердили, что легкая атлетика - это способ получить загранпаспорт и уехать из страны.

Средняя зарплата в Кении составляет 20 долларов. Благодаря бегу они могут обеспечить не только себя, но и всю свою бесконечную родню. В сравнении с Кенией условия для жизни у нас куда лучше, поэтому бегом профессионально занимаются единицы. Та же ситуация по всей Европе. Таких энтузиастов, как братья Ингебригтсены из Норвегии (Хенрик, Филипп и Якоб - все три чемпионы Европы) мало. В Африке же бег – массовый вид спорта. В чемпионате Кении по кроссу, например, стартует 800-900 спортсменов. Это только на одной дистанции. Представьте, какая у них сумасшедшая конкуренция.

Поэтому, когда говорят, что африканцы имеют преимущество над всем остальным миром, я категорически не согласен. Физиологические различия на самом деле минимальны. Я на собственном примере убедился, что можно опережать африканцев и побеждать на соревнованиях. Сегодня поляки – Марцин Левандовски и Адам Кщот - навязали борьбу африканцам.

Одолеть марафонскую дистанцию спортсмен смог лишь со второй попытки. Фото: Личный архив Ивана ГЕШКО

Пробежать марафон за 3 часа. Все остальное – это уже не пробежать

- Недавно вы пробежали свой первый марафон. Это новый вызов или просто проверка человеческих возможностей?

- Мне было интересно проверить себя. Я давно жил этой мечтой, и вот настало это время. С моей базой к марафону нужно готовиться минимум четыре месяца. Профессиональный марафонец готовится к забегу на протяжении 90 дней. Сейчас в тренде все эти рекламные марафоны вроде Wizzair-марафон, и кажется, что его способны пробежать едва ли не все. Но не путайте грешное с праведным. Все зависит от результата. Есть люди, которые месяц готовятся и бегут марафон. Ну, как готовятся? Так, что в итоге они бегут марафон медленнее, чем те, кто идут ходьбой. Если вы пробежали марафон за 4,5 часа, я не считаю, что это бег. Это ходьба! Когда человек выбегает марафон с 3 часов, тогда это можно считать, что он его на самом деле пробежал! Потому что в ходьбе на 50 км спортсмен показывает результат 3 часа 33 минуты. Это профессионал, разумеется. Но это спортивная ходьба, на секундочку, а не бег.

- Пробежав марафон, какой главный вывод для себя сделали?

- Что это очень непросто. Я понял, что многое зависит от диеты. Как оказалось, это самое сложное в подготовке к марафону. Углеводная диета, когда из рациона убираешь все сладкое и мучное за шесть дней до марафона, далась мне труднее всего. Сама диета длится три дня, после чего три дня насыщаешь организм сладким, чтобы были силы бежать. Это необходимая процедура для бегунов в марафоне.

По ходу самого марафона нужно уметь распределить силы по дистанции. Нужно чувствовать дистанцию, многое зависит от погодных условий. С первой попытки мне не удалось финишировать. Я начал бежать на рассвете, за 30 км дистанции я потерял 4 кг веса. Я почувствовал, что не закончу марафон. И сошел. Если бы попытался добежать, наверняка потерял бы сознание или еще хуже.

Второй раз на старт я вышел в 7 утра. Комфортная температура для марафона 8-12 градусов тепла. При температуре +15 и солнце, которое бьет в асфальт, температура возрастает. Вы наверняка чувствовали зимой в морозную погоду, когда солнце бьет в снег, ощущается тепло. Когда лучи солнца бьют в асфальт, это еще сильнее ощущается. Это очень опасно, нужно коррелировать свой бег в зависимости от температуры. Если хочешь просто финишировать, нужно замедлить темп на 5-10 секунд на километр.

Четырежды обежал Землю по экватору

- Знаю, что вы ведете подсчеты по километражу. Сколько пробежали за свою жизнь?

- У меня есть дневник, который я веду с 1995 года. Там все записано, все тренировки. Если говорить приблизительно, то минимум четырежды я уже обежал Землю по экватору. Точный километраж не скажу, но действительно очень много.

На самом деле важно не количество, а качество. К слову, сюда я не включаю разминку и бег трусцой. Только ускоренную работу при пульсе 160-170. Сегодня я бегаю в удовольствие. Хочу - бегаю, хочу – нет. Весь прошлый сезон я вообще играл за сельскую местную команду. У меня нет цели набежать какое-то количество километров за жизнь. Знаю, что есть любители, которые ставят такие цели. Один человек, например, пробегает в месяц 1800 км, по 60 км в день. Я не вижу в этом логики. Для чего это? Это точно не идет на пользу. Для здорового образа жизни достаточно пробегать 10 км 4-5 раз в неделю.

- Специальные энергетики, белковые добавки. Они помогают или больше вредят спортсменам?

- Все индивидуально. Профессиональным спортсменам витамины жизненно необходимы. Нагрузки колоссальные, витамины помогают быстрее восстанавливаться. Для простых любителей, которые используют разные энергетические батончики и энергетики, это лишнее. Достаточно сухофруктов, меда и орехов. Все натуральное прекрасно обогащает организм. Когда вижу, что человек бежит 5-6 минут и употребляет эти тоники с батончиками, понимаю, что он банальный потребитель тех компаний, которые рекламируют эти вещи. Они думают, что побегут быстрее, но это не так. Лучше ложки меда, парочки орехов и сухофруктов быть не может.

- Возможно добиться высоких результатов без допинга?

- Почему нет? Многие добиваются. Я никогда не употреблял. Меня проверяли каждые две недели, даже домой неоднократно наведывались. Кто употребляет допинг, часто на этом попадается. И в спорте надолго не задерживается. Показывать стабильные результаты на протяжении всего сезона на допинге невозможно. Можно раз-два выстрелить, но затем неизбежно наступит спад. Допинг используют спортсмены-однодневки.

- Инесса Кравец считает, что залогом успеха в прыжковых дисциплинах на 60% является талант. В беге на первое место выходят упорные и изнурительные ежедневные тренировки?

- Физическая предрасположенность тоже своего рода талант. Не менее важна психологическая устойчивость. Очень много спортсменов, считающихся необычайно одаренными  будучи юношами, не могут себя проявить. К примеру, уроженец моего родного Кицманя Олег Шиман был чемпионом СССР и рекордсменом в беге на 110 метров с барьерами, но быстро завязал со спортом. Как раз из-за психологических причин. В легкой атлетике сложно психологически по той причине, что, когда ты выходишь на свой потолок, результаты могут не улучшаться годами. Людей это ломает, и они бросают спорт. Терпеть такое непросто.

И конечно, каким бы ты ни был талантом, если рядом нет сильного тренера, вряд ли спортсмен достигнет значимых высот. Иногда спортсмены меняют по пять тренеров. Это уже вызывает сомнение. Может быть, дело не в тренере, а в спортсмене? Если бы тренер видел, что работает с ценным материалом, он бы за него держался до конца. Или бывает так, что спортсмен начинает учить своего тренера. Это тоже тревожный звоночек. Конечный результат зависит от многих факторов – природного таланта, тренера, волевых качеств, психологической устойчивости и везения. Многое должны сойтись воедино.  

Справка "КП в Украине"

Иван Гешко – Заслуженный мастер спорта Украины, легкоатлет, лучший спортсмен Украины 2006 года, чемпион Европы и мира по бегу на 1500 м в помещении, участник Олимпийских игр в Сиднее, Афинах (5-е место) и Пекине (не вышел на старт из-за проблем со спиной). Родился 19 августа 1979 года в Кливодине (Черновицкая область). Женат. Воспитывает четверых детей. После окончания профессиональной спортивной карьеры занимается общественной деятельностью.

С супругой Олесей Иван воспитывает четверых сыновей (слева направо) : Илья (5 лет), Саша (10 лет), Давид (7 месяцев), Тарас (12 лет). Фото: Личный архив Ивана ГЕШКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спортивный журналист Валентин Щербачев: За критику власти меня прессовали, это страшно закаляет 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У Трампа анонсировали подписание документа против соцсетей
У Трампа анонсировали подписание документа против соцсетей

Лидер США намерен "устроить их жесткое регулирование, а то и вовсе закрыть".

Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире
Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире 950

Бывшего губернатора откачивали медики прямо в здании студии.

Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и  пленок Деркача
Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и "пленок Деркача" 211 1

ГБР хочет допросить экс-президента из-за его коллекции и разговорах с Байденом.

Происшествия

Задержали иностранцев: взорвали банкомата на Черкасчине и забрали 400 тысяч гривен
Задержали иностранцев: взорвали банкомата на Черкасчине и забрали 400 тысяч гривен

Во время подрыва снесло часть здания, где находился терминал.

Под Одесской прогремел взрыв: погиб копатель старых снарядов
Под Одесской прогремел взрыв: погиб копатель старых снарядов 148

Из-под руин сарая достали еще несколько снарядов, мин и боеприпасов.

В Донбассе украинские военные сбили беспилотник
В Донбассе украинские военные сбили беспилотник 82

Квадрокоптер был замечен недалеко от Марьинки.

Экономика

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 650

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине 1337

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 257

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Общество

Степанов: Эпидслужбу как отдельный орган выделять не будут
Степанов: Эпидслужбу как отдельный орган выделять не будут 14

В то же время она будет работать в рамках Минздрава.

Кульбида про лето 2020: Сегодня может быть холодно, а завтра очень жарко
Кульбида про лето 2020: Сегодня может быть холодно, а завтра очень жарко 73

Тем временем с годами климат юга Украины становится похож на балканский.

Как правильно встретить праздник Вознесения Господня?
Как правильно встретить праздник Вознесения Господня? 245

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Британцы рассказали, каких слов в общении избегает Кейт Миддлтон
Британцы рассказали, каких слов в общении избегает Кейт Миддлтон 149

Она считает их неприличными.

Юлия Барановская осталась без возлюбленного
Юлия Барановская осталась без возлюбленного 173

Российская телеведущая разошлась с мужчиной, с которым была больше 2 лет.

Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года
Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года [фото] 1383

Отношения пары закончились, но они останутся друзьями.

Спорт

 Школу Дерюгиных  выселяют из Октябрьского дворца
"Школу Дерюгиных" выселяют из Октябрьского дворца 163 1

Более 100 гимнасток могут остаться на улице

У львовских  Карпат  новый владелец
У львовских "Карпат" новый владелец 98

Петр Дыминский продал клуб бывшему вице-президенту Олегу Смалийчуку

 Шахтер  переезжает в Киев
"Шахтер" переезжает в Киев 294

Донецкий клуб временно меняет прописку