Олимпийский чемпион Александр Абраменко: Украину ожидает спортивная катастрофа

Олимпийский чемпион Александр Абраменко: Украину ожидает спортивная катастрофа

Комментарии: 5
Фото: Соцсети

Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 откровенно рассказал нам, каким он видит будущее нашего спорта.

За всю историю зимних Олимпийских игр, начиная с 1994 года, наши спортсмены завоевали всего  восемь наград, из которых только три  золотые. Больше двух медалей украинцы с белых Олимпиад никогда не привозили. В Солт-Лейк Сити в 2002 году и в Ванкувере в 2010-м мы вообще без медалей остались.   На последней Олимпиаде в Пхенчхане ситуация могла повториться, но неожиданно даже для самого себя золотую медаль выиграл фристайлист Александр Абраменко. Ранее до него на высшую ступень пьедестала поднимались фигуристка Оксана Баюл в 1994 году и женская биатлонная команда в Сочи-2014.

После Пхенчхана уже прошло два года. Чем живет, что изменилось в жизни и поедет ли Александр Абраменко на пятую свою Олимпиаду, которая состоится в Пекине в 2022  году, ответил "КП" в Украине" 31-летний уроженец (4 мая Саше исполнится 32) Николаевской области.

В стране не осталось ни  одного действующего трамплина

- Александр, как живется в статусе олимпийского чемпиона? Что изменилось в вашей жизни?

- Знаете, я не особо активен в соцсетях, у меня нет армии поклонников, поэтому ничего особо не поменялось. Олимпийская золотая медаль для меня не что-то сверхъестественное, это результат проделанной работы. Это со стороны может казаться, дескать, олимпийский чемпион, вау! Я точно так же могу восхищаться актером, который сыграл какую-нибудь значимую роль, но для него это работа. Я остался все тем же простым парнем, каким был до Пхёнчхана.

- Нет огорчения, что простой блогер может быть популярнее и иметь в разы больший доход, чем олимпийский чемпион?

- С какой-то стороны это цепляет, но что я могу поделать? Есть тенденции, на которые есть спрос. Это не вина спортсмена, зрителя или молодежи, для которой стало куда интереснее снимать ролики и видеосюжеты, чем заниматься спортом. Наше государство ведет антиспортивную политику. Я на собственном примере столкнулся с этим. После моего золота столько было разговоров о развитии фристайла, но по факту это было не более, чем пустое сотрясание воздуха. Ничего не сдвинулось с места.

- Восстановление николаевского трамплина тоже осталось на словах?

- Да! Когда спортсмен побеждает, с ним  хочет сфотографироваться любой чиновник, чтобы показать, что и он приложил руку к этому. Это наши реалии. Страна не меняется к лучшему. В спортивном плане Украину ожидает катастрофа. В дальнейшем нашим спортсменам будет все труднее достигать наивысших результатов. На этом трамплине в Николаеве я рос и состоялся как спортсмен. Только благодаря этому трамплину я смог попасть в сборную, после чего государство стало тратить деньги на меня, финансируя международные соревнования. А куда сейчас молодежи идти?

Да, после моего золота финансирование в акробатике ощутимо выросло. Появилась возможность возить детей на заграничные сборы. Дети никуда не делись, но их нужно развивать. Есть энтузиасты в Ровно, Ивано-Франковске, которые тренируют детей за копейки на батутах. Но этих детей постепенно необходимо выводить на живые трамплины. В Украине нет ни одного действующего трамплина. Все, что мы можем себе позволить – батутная подготовка.

Прыжок: "Золотой" прыжок Саши по исполнению вышел практически идеальным. Фото: соцсети

Плеваться кровью для акробата - это естественно

- Расскажите, как увлеклись фристайлом?

- В четвертом или пятом классе в школу пришел тренер по фристайлу и сказал, что набирает группу. Что такое фристайл, конечно же, никто в классе понятия не имел. Тренер объяснил, что мы будем заниматься в зале комплексно - на батуте, брусьях, кольцах и так далее. Я посчитал это забавным. Прыжки на батуте меня покорили. Стало потихоньку получаться. Со временем я вышел на трамплин в Николаеве и в 2004 году попал в сборную, а в 2006-м поехал на свою первую Олимпиаду в Турин.

- Сейчас уже не испытываете страха перед прыжком?

- Испытываю, как и любой другой фристайлист. Это опасный вид спорта, весьма травматичный, но все же менее опасный, чем горные лыжи. На моей памяти ни одного смертельного случая в акробатике не произошло.

- Куда приятнее приземляться – в воду (фристайлисты оттачивают прыжки на воде) или на снег?

- Ощущения разные, но приятнее на снег. Вода плотная, удары очень сильные – поясница и спина страдают. И не дай бог на воду приземлиться не ногами – испытаешь незабываемые ощущения.

- Какой самый страшный эпизод в фристайле пережили?

- Что только не приключалось! На заре карьеры перед Олимпиадой в 2006 году я только-только начал прыгать тройные сальто. На летнем трамплине во время тренировки у меня сломалась лыжа. Я был молод, и вместо пары лыж решил заменить сломавшуюся. Откуда же я знал, что у них разное скольжение? Как ни в чем не бывало пошел на спуск. Когда стал набирать скорость, понял: что-то пошло не так – одна лыжа ехала быстрее другой. Подъезжая к трамплину, не удержался, меня развернуло, и я упал прямо на этот трамплинный крюк. Получил сотрясение, но, к счастью, ничего не сломал, не считая трамплина.  Оклемался быстро - через пару дней вернулся к тренировкам. Летом часто случаются перекруты и приземляешься на спину – удары настолько сильные, что в легких лопаются капилляры. Плеваться кровью для акробата нормально, но это больше по молодости. Зимой на снегу легче прыгать: если тебя перекрутит в воздухе, снег смягчит удар.

Отказался от президентской стипендии за золото Пхенчхана

- В последнее время вы сдружились со скелетонистом Владиславом Гераскевичем. Откуда корни дружбы?

- Мы подружились во время Олимпиады в Пхенчхане, а ближе стали общаться после моего переезда из Николаева в Киев. Сейчас вместе поддерживаем форму, так веселее.

- Вам же вроде в Николаеве квартиру выдали…

- Да. Но пожив там немного, понял, что трамплин восстанавливать не собираются, никакой новой базы возводить не станут, поэтому продал квартиру в Николаеве и купил в Киеве.

- С выплатой премиальных (125 тысяч долларов) все было в порядке?

- Да. Я же был один чемпион. Думаю, если бы был не один, могли бы и не выплатить всю сумму.

- До Олимпиады у вас была зарплата 8500 грн. Сколько она составляет сейчас?

- Так как прожиточный минимум подняли, все спортсмены стали получать больше. За золотую медаль жалованье составило 15 тысяч грн в месяц. Самое веселое, что после Пхёнчхана произошла индексация. Вышло так, что за второе место на чемпионате мира я смог рассчитывать на гораздо большую стипендию, чем ту, что полагалась за золото Пхёнчхана. Пришлось отказаться от президентской стипендии за Пхёнчхан, и теперь вместо 15 тысяч грн получаю 24 тысячи в месяц. Это благодаря серебру на чемпионате мира.

- А президентская стипендия на какой срок рассчитана?

- На год.

- Проходит год - и что дальше?

- Нужно заново завоевывать медали, иначе голая ставка.

- Голая - это сколько?

- Ее тоже подняли. Но чисто голой она у меня априори быть не могла, потому что есть надбавки за звания. Моя чистая зарплата в министерстве составляла бы около 20 тысяч грн в месяц.

-  Уже задумываетесь над тем, чем будете заниматься после окончания карьеры?

- Пока не решил. Это больная тема. В силу своего характера я не могу одновременно заниматься несколькими делами. Может, открою какое-нибудь свое дело. Конечно, хотелось бы стать тренером и делиться опытом со спортсменами. Но кого тренировать, когда базы нет? Разве что ждать заграничного контракта. Но если и уезжать, то только на приличные условия, ибо я уже наездился и налетался. Хочу быть ближе к семье. Тем более мы с Сашей ожидаем первенца. Будет мальчик!

-  Хотите, чтобы сын пошел по вашим стопам?

- Он сам выберет свой путь. Разумеется, я расскажу о фристайле, но выбор, как и я в свое время, он сделает. Меня же папа отвел на футбол, но мне не понравилось. А вот фристайл увлек.

Справка "КП" в Украине"

Александр Абраменко – украинский фристайлист, олимпийский чемпион 2018 года и серебряный призер ЧМ-2019. Принимал участие в четырех Олимпиадах. В Турине-2006 стал 27-м, в Ванкувере-2010 – 24-м, в Сочи-2014 – 6-м.

Родился 4 мая 1988 года в городе Первомайский (Харьковская область). Рост 180 см, вес 82 кг. Женат на фристайлистке Александре Орловой.

С женой : Чемпион и его жена Александра ждут первенца. Будет мальчик. Фото: Соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Олимпийский чемпион по фехтованию Георгий Погосов: Брюс Ли построил свою  уникальную технику благодаря фехтованию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Иране заявили, что  черные ящики  сбитого МАУ не содержат важной информации
В Иране заявили, что "черные ящики" сбитого МАУ не содержат важной информации 95

Иранские правоохранители подходят к завершению расследования.

Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования
Зеленский назвал фамилии кандидатов на должность министра образования 497

А также рассказал, кто будет принимать участие в праймериз партии "Слуга народа" на выдвижение кандидата в мэры Киева.

Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР
Адвокаты Порошенко подали в суд на генпрокурора и требуют отвода следователей ГБР 204 1

Защитники заявили о бездействии прокуратуры.

Экономика

ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля
ОПЕК продлит действующий уровень сокращения добычи нефти до конца июля 73

А также пообещали в полной мере выполнить свои обязательства по ограничениям и дополнительно сократить добычу из июля по сентябрь.

Как протесты в США изменят мировую экономику
Как протесты в США изменят мировую экономику 469 1

Эксперты спорят, смогут ли бунты изменить мировой финансовый порядок.

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 962

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня
Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 июня 67

Скорпионы, день хорош для принятия решений. У Дев предвидится яркое событие.

В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles
В Голландии ученые назвали жука в честь легендарной группы The Beatles [фото] 80

Насекомое из отряда жесткокрылых размером около 2 мм.

Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом
Аваков в Павлограде накормил бизонов хлебом [видео] 288

Животные проживают в лесопарке местного химзавода.

Светская хроника и ТВ

Умерла актриса из сериала  Друзья  Мэри Пэт Глисон
Умерла актриса из сериала "Друзья" Мэри Пэт Глисон 609

Причина смерти - онкология.

Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия
Виктория Боня рассказала о том, как стала жертвой домашнего насилия 414

По словам модели, состоятельный бойфренд оказался настоящим тираном.

Певица Вера Кекелия  рассказала о том, как  правильно ссориться с мужем
Певица Вера Кекелия рассказала о том, как правильно ссориться с мужем 220

По словам звезды "Квартала 95", во время скандала можно даже бросаться посудой. Но потом - поговорить со своей второй половинкой.

Спорт

Форвард Баварии установил личный супер-рекорд
Форвард Баварии установил личный супер-рекорд 178

Команда из Мюнхена демонстрирует феноменальную результативность и рвется к чемпионству.

Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в  десятку , а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996
Игорь Матвиенко: Надеялся попасть в "десятку", а вместо этого выиграли Олимпийские игры-1996 167

Сегодня чемпион развивает парусный спорт в родном Днепре.

Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили
Возвращение большого спорта: футбол уже в строю, а бойцовские шоу и не уходили 84

"КП" в Украине" собрала всю известную информацию о возобновлении главных соревнований.