Кроссовки Майкла Джордана продали за рекордные 560 тысяч долларов

Кроссовки Майкла Джордана продали за рекордные 560 тысяч долларов [фото]

Фото: nba.com

"Дебютные" кроссовки легендарного баскетболиста НБА Майкла Джордана проданы на аукционе Sotheby’s за рекордную сумму. Они ушли с молотка за 560 тысяч долларов. Имя покупателя организаторы торгов не раскрывают. Об этом 18 мая сообщает The Action Network.

В кроссовках Air Jordan Джордан играл в своем дебютном сезоне 1984-85 годов. Обувь выполнена в красном, черном и белом цветах - это фирменные цвета Chicago Bulls, клуба, где раскрылся талант "его воздушества". Сам аукцион уточняет, что, вероятно, эта модель - самая узнаваемая обувь Майкла Джордана и компании Nike.

На торги кроссовки с автографом баскетболиста выставил известный коллекционер обуви Джорди Геллер, который купил пару восемь лет назад.

- Мы в восторге от цены. Она говорит о невероятном наследии Майкла Джордана и о том, что люди считают его величайшим спортсменом среди всех когда-либо игравших, - отметил представитель аукционного дома.

Bloomberg добавляет, что это рекордная для аукционного дома выручка за пару кроссовок. Перед торгами лот оценивался в 100-150 тысяч долларов. Ранее эти кроссовки принадлежали коллекционеру Джордану Геллеру, открывшему первый в мире музей кроссовок Shoezeum. 

Предыдущий рекорд для лота спортивной обуви на Sothebyʼs составлял 437.5 тысячи долларов. На этой отметке остановились торги за пару кроссовок Moon Shoe, выпущенных компанией Nike в 1972 году.

Как ранее сообщала КП в Украине, в Америке продавался комплект автомобилей из фильма "Назад в будущее". А в нагрузку - знаменитые самозашнуровывающиеся кроссовки.

Nike "Air Jordan" является одним из самых знаковых дизайнов в истории как уличной одежды, так и баскетбола. Майкл Джордан носил Air Jordan 1s в 1984 и 1985 годах, а также модифицированные версии в 1986 году (после того, как Майкл сломал ногу).

Термин "Air Jordan" был придуман агентом Майкла Джордана Дэвидом Фальком. Дэвид, видимо, придумал имя, потому что в подошвах Nike было много воздуха, а кроме того, Майкл Джордан в баскетболе считался королем воздуха.

Оригинальные Air Jordan 1 были настолько популярны, что Nike продолжал делать новые серии Air Jordan каждый сезон. Эта традиция продолжалась и после выхода Джордана "на пенсию" - в настоящее время компания работает над Air Jordan 34.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена погибшего Коби Брайанта просит людей о помощи

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях