Свитолина в Кубке Федерации проиграла. Но Украина - выиграла

Свитолина в Кубке Федерации проиграла. Но Украина - выиграла

Фото: ФТУ

Женская сборная Украиины по теннису 8 февраля победила сборную Эстонии и продолжает путь к участию в Мировой группе Кубка Федерации.

В очередной раз уверенно выступила Даяна Ястремская, главный кузнец украинской победы на групповом этапе. Она быстро выиграла личную встречу у Елены Малыгиной в двух сетах, и это была уже третья победная игра Даяны в Таллине. Забегая вперед, скажем, что вскоре последовала и четвертая. И это притом, что второй день подряд теннисистка не очень хорошо себя чувствует.

А вот первой ракетке Украины успех Ястремской развить не удалось. Честно говоря, все к этому шло. В первой игре Элина Свитолина чуть не споткнулась на тай-брейке с соперницей из второй сотни мирового рейтинга. Во второй - проиграла сет. На третий раз отдала игру.

Свитолина, главная звезда группового этапа (наша спортсменка сейчас №4WTA), к удовольствию трибун проиграла в трех сетах Анетт Контавейт. Причем реальная борьба шла только во втором сете, когда украинка, почувствовав, что пахнет жареным, включилась - но и тут победила лишь на тай-брейке. А в первом и третьем сете, вдохновленная поддержкой болельщиков, рвала и метала Контавейт.

Впервые за три матча парная встреча решала исход поединка. И наши не дали усомниться в своем превосходстве. Лишь в начале первого сета хозяйки корта навязали подобие борьбы и взяли два гейма. Но потом Марта Костюк и Даяна Ястремская подавили сопротивление соперниц. К тому же, второй подряд матч пришлось проводить на корте Контавейт (а перерыв по регламенту лишь полчаса), которую Свитолина пусть не обыграла, но измотала. Во втором сете эстонки сдались на милость победителя.

Теперь в апреле Украина примет участие в квалификации Мировой группы вместе с другими претендентами. Квалификация также пройдет в формате плей-офф. Соперник нашей сборной определится позднее.

– Для меня очень важно вернуть сборную Украины в элиту женского тенниса. Очень хочу сыграть в плей-офф. Очень хочу, чтобы эти матчи прошли в Украине. Не сомневайтесь, у меня это есть в планах. Очень надеюсь, что все сложится, и я буду готова помогать команде, – сказала Свитолина, подводя итоги трех матчей в Таллине.

Украина – Эстония – 2:1

1:0 Даяна Ястремская – Елена Малыгина – 6:3, 6:1

1:1 Элина Свитолина – Анетт Контавейт – 3:6, 7:6 (7:5), 2:6

2:1 Марта Костюк / Даяна Ястремская – Елена Малыгина /Анетт Контавейт – 6:2, 6:0

Напомним, в первом матче на Кубке Федерации Украина разгромила Болгарию (3:0), а затем обыграла Хорватию (3:0) в матче за первое место подгруппы А. Обе победы были одержаны досрочно. Эстония, в свою очередь, заняла второе место в группе В.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Великолепная пятерка": Свитолина показала украинских теннисисток в вечерних нарядах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях