Динамо  в невероятном матче вырывает победу у  Шахтера

"Динамо" в невероятном матче вырывает победу у "Шахтера" [фото, видео]

Фото: shakhtar.com

В 1/8 финала Кубка Украины НСК "Олимпийский" лицом к лицу сошлись лидеры отечественного футбола – "Динамо" и "Шахтер". Это была 16-я по счету встреча принципиальных соперников в кубковом турнире: 10 раз они играли в финалах и 6 поединков провели на более ранних стадиях. Счет противостояния до матча был в пользу "оранжево-черных" - 10 побед при 5 поражениях.

Матчи между киевским "Динамо" и "Шахтером" часто бывают непредсказуемыми, как в плане самой игры, так и в плане результата. Поэтому футбольные эксперты оценивали шансы команд на победу, как 50/50. Букмекеры же отдавали предпочтение "горнякам".

Активнее матч начали хозяева поля, с первых секунд динамовцы пошли в атаку и уже на первой минуте целились по воротам "Шахтера". Гостям же пришлось сесть в оборону, а Пятову вступить в игру. Вплоть до 14-й минуты "Динамо" полностью доминировало над соперником и ничего не давало ему создать у своих ворот. Позже стали появляться моменты и у "горняков", в основном целить по воротам пытался Евгений Коноплянка.

На 22-й минуте же "Динамо" таки додавило "Шахтер". Миколенко отдал пасс на Шепелева, тот в свою очередь перевел мяч на Сидорчука. Капитан команды решился на удар с дальней дистанции и не прогадал. Мяч залетел в дальний верхний угол ворот, а Пятов просто проводил его взглядом - 1:0. Стоит отметить, что гол действительно получился красивым.

Сидорчук забил прекрасный гол. Фото: fcdynamo.kiev.ua 

"Шахтер" после пропущенного мяча немного активизировался. Ближе к 30-й минуте гости на несколько минут "поселились" в штрафной "Динамо". Исмаили с Коноплянкой по очереди искали "ключ" к воротам Бущана, но забить им так и не удалось.

На 32-й минуте Попов жестко сыграл в центре поля, отмахнувшись он рукой попал по лицу Исмаили. Игрок "Шахтера" упал, у него пошла кровь. К счастью, после оказанной ему медицинской помощи, он смог вернуться на поле и продолжить игру.

До конца первого тайма у "Динамо" еще было несколько потенциально голевых моментов. У "Шахтера" же на последней минуте Марлос пяткой замкнул передачу от партнера по команде, но Георгий Бущан без проблем справился с ударом. Команды так и ушли на перерыв при счете 1:0.

Во второй половине игры команды не собирались сбавлять оборотов. Кубковая дуэль тем и интересна, что тут все решает всего лишь один матч. Поэтому "Динамо" и "Шахтер" были настроены бороться до последней секунды. Спойлер: так оно и получилось.

И хотя "горняки" были несколько активнее, острота все же чаще исходила от подопечных Алексея Михайличенко. Неплохой момент был у Сидорчука, а у Цыганкова и вовсе несколько, но к взятию ворот они не привели. У "Шахтера" же пытался забить гол Евгений Коноплянка, но и у него не получилось.

В целом на поле доминировало "Динамо", у киевлян сегодня получалось многое, за исключением реализации своих моментов. Команда Луиша Каштру же больше подстраивалась под игру соперника, иногда выдавая неплохие контратаки. К примеру, на 69-й минуте Тайсон с Коноплянкой организовали атаку, по воротам пробивал бразилец, но мяч пролетел мимо. На 75-й минуте со стандарта Тайсон снова пытался "распечатать" ворота Бущана, но и тут удача отвернулась от полузащитника. 

Напряженная борьба была сегодня на поле НСК "Олимпийский. Фото: shakhtar.com

В таких принципиальных поединках не обходится без травм. На 75-й минуте в борьбе за мяч столкнулись Степаненко и Сидорчук. У обоих пошла кровь и им понадобилась медицинская помощь. Через несколько минут врачи команд уже выходили к Караваеву и Хочолаве. К счастью, и в первом и во втором случаях все обошлось. 

Последние десять минут основного времени обе команды были активны. Игра была то на половине поля "Динамо", то на половине "Шахтера". По-настоящему было опасно на 86-й минуте. Коваленко навесил, Степаненко пробил головой по воротам, но Бущан в падении забрал мяч в руки. Спокойно и надежно отыграл голкипер "бело-синих".

Буквально сразу после этого Тайсон пытался организовать контратаку своей команды, его против правил останавливал Шепелев. Полузащитник "бело-синих" сразу поднял руки и признал свою вину, но арбитр сходу показал красную карточку. Многие не поняли такого решения судьи, ведь до этого Шепелев особо не фолил. Впрочем, никакие апелляции не помогли и киевлянам пришлось доигрывать в меньшинстве. 

За минуту до конца основного времени "Шахтер" подавал угловой, в штрафную соперника прибежал даже голкипер Андрей Пятов. Несколько отскоков и мяч оказался у Степаненко, который и переправил его в левый угол. Бущан спасти свою команду не смог – 1:1. "Динамо" и "Шахтер" ждало дополнительное время.

Степаненко после забитого гола "отправил" поцелуи на трибуну. Там сидели его жена и два сына. Фото: соцсети

В овертайме герой "Шахтера" практически сразу схлопотал вторую желтую карточку. Тарас Степаненко долго спорил с арбитром, но все же был вынужден покинуть поле. Составы уравнялись. Первый экстра-тайм команды провели практически на равных, обменялись несколькими моментами, но выйти вперед никому из них не удалось.

Во втором овертайме воспитанник "Динамо" Денис Попов вывел свою команду вперед. Чемпион мира U-20 на 109-й минуте налетел на мяч и головой вколотил его в ворота "Шахтера" - 2:1.

Чем ближе был конец поединка, тем чаще игроки обеих команд оказывались на газоне. Было видно, что силы футболистов уже на исходе. Это приводило и к индивидуальным ошибкам. Помимо этого, было очень много нарушений, за которые арбитр раздавал "горчичники". 

В конечном результате Динамо" таки смогло выстоять и переиграть "Шахтер" со счетом 2:1. Таким образом, впервые в истории "бело-синие" прошли "горняков" в Кубке Украины, не считая их противостояний в финалах турнира.

"Динамо" - "Шахтер" - 2:1

Голы: Сидорчук (22), Степаненко (92), Попов (109)

"Динамо": Бущан, Кендзера, Попов, Шабанов, Миколенко — Шепелев, Сидорчук, Караваев, Цыганков, Вербич, Беседин.

"Шахтер": Пятов, Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Коваленко, Степаненко, Марлос, Тайсон, Коноплянка, Мораес.

Лучшие моменты матча в видеообзоре:

Кубковая дуэль грандов в фотографиях:

В тему

СК Днепр-1 и ФК "Львов" сенсационно вылетели из Кубка Украины - от "Ингульца" и "Миная"

Читайте также

На старт, внимание, в Лиги марш: болеем за наших!

Чтобы не пропустить еврокубковые матчи с участием наших команд, "КП" в Украине" подготовила детальный календарь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях