Президент федерации велоспорта о конфликте:  Соловей уже не первый раз так себя ведет

Президент федерации велоспорта о конфликте: "Соловей уже не первый раз так себя ведет"

Комментарии: 5
Фото: НОК Украины/facebook.com/ABBashenko

Набирает новых оборотов скандал в велоспорте Украины. Чемпионка Европейских игр-2019 Анна Соловей требует отставки президента ФВСУ Александра Башенко. В этом ее поддерживают коллеги-велосипедисты, которые вышли на акцию протеста, а также министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов и первый вице-президент Андрей Гривко.

Что сам Александр Башенко думает касательно всей этой ситуации "КП" в Украине" спросила у него лично.

- Смотрите, спортсменка одержала победу в групповой гонке на Европейских играх в Минск, так? Федерация поздравила ее в Фейсбуке, так? Поздравила ее и главу Киевской городской федерации велоспорта, потому что спортсмен находится в городе Киеве. Анна Соловей ответила следующим образом: "Вы некомпетентны, я не нахожусь в Киеве и вообще вся ваша Федерация (а она при этом член этой Федерации, - уточняет Башенко), не уважает спортсменов, - рассказывает Александр Борисович.

Президент Федерации велоспорта Украины также утверждает, что ранее никогда не слышал подобных высказываний от спортсменов, с которыми общался. Поэтому он квалифицировал комментарий Анны Соловей как неспортивное поведение, недостойное члена сборной Украины.

- Теперь вопрос об этике спортсмена я планирую выносить на президиум ФВСУ, где мы будем принимать решение, - продолжает Александр Башенко. - В случае, если будет установлено, что спортсмен ведет себя неэтично, не в соответствии с уставом Федерации, с подписанным контрактом, то в отношении его будет применены санкции. Это даже вне всяких сомнений! Тут нет никакого конфликта, а есть устав, и там написано, как себя должен вести член Федерации велосипедного спорта Украины. Также у Анны Соловей имеется договор с Министерством молодежи и спорта Украины, где прописано, что она может говорить, а что не может без разрешения своего тренера или руководителя. Это нормальная практика для профессиональных спортсменов. Почему Соловей позволила себя неэтичные высказывания в адрес ФВСУ, я хочу спросить у нее. Если вы с ней уже пообщались, то вам повезло больше. У меня же такой возможности пока не было.

- О каких именно санкциях идет речь?

- Если я не ошибаюсь, то в контракте с Министерством молодежи и спорта Украины за неэтичные высказывания прописан штраф, сумма которого до 10 тысяч долларов.

- Вы говорили об исключении спортсменки из сборной Украины, Игорь Жданов же заверил, что этого не произойдет.

- Я еще раз говорю, только вы услышьте меня правильно. Я не царь тут на районе и не принимаю решений. Их принимает президиум ФВСУ, совет, который со своей стороны выдает рекомендацию тому же министерству. Соответственно, министерство уже принимает решение, на основании коллегиального решения Федерации, о том включат того или иного спортсмена в сборную команду страны или нет.

Да, я лично считаю, что поведение Анны Соловей не соответствует уровню и этике члена сборной Украины. Если бы она вела себя так первый раз, то конечно, такой реакции не последовало бы. Но это не впервой, раз уже пятый, наверное, а вот вдаваться в подробности и вспоминать прошлое я не хочу.

- Почему вы решили отвечать Соловей в Фейсбуке, а не связались с ней лично?

- Да вы только посмотрите, какую популярность приобрел велосипедный спорт благодаря ее провокационному комментарию (смеется)! Понимаете, тут палка о двух концах. Вот когда Соловей победила в гонке, ведь никаких новостей не было, только на сайте НОК… Спортсмен победил, его надо бы поздравить, поблагодарить, поощрить, в том числе и материально. Но это никому не интересно, а когда пошла жара, то вы что… Даже те, кто не слышал про такой вид состязаний, теперь знают, что велосипедный спорт – это круто! Это все ваши технологии, журналистские, не мои.

- Вам не кажется, что вы были довольно резки в своих высказываниях по отношению к Соловей? После этого все встали на сторону спортсменки.

- У меня дилемма и я не понимаю, как мне реагировать на людей, которые комментируют все нецензурной бранью и не являются членами ФВСУ. К примеру, когда мне мой коллектив делает замечание, то я безусловно это воспринимаю и реагирую. А когда нечлены Федерации что-то рассказывают, то я не знаю, как реагировать: игнорировать или нет.

- Как вы относитесь к тому, что планируют собрать президиум, на котором будет подниматься вопрос об отстранении вас от должности?

 - На президиуме будет подниматься лишь один вопрос – неспортивное поведение Анны Соловей. Президиум, согласно уставу ФВСУ, не обладает полномочиями отстранять президента Федерации от занимаемой должности. Поэтому, если вы где-то в интернете этого начитались, то кто-то написал или сказал глупость. Ну бывает, я ж не могу комментировать все глупости.

Повторюсь: президиум будет рассматривать только вопрос о неспортивном поведении Соловей. Если будет доказано, что оно имело место быть, то спортсменка будет наказана. Если же президиум примет решение, что этого факта не было и президент все ошибочно воспринял, то о’кей - двигаемся дальше по жизни.

- После этой ситуации не собираетесь уходить в отставку?

- А какая ситуация? В чем ситуация? Анна Соловей победила на Европейских играх, Федерация ее поздравила – у нас прекрасная ситуация! У нас есть золотая медаль, мы гордимся своей Федерацией, тренерами и проделанной спортивной работой. Я поздравил всех, в том числе и тренеров Соловей, как во Львовской области, так и в Киеве. У нас хорошая ситуация, зря вы так! А если ситуация в том, что кто-то там пишет глупости… Пффф, Господи, это не ситуация, нет!

В конце нашей беседы президент ФВСУ также решил рассказать о достижениях велоспорта Украины.

- На сегодняшний день, благодаря совместной работе Федерации, спортсменов, в том числе и Соловей, и тренеров, Украина занимает девятое место в рейтинге стран Европейского союза велосипедистов. Вы представляете? И это при том, что у нас нет ни финансирования нормального, ничего! Члены национальной команды побираются, об этом говорила и Соловей, а в это время их же усилиями наша сборная - девятая из стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наши в Минске: Беленюк и Белодед вновь сильнейшие, а у Верняева сразу три награды

Всего наши спортсмены выиграли 51 медаль: 16 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых. В общекомандном зачете наша страна заняла 3-е место, уступив только России и Беларуси.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Боевики нарушили режим тишины на Донбассе
Боевики нарушили режим тишины на Донбассе 164

В результате обстрела на украинской стороне потерь нет.

Социологи задумались о причинах низкой явки на выборах в Раду
Социологи задумались о причинах низкой явки на выборах в Раду 258 1

Летние отпуска "съели" электорат.

В МИД отреагировали на  фальшивое правосудие  России по делу политзаключенного украинца
В МИД отреагировали на "фальшивое правосудие" России по делу политзаключенного украинца 121 1

Там выразили "решительный протест" против такого решения высшей судебной инстанции РФ и призвали мировое сообщество осудить неправомерный шаг Москвы.

Происшествия

Подруга задержанной в Таиланде харьковчанки:  Алла думала, что везет вещи любимому, а оказалось - наркотики
Подруга задержанной в Таиланде харьковчанки: "Алла думала, что везет вещи любимому, а оказалось - наркотики" 925 1

Девушка искала чувства, а сейчас может получить пожизненный срок.

В Польше синоптиков судят из-за гибели детей в ураган
В Польше синоптиков судят из-за гибели детей в ураган 469

Прокуратура выдвинула двоим синоптикам обвинения в непреднаме­ренном невыполнении служебных обязанностей, в результате чего в августе 2017 года погибли две девочки.

В Харькове пожарные спасли девушку от насильника
В Харькове пожарные спасли девушку от насильника 961

Злоумышленника тоже задержали, скрутили и передали полиции.

Экономика

В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут
В ожидании высокого сезона: в Киеве цены на аренду квартир после выборов вырастут 1165

Новые депутаты и их помощники увеличат спрос на жилье бизнес-класса, но и бюджетные квартиры в столице тоже подорожают.

С 2014 года украинские порты потеряли 6 миллиардов гривен
С 2014 года украинские порты потеряли 6 миллиардов гривен 277 1

Россия продолжает необоснованные проверки, которые влекут задержку судов в сторону Мариуполя и Бердянска.

Верные способы сэкономить во время отпуска
Верные способы сэкономить во время отпуска 1223 1

Потратить минимум денег и отлично провести время.

Общество

Суд не поддержал министерство культуры в споре с УПЦ МП
Суд не поддержал министерство культуры в споре с УПЦ МП 135 1

Минкульт проиграл апелляцию, и его указ о переименовании УПЦ Московского патриархата по-прежнему заблокирован.

Google посвятил дудл братьям Стругацким и их первой повести
Google посвятил дудл братьям Стругацким и их первой повести 64

Со дня публикации "Страны багровых туч" исполнилось 60 лет.

ТОП-10 популярных вузов и специальностей в 2019 году
ТОП-10 популярных вузов и специальностей в 2019 году 428

Основная часть вступительной кампании- 2019 осталась позади, и в Минобразовании уже подводят ее итоги. В частности, на основе поданных на дневную форму заявлений, которых в общей сложности 831,493 тысячи в электронной и бумажной форме.

Светская хроника и ТВ

Веселые и нетрезвые Алла Пугачева с Лаймой Вайкуле:  Мы выпили во-о-от столечко!
Веселые и нетрезвые Алла Пугачева с Лаймой Вайкуле: "Мы выпили во-о-от столечко!" [видео] 1137 2

Мужа, снимавшего видео, Примадонна ласково называла "Конец".

Вахтанг Кикабидзе в Северодонецке высадил дуб к 5-й годовщине освобождения города
Вахтанг Кикабидзе в Северодонецке высадил дуб к 5-й годовщине освобождения города [видео ] 476 4

Со дня освобождения Северодонецка от незаконных формирований сторонников так называемой "ЛНР" 22 июля прошло 5 лет. По случаю этой годовщины в городе выступили украинские артисты, а также самый поющий артист и самый играющий певец Советского Союза Вахтанг Кикабидзе.

Режиссер фильма  Тарас Шевченко: Первый самурай : Кобзаря покажем героем, спасающим свою невесту
Режиссер фильма "Тарас Шевченко: Первый самурай": Кобзаря покажем героем, спасающим свою невесту 142 1

"КП" в Украине" узнала, как проходят съемки картины и кого из актеров мы в ней увидим.

Спорт

Российский боксер умер после проигранного боя и операции на мозге
Российский боксер умер после проигранного боя и операции на мозге 1091 1

Максим Дадашев после трепанации черепа не вышел из комы.

 Динамо  против  Брюгге : шансы 50 на 50
"Динамо" против "Брюгге": шансы 50 на 50 199

Киевлянам предстоит непростое противоборство с бельгийцами в третьем квалификационном этапе Лиги чемпионов.

В Токио презентовали роботов-талисманов Олимпиады-2020
В Токио презентовали роботов-талисманов Олимпиады-2020 119

Маскотов зовут Мирайтова и Сомейти.