Николай ЛИСИЦЫН (4 июля 2019, 14:21)
Скандал в велоспорте: министр обещал поспособствовать увольнению скандального главы федерации

Скандал в велоспорте: министр обещал поспособствовать увольнению скандального главы федерации

Фото: НОК Украины

Днем 4 июля около 150 велоактивистов собрались на акцию в поддержку чемпионки Европейских игр Анны Соловей, которую в соцсетях оскорбил руководитель Федерации велоспорта Украины Александр Башенко. Министр молодежи и спорта Игорь Жданов пригласил к себе инициативную группу и саму Соловей, выразив им поддержку. Об этом сообщает УНИАН.

Участники акции, приехавшие к помещению министерства в спортивной форме и на велосипедах, требовали отставки Башенко, который, по словам спортсменов, "год от года становится все наглее", и ведет себя так, будто государственные средства, выделяемые федерации - это его собственные. Требование выразилось и в плакатах: "Долой Башенко - паразита, живущего на мои деньги". Велосипедисты считают, что Федерация их вида спорта должна пройти через тотальную перезагрузку, а виновник скандала Александр Башенко - публично извиниться и уйти в отставку (или быть уволенным).

Соловей на встрече подчеркнула, что требует созыва собрания федерации и исключения Башенко из ее рядов. Активисты также предложили Жданову создать рабочую группу для решения конфликтных вопросов и пообещали продолжать свои акции. Игорь Жданов, в свою очередь, заявил о поддержке отставки президента Федерации велосипедного спорта Украины Александра Башенко. Жданов заверил также, что поддерживает требование о публичном извинении Башенко. 

"Я поддерживаю заявление Андрея Гривко (вице-президента Федерации велоспорта Украины, который пообещал инициировать процедуру отставки Башенко в рамках регламента Федерации) и в рамках законодательства я буду способствовать этому. Будет собран президиум, где будет рассмотрен вопрос об отставке", - сказал Жданов.

В то же время министр считает, что вопросы о лишении федерации статуса национальной и расторжения договора о сотрудничестве (та самая перезагрузка, о которой говорят участники акции в поддержку Соловей - прим.авт.) являются дискуссионными и требуют дополнительного анализа.

Активисты сообщили после встречи со Ждановым, что первое заседание рабочей группы пройдет 9 июля.

В ТЕМУ

Велогонщица Анна Соловей: "Президент федерации называл сборную Украины свинарником"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Федерации велоспорта Украины в соцсетях угрожает чемпионке Европейских Игр

Функционер и спортсменка разругались под постом в Фейсбуке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях