СМИ: Украине могут засчитать поражения в играх с Португалией и Люксембургом

СМИ: Украине могут засчитать поражения в играх с Португалией и Люксембургом [фото]

Комментарии: 1
Фото: ФК "Шахтер"

Сборной Украины могут присудить технические поражения в матчах с Португалией (0:0) и Люксембургом (2:1) из-за использования в них Жуниора Мораеса. Об этом сообщает португальское издание Mais Futebol.

Да, в современном футболе дела обстоят так: не смогли одолеть соперника на поле - можно заняться юридической казуистикой. Немудрено, что тему натурализации Мораеса подняли именно португальцы.

Что же они "накопали"? Спорный момент в том, был ли у Мораеса 5-летний стаж непрерывного проживания на территории Украины (это одно из требований для натурализации), и что по этому поводу скажут в ФИФА. А то, что Португалия инициирует разбирательство, вряд ли приходится сомневаться.

Напомним, Мораес получил украинское гражданство 15 марта и сразу был призван под знамена сборной для участия в весенних отборочных матчах. 

"Мораес, если из-за тебя поражение засчитают, устроим "темную"!" Фото: ФК "Шахтер"

В уставе ФИФА в разделе "Правила касающиеся применения устава", уточняет "Трибуна",  в статье 7 указано, что натурализованный футболист должен выполнить хотя бы одно из требований перед дебютом за новую сборную:

1) Он родился на территории этой страны;

2) Его биологический отец или мать родились на территории этой страны;

3) Его бабушка или дедушка родились на территории этой страны;

4) Он жил непрерывно по крайней мере 5 лет после достижения 18-летия на территории этой страны.

К Мораесу может быть применен только пункт 4. Его история в Украине такова:

Мораес впервые перешел в "Металлург" Донецк в феврале 2011 года, выступал за клуб до июля, после чего стал игроком ЦСКА из Софии.

В июле 2012 года Жуниор вернулся в Украину, снова подписал контракт с донецким "Металлургом". С того времени он проживал на территории Украины до февраля 2017 года, когда он из "Динамо" перешел в аренду в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" из Китая, за который выступал до июня.

После этого он выступал только за украинские клубы – "Динамо" и "Шахтер". Суммарно на территории Украины Мораес провел 6 лет и 9 месяцев.

До аренды в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" Жуниор играл за украинские клубы на протяжении 4 лет и 7 месяцев. После возвращения из Китая Мораес жил непрерывно в Украине на протяжении 21 месяца.

Скользкое место здесь - 4 года и 7 месяцев, что немного не дотягивает до 5 лет. В связи с этим, считает португальское издание, ФИФА и УЕФА могут принять решение о техническом поражении сборной Украины.

С другой стороны, по мнению ряда украинских спортивных юристов, нарушения тут нет и натурализация Мораеса должна быть признана чистой. Их позиция такова: Мораес провел в аренде в Китае 4 месяца в 2017-м, это приблизительно 120 дней. На территории Украины он жил больше 200 дней в том году. А согласно украинским законам, на которые ФИФА, по их мнению, должна опираться, рассматривая натурализацию, беспрерывным годом считается проживание на территории страны 183 дня в году (более половины). То есть, "4 и 7" легитимно округляется до 5-ти лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях