Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов

Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов [фото]

Фан-зона на Крещатике: футбол, музыка, развлечения и пиво рекой. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Киев задолго начал подготовку к Финалу Лиги Чемпионов, и речь даже не о космических ценах на жилье для туристов. Почти во всех ресторанах и барах в центральной части города технический персонал одели в униформу и отправили демонстративно подметать и аккуратно тряпочкой пепельницы вытирать. За неделю до матча на Подоле копы разогнали продавцов кваса и, почему-то, благовоний. При том что бабушек, продающих сигареты поштучно трогать не стали, так же, как и тех, кто продает пирожки из собственной авоськи.

Бизнес на иностранцах

Некоторые изменения потерпели и центральные станции метро – так, например, на станции "Олимпийская" и "Льва Толстого" неожиданно стало очень светло – вкрутили дополнительный десяток лампочек, а еще закрыли ларьки с сигаретами и пивом, разрешили продавать лишь снэки и цветы.

Киевляне, проживающие в районе стадиона, также подготовились заранее. В одном магазине на улице Саксаганского вблизи стадиона сняли с полок все пиво в жестяных и стеклянных тарах, на продажу - только пластиковые бутылки. Цена не поднималась. Но завсегдатай этого магазина, молодой человек в инвалидном кресле (потерял ногу в автоаварии) поделился с "КП" в Украине" своим бизнес-планом:

- Я уже прикупил несколько ящиков пива в железных банках. Перед матчем выеду на улицу и буду продавать. Ну а что – я инвалид, да и пиво они все любят. 10 евро за бутылку думаю разберут, - по секрету рассказал "начинающий бизнесмен".

Так же по секрету нам рассказали, что цена на пиво в баре около Олимпийского начала подниматься еще за месяц.

- Меня как постоянного  клиента бармен предупредил, мол, начнут цены менять перед матчем. Так если пиво 0.4 литра стоило у них 28 грн, за неделю до – 50 грн, а в день матча – уже по 80 грн, - говорит киевлянин Юрий.

Судя по тому, как украинцы готовились к приезду футбольных болельщиков, можно было подумать, что ничего хорошего уже не выйдет – цены будут космическими, туристы – недовольными. Но на деле, оказалось все очень даже ничего.

Донт вори би хеппи

Все центральные улицы Киева превратились в пешеходную зону. В обеденное время в метро почти нет людей – все уже "на верху" начинают разогреваться перед матчем. На станции "Майдан Независимости" поднимающиеся по эскалатору фанаты "Ливерпуля" радостно скандируют, окружающие улыбаются и фотографируют англичан. С другой стороны, на эскалаторе вниз, спускаются фанаты "Реала". Завидев "красных", начинают выкрикивать гимн своего футбольного клуба. В миг, кажется – сейчас начнут драться стоя на ступеньках в метро, но только они равняются – тут же восторженно друг друга приветствуют и начинают кричать общее "Оле, оле, оле!".

Надо отметить - киевляне отлично подготовились к знакомству с гостями. Так, например, бабушка продающая футбольные шарфы, к покупателям обращается не иначе как - "Донт вори би хеппи".

- А мне нравится, как  это звучит, - ответила нам женщина. Покупайте шарф – 300 грн, любой!

Удивительно, но украинцам предлагают футбольные шарфы дороже чем иностранцам. Для гостей – 5 евро (меньше 200 грн). Разница в цене ощущается и в фан зонах. Чтобы оставить в специальной палатке-гардеробе свою сумку или рюкзак, украинцам обходится 50 грн, а англичанам или испанцам – бесплатно.

У "красных" - пиво, у "белых" - дискотека

Фанатов "Ливерпуля" разместили в парке Тараса Шевченко. Они размахивают полупустыми одноразовыми стаканами с пивом и уже не разборчиво что-то поют. Все веселые, улыбчивые и энергичные. Начали они видимо с самого утра, а может и продолжают с вечера пятницы – много и тех, кто уже прилег в тени кустов и мирно посапывает. 

Фанатам "Реала", как по мне, повезло меньше – их местом дислокации стала площадь возле дворца Украина – на открытом солнце. Возможно поэтому они меньше пьют и больше двигаются. У них дискотека.

Первое отличие между фанатами обоих клубов – возраст. Испанцы в большинстве своем – молодые, а англичане – солидного возраста и внешность соответствующая. А еще у испанцев больше женщин – все с разукрашенными лицами в цвета клуба.

Место где смешались и "красные" и "белые" - улица Крещатик. Здесь организовали закрытую фан зону для всех без акцента на принадлежность к клубу. Интересно наблюдать как ливерпульцы с мадридцами общаются – помогают сориентироваться на местности и подсказывают дорогу к стадиону.

- Спускайся вниз, там еще  по дороге будет бандитский ресторан, мимо пройдешь и прямо не сворачивая, - рассказывал англичанин фанату "Реала" как пройти к фан зоне "Мадрида". (Это я уже потом поняла, что за бандитский ресторан они "Мафию" приняли).

Кофе для своих и чужих

На Крещатике пиво по 60-80 грн, хот-доги – 80 грн, а бургеры по 130 грн. На перекрестке Большой Васильковской и Саксаганского в кофейне предлагают американо по цене в 100 грн, но, если вы сделаете заказ на украинском – всего 30 грн. Только вот с кофе я людей почти не встречала.

Кстати, цены не шокировали европейцев. Так ирландец Джоз, ответил на вопрос о ценах коротким и красочным жестом:

- Это уже восьмая кружка  за сегодня, - и смачно отпил пива

К 4 часам дня усиливаются вибрации – с одной стороны кричат испанцы, с другой – англичане, и так кто громче. Фанаты "Реала" ровным строем шагают по центру и радостно обнимают прохожих, а англичане - сдержаннее, выкрикивают свой гимн, лишь размахивая шарфами.

На общем фоне отличаются те, кто одет в вышиванку. И можно было бы подумать, что это наши пришли нарядными, но нет.

- Мы из Франции, - рассказала  "КП" в Украине" одна пожилая  пара – женщина с венком  на голове, а мужчина – в  серой рубашке с вышитым орнаментом  на груди. - Мы бывали в Киеве несколько лет назад, и очень любим здешние традиции. Мы не фанаты, а просто любим красивый футбол, поэтому решили так одеться.

О своих впечатлениях от Киева нам рассказал испанец Андрес. Мадридец впервые в Украине и впервые воочию наблюдает так много красивых девушек в одном месте – это его самое ярко впечатление за сегодня.

- Мне говорили, что украинки  красивые, но я не думал, что  их так много – глаза разбегаются. А вообще я счастлив быть здесь сегодня, с каким бы счетом не закончился этот матч, говорит он.

Атмосфера, царящая на киевских улицах и правда фантастическая –словно фестиваля перед концом света – успеть бы накричаться, пообниматься, потанцевать и подарить окружающим позитив. На мгновение создается впечатление – что это не они у нас в гостях, а мы к ним приехали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки
Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки [видео] 34

Остальных заместителей председателя выбрали на день раньше и сразу.

В России забеспокоились, что Зеленский все больше  погружается в идеи украинского национализма
В России забеспокоились, что Зеленский все больше "погружается в идеи украинского национализма" 440 7

В Кремле назвали "ошибочной" точку зрения украинского президента, признавшего ответственность СССР за начало второй мировой войны.

Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook
Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook 631 1

Со страницы премьер-министра исчезли все записи, где был отмечен президент.

Происшествия

Валун Шредингера: в Twitter обсуждают фото камня, которое сделал шериф из США
Валун Шредингера: в Twitter обсуждают фото камня, которое сделал шериф из США [фото] 356

Полицейские предупредили американцев об опасности.

Питерского историка, арестованного за убийство и расчленение аспирантки, признали вменяемым
Питерского историка, арестованного за убийство и расчленение аспирантки, признали вменяемым 552

Согласно экспертизе, у Олега Соколова нет психического расстройства или слабоумия.

Луганчане получили 5 лет тюрьмы за то, что перевели через границу нелегалов
Луганчане получили 5 лет тюрьмы за то, что перевели через границу нелегалов 148

Украинцы помогали мигрантам из Южно-Восточной Африки.

Экономика

Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене
Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене 111

Перерасчет будет произведен в конце отопительного сезона.

Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро
Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро 45 1

Премьер-министр анонсировал получение помощи в ближайшее время.

По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа
По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа 68

О будущем украинских железных дорог, о разнице между фантастикой и реальностью, желаемым и действительным "КП" в Украине" поговорила с экспертами.

Общество

В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят
В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят [фото] 12

Производитель утверждает, что фото зоозащитников "никоим образом не отображают" условия.

Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка
Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка [видео] 257

Врач посоветовал, как выбрать термометр.

Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки
Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки 390

Коронавирус стали находить у людей, которые не были в Китае. В Гонконге заявили о разработке вакцины, но тестировать ее будут год.

Спорт

В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби
В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби 108

"Это очень трудное время для всех нас", - пояснили в "Лейкерс".

Спорт проиграл коронавирусу
Спорт проиграл коронавирусу 153

Пострадали баскетбол и украинский боксер, Олимпиада-2022.

Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал
Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал 90

После боя наш спортсмен оказался в центре скандала.