Андрей ГАЦЕНКО (18 мая 2018, 14:48)
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро

Комментарии: 5
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро. Фото: Максим ЛЮКОВ

26 мая в столице состоится финал Лиги чемпионов УЕФА. Ожидается, что в Украину приедет от 50 до 70 тысяч иностранных туристов. Мы решили прикинуть, сколько заработают украинские предприниматели на туристах.

Аэропорт

В аэропорту "Борисполь" ожидают около 130 дополнительных чартерных рейсов. В среднем в одном самолете около 200 пассажиров. Таким образом, дополнительно в столицу прилетят около 26 тысяч болельщиков.

За обслуживание одного пассажира крупнейший аэропорт страны берет 13 долларов. Все эти пассажиры потом полетят обратно. Поэтому дополнительный доход "Борисполя" составит:

26 000 х 13 х 2 = 676 тысяч долларов.

Таксисты: Будут повышать тарифы

Скорее всего, из-за массового приезда болельщиков столичные таксисты поднимут тарифы как минимум вдвое. Мы предполагаем, что в эти дни будет действовать тот же принцип, что и в новогодние праздники. Так что могут пострадать и простые киевляне.

Если каждый из 50 тысяч болельщиков хоть раз воспользуется такси по двойному тарифу (200 грн.), то в карманах бомбил окажется как минимум дополнительно 10 млн грн.

Отели: Все зависит от наглости

В СМИ уже неоднократно писали, что столичные отели подняли цену за номер до 2-3 тысяч долларов, а самые наглые предлагают жилье по 10 тысяч долларов за ночь.

Однако бережливые европейцы явно не захотят платить такие суммы. Большинство из них предпочтут улететь сразу после матча или провести ночь в каком-нибудь из баров, празднуя победу или запивая поражение своих любимцев.

Как говорят эксперты, нормальной ценой для европейцев было бы предложение отелей по цене не более 100 евро на человека. Это существенно дороже, чем стоят номера в обычные дни, но переплата в 2-3 раза хотя бы не выглядит так дико, как повышение цен в десятки раз.

Украинские отели могли бы заработать за один день дополнительно около 5 млн евро.

В масштабах экономики влияния не будет

Естественно, заработает на финале вся сфера обслуживания столицы - как официальная (бары, рестораны), так и неофициальная (торговцы наркотиками, проститутки и прочие криминальные элементы). Этот заработок будет исчисляться суммой в 15-20 млн долларов.

Как подсчитали в Нацбанке, проведение чемпионата приведет к росту числа туристов по сравнению с маем 2017 года примерно на 5%.

"Приблизительное количество туристов, которые приедут на финал Лиги чемпионов в Киев, составит 50-70 тысяч человек. При этом, по данным за второй квартал 2017 года, в среднем за месяц в Украину приезжали 1,2 млн человек", - пояснили в НБУ.

Учитывая размер однодневных затрат туристов из Евросоюза за аналогичный период 2017 года и рост расходов в период проведения подобных мероприятий на примере Евро-2012, в НБУ оценили средний размер однодневных затрат туриста в текущем году на уровне 100-150 долл., а дополнительные поступления на валютный рынок - 15-20 млн долларов.

"Учитывая, что оборот межбанковского рынка в среднем за день в апреле составил более 200 млн долл., объемы этого дополнительного предложения валюты существенного влияния на валютный рынок не окажут. Такая сумма дополнительных поступлений составит всего 1-1,5% от общего экспорта услуг и 0,3-0,4% от экспорта товаров и услуг в мае", - отмечают в банке.

Подытоживая, в НБУ отметили, что влияние проведения чемпионата на другие макроэкономические показатели - потребительскую инфляцию и рост реального ВВП Украины - также будет незначительным, но в более длительной перспективе это событие потенциально может способствовать увеличению притока туристов в нашу страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перекупщик билетов на финал ЛЧ: "100 000 гривен - и вы на стадионе!"

Так как желающих посмотреть финал Лиги чемпионов оказалось очень много - почти 20 человек на одно место, билеты по цене от 70 (за воротами) до 450 евро (центральные места) разыграли на официальном сайте УЕФА. Те, кто не вошел в число 5000 счастливчиков, уповают на перекупщиков. Благо они есть и готовы уступить свои билеты, но - по очень дорогой цене.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях