Умерла старейшая бегунья Украины Владилена Кокина

Умерла старейшая бегунья Украины Владилена Кокина

Фото: личный архив Владилены Кокиной

В Желтых Водах на 91-м году жизни скончалась старейшая бегунья Украины Владилена Кокина. Еще осенью пенсионерка бежала очередную 10-километровую дистанцию, ни минуты не сидела на месте, заливисто хохотала и твердила, что не знает старости. А также мечтала установить очередные три рекорда - Украины, Европы и мира, но к сожалению, не успела воплотить мечту в реальность.

- Ребят, ушла из жизни  знаменитая желтоводская бегунья, мой личный кумир и мотиватор - Владлена Яковлевна Кокина. Пример безграничных возможностей человека, силы духа, неиссякаемой энергии. Несмотря ни то, что на возраст, несмотря вообще ни на что! Сильный, скромный, жизнерадостный наш человек, - написала на своей страничке в фейсбук Наталья Осипова.

Заниматься бегом Владилена Яковлевна начала в 58 лет. В 72 года пробежала 10 километров за 56 минут и установила рекорд Украины. Это был лучший результат бегуньи. В дальнейшем возраст, увы, брал свое. Однако бросать бег женщина не собиралась. С медалью она отправилась домой, а через полгода, опять-таки случайно, узнала, что все это время ее искал президент Ассоциации бегунов Украины. Когда рекордсменку, наконец, нашли, ее отправили представлять Украину на матче в Москве. И дальше соревнования последовали одно за другим. А в 2012 году 85-летняя Владилена Яковлевна стала чемпионкой Европы в забеге на 800 метров, побив рекорд, который до этого держался 15 лет.

Прощание с Владиленой Яковлевной состоится в Желтых Водах в понедельник в 11-00 в Храме Святой Троицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове в свой день рождения умер трехкратный олимпийский чемпион

Сегодня, 10 февраля, в Харькове должны были чествовать легендарного волейболиста, трехкратного олимпийского чемпиона и рекордсмена книги рекордов Гиннеса Юрия Пояркова. В честь 80-летия спортмена в ХНУ имени Каразина планировалась фотовыставка "Юрий Поярков – человек-катапульта", а затем в спортзале главного корпуса университета должен был быть матч волейбольных мужских команд "Университет – Локомотив-2". Но все мероприятия были отменены в связи с кончиной Юрия Михайловича Пояркова. Как сообщили в Харьковском городском совете, олимпийский чемпион умер в свой день рождения, после продолжительной болезни, а простятся с ним в понедельник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях