90-летняя бегунья Владилена Кокина:  Чувствую себя лучше и моложе, чем в 45

90-летняя бегунья Владилена Кокина: "Чувствую себя лучше и моложе, чем в 45"

В свои 90 Владилена Кокина хороша и на стадионе, и за пианино. Фото: личный архив Владилены Кокиной.

Владилене Кокиной из Желтых Вод на вид больше 70 лет не дашь, хотя на самом деле 13 октября женщине исполнилось 90! Это даже по официальной шкале Всемирной организации здравоохранения возраст долгожителей. Не обращая внимания на количество прожитых лет, Владилена Яковлевна с легкостью справляется с десятикилометровыми кроссами, заразительно хохочет и чувствует себя даже еще не пенсионеркой. Заниматься бегом Владилена Яковлевна начала в 58 лет. Говорит, спортивные нагрузки не то что не навредили - наоборот, помогли поправить здоровье. В Украине сейчас бегунов старше нашей героини нет. В своей возрастной категории она одна, поэтому бежать приходится с "молодыми" - 60-летними. Ко всем своим достижениям пенсионерка добавила рекорд Европы и мира. Постоянно в разъездах по соревнованиям.

В свои 90 Владилена Кокина хороша и на стадионе, и за пианино. Фото: личный архив Владилены Кокиной.

Даже в свой день рождения, женщина не сидит на месте.

-  Юбилей праздную не я, а мой родной город, - улыбается Владилена Яковлевна. - Сначала по улицам пройдет легкоатлетический пробег, после него в спортивно-оздоровительном комплексе запланирована официальная часть.

Поздравить бегунью соберутся родственники, друзья, сослуживцы и знакомые. Обещал приехать и мэр города.

Уже на следующий день 90-летняя спортсменка отправится в Энергодар, где собирается пробежать восьмикилометровую дистанцию. А когда вернется, за большим столом соберется все большая семья.

- Тогда я себе позволю все, что захочу, даже кусочек тортика, - смеется юбилярша. – Я сладкое очень люблю, но всегда отказывают себе, чтобы не набрать вес и не навредить печеночке.

На сколько лет себя чувствует в день своего 90-летия, пенсионерка навскидку сказать не может. Но, говорит, однозначно лучше и моложе, чем в 45-50 лет, когда одолевали всякие болезни. Мол, есть только одно отличие: раньше, когда была помоложе, любила читать романы о любви, а теперь – книги о здоровом образе жизни. Чтоб продлить свое долголетие.

Правила жизни Владилены Кокиной

  • Вести здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем.
  • Следить за своим весом, не переедать, не есть сладкого и жирного
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Совершать пробежки не менее двух раз в неделю.
  • Меньше есть и больше двигаться.
  • Ни на кого не обижаться и никого не осуждать. Не смотреть косо, если человек оступился. Пытаться понимать поступки других людей.
  • Больше времени проводить с молодыми – это заряжает энергией.
  • Интересоваться новостями страны и мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

88-летняя бегунья: "Я старости еще не знаю"

Заниматься бегом Владилена Яковлевна начала в 58 лет. По ее словам, спортивные нагрузки не то что не навредили ей - наоборот, помогли поправить здоровье. В молодости особо спортом не увлекалась, разве что лыжами. О беге даже не думала. Всю жизнь работала педиатром и прекрасно понимала, насколько важно много двигаться. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях