Что случилось на матче  Динамо  -  Генгам

Что случилось на матче "Динамо" - "Генгам"

Александр Шовковский на правах капитана команды договаривался с фанатами не устраивать скандал. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

РЕКОРД НА ТРИБУНАХ

В матче против "Генгама" был установлен рекорд сезона по посещаемости евроматчей - 54 308 зрителей. Так было объявлено официально, к чему можно отнестись с огромной долей скепсиса. Реальные цифры отличаются намного. Но об этом чуть ниже.

Надо сказать, что такой ажиотаж даже превзошел все ожидания. Лично мы, в "КП", прогнозировали 35-40 тысяч болельщиков на трибунах, недооценили тот факт, что за зиму любители футбола соскучились по матчам, а еще и соперник приехал принципиальный. Причем принципиальность эта возникла на ровном месте всего за неделю до матча. Уж очень подловато играл "Генгам" на своем поле, раззадорив тем самым поклонников "Динамо". Они собирались и обещали устроить французам "ад" на стадионе. И даже превзошли самих себя… 

"ПСЫ" ОТ ПРЕЗИДЕНТА "ГЕНГАМА"

Речь, конечно, об инциденте, произошедшем на 80-й минуте игры, когда несколько десятков фанатов появились на беговых дорожках и попытались пробраться в сектор с кучкой (не более дюжины) болельщиков "Генгама". Не добрались, так как встретили отпор стюардов (сами французы от греха подальше убежали со стадиона). Завязалось несколько потасовок. Между своими. Так что стенания во французской прессе президента "Генгама" Бернара Депля об ужасе, который он испытал, беспокоясь о своих фанатах и игроках ("То, что я видел, это был не футбол, а война! Это вообще не болельщики, а бешеные псы, какие-то боевики. Игроки не могли сконцентрироваться после такого на футболе, и я их понимаю. А арбитр принял решение продолжить матч! Как он мог себе такое позволить? Это было очень опасно"), оставим на его совести. Или что там у него вместо нее.

"Рейд" особо горячих в сторону французского сектора не нашел понимания среди коллег. "Возражали" жестко. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

БЫЛ ЛИ ФЛАГ? И КАКОЙ?

По версии пресс-атташе и вице-президента "Динамо" Алексея Семененко, которую он озвучил на послематчевой пресс-конференции, причиной агрессии киевских фанатов, возможно, мог стать флаг "одной из стран". Какой именно - догадаться не сложно. Был ли это французский флаг (цвета похожи, особенно если набок повернуть) или какой-то другой - неизвестно. А может быть, его, флага, и вовсе не было. По крайней мере активные фанаты, они же ультрас, это не подтверждают и не опровергают. А рассказывают примерно следующее: никаких деструктивных акций на матче не планировалось. По крайней мере основным "ядром" фанатов. От них в недавнее время откололась группа, именующая себя "Родичi" (о причинах не спрашивайте, там все сложно. Скажем так: не сошлись в толкованиях "Блаженного Августина", как Арамис с д’Артаньяном). Именно они и располагались во время матча в секторе № 21, откуда и был совершен забег в сторону французской трибуны. Они же и взяли на себя ответственность за инцидент, но при этом признав свою вину лишь в том, что не уследили за провокаторами. Пообещали в дальнейшем с ними бороться методом "адекватной реакции на безответственное поведение". Ну и "наказали" некоторых особо ретивых прямо на месте (это ответ на "блондинский" вопрос: а почему они дрались сами с собой?).

ПРОСТО "ЗАЙЦЫ" ИЛИ ПРОВОКАТОРЫ?

Если вы запутались в детективной истории, то кратко произошедшее на "Олимпийском" выглядит так: не особо умные персонажи решили забрать символику у французских болельщиков, ни с кем не посоветовавшись. Сбегали в рейд, получили от стюардов, охранявших гостей, а после и от своих же соседей по трибуне. За самоуправство.

Подставили клуб и команду? Безусловно! Грозит ли это санкциями от УЕФА "Динамо"? Да. Но, скорее всего, там не склонны описывать ситуацию так, как ее описал президент "Генгама".

Виноваты ли организаторы матча (читай - работники "Олимпийского")? Более чем! Не обеспечили, не уследили. В этом их, кстати, обвиняют сами фанаты. И это то, под чем готов подписаться и автор текста. Дело в том, что те самые цифры - 54 308 зрителей из начала статьи не совсем правда. К примеру, как организаторы узнали, что я попал на стадион? Аккредитацию я никому не показывал. Она у меня была, а возможности показать ее на контроле на служебном (!) входе не было. Толпа просто внесла меня внутрь мимо бездействующих контролеров. Понятно, что и билеты далеко не у всех проверяли. Не говоря о досмотре на предмет запрещенных к проносу вещей. Как то: алкоголь, пиротехника, еще что-то опасное. Не было контроля!

В таких условиях вполне можно поверить и в версию фанатов о провокаторах. Не говоря о том, что в дальнейшем ЧП может повториться. 

P.S. Особенно обидно, что сам матч-то получился шикарный. "Динамо" выиграло в тяжелейших условиях, практически без полузащиты, на одной лишь воле к победе и достойно прошло в 1/8 финала Лиги Европы. Но запомнилось в основном не это… 

Лига Европы. 1/16 финала. Ответные матчи

"Динамо" (Киев) - "Генгам" (Генган, Франция) - 3:1

Голы: Теодорчик (30), Буяльский (46), Гусев (75, с пенальти) - Манданн (66).

Первый матч - 1:2

"Олимпиакос" (Пирей, Греция) - "Днепр" (Днепропетровск) - 2:2

Голы: Митроглу (14), Домингес (90, с пенальти) - Федецкий (22), Калинич (90+2).

Первый матч - 0:2

А В ЭТО ВРЕМЯ

Артем ФЕДЕЦКИЙ: "Исторический момент почувствуем, если пройдем еще дальше"

"Днепр" впервые в истории преодолел зимний раунд плей-офф еврокубков.

Ответный матч в Греции начался явно не по сценарию украинской команды: случилось то, чего и опасались болельщики - "Днепр" пропустил быстрый гол на 14-й минуте. Но стандарт, который вскоре заработали и реализовали подопечные Мирона Маркевича, восстановил паритет - Ротань навесил, а Федецкий ударом головой сравнял счет - 1:1.

Теперь, учитывая результат в первом матче в Киеве (2:0), "Олимпиакосу" для выхода в следующий раунд необходимо было забивать уже 3 гола.

И без того сложная миссия стала невыполнимой для греков на 51-й минуте, когда они остались в меньшинстве. Миливоевич свалил Матеуса, арбитр расценил это как фол последней надежды и показал красную карточку.

Насыщенными выдались последние минуты матча. "Олимпиакос" устроил финальный штурм ворот Бойко, а Федецкий привез пенальти в последние мгновения  основного времени, завалив Домингеса. Удар с точки греки реализовали - 1:2. А дальше греки понеслись вперед еще забивать и забыли про Калинича, который переиграл голкипера один на один - 2:2. Таким образом "Днепр" впервые в истории прошел зимний раунд плей-офф еврокубков. Но устраивать бурные празднества подопечные Маркевича не спешат:

- Наконец-то мы прервали эту серию, когда останавливались на стадии 1/16 финала. А исторический момент почувствуем, если пройдем еще дальше, - сказал после игры Артем Федецкий. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 82 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 120 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 182 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 135

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 181 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 200

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 194

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 524

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 514 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 282

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 30

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 240

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 219

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 246

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 649

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.