5 июня
Загрузить еще

Бездействие МККК по доступу в Еленовку: не могут или не хотят?

Бездействие МККК по доступу в Еленовку: не могут или не хотят?
Фото: facebook.com/МККК​

Три дня. Именно столько Украина дала Международному комитету Красного Креста, чтобы направить свою миссию в колонию в оккупированном Россией поселке Еленовка Донецкой области. Именно сюда оккупанты доставили часть защитников «Азовстали», и именно в этом поселке россияне устроили массовое убийство части из них.

Сможет ли МККК выполнить «ультиматум» Украины? А если нет, то что дальше? Куда еще стоит наведаться представителям МККК и обоснована ли критика международных правозащитников? "КП в Украине" искала ответы на эти вопросы.

Депутаты вызвались стать телохранителями представителей МККК

Впервые Украина публично обратилась в Международный комитет Красного Креста и потребовала проинспектировать Еленовскую колонию еще 29 июля, сразу после теракта, унесшего жизни около 50 наших защитников, которых в плену удерживали оккупанты. Президент Владимир Зеленский тогда акцентировал внимание МККК на том, что они выступали гарантами жизни «азовцев» и должны реагировать. Правозащитники будто бы попытались наведаться в Еленовку, но все ограничилось тем, что МККК сделал соответствующий запрос в Россию, а Кремль сначала соглашался, но потом отказал им в доступе к раненым военнослужащим. Все! А дальше было заявление МККК, что они не обещали гарантировать безопасность украинских пленных.

- Игнорирование МККК очевидных фактов просто ужасает. Все это происходит на фоне геноцидной войны и террористических актов против мирного населения и обстрелов объектов критической гражданской инфраструктуры, совершаемых Российской Федерацией.

Но МККК упорно продолжает играть в «нейтральность», будто в прятки, с тысячами человеческих жизней, - пожаловался на деятельность МККК в Украине омбудсмен Дмитрий Лубинец. Он отметил, что Украина обеспечивает доступ представителей МККК к «местам содержания российских военнопленных, оказывая пленным медицинскую помощь, связь с родными, организуя питание и пребывание в соответствии с требованиями международного права». А вот от российской стороны МККК не требует зеркальных действий.

По словам народного депутата Егора Чернева, представители МККК банально боятся ехать в Оленевку.

- Чтобы сделать их немного смелее, я предложил им также собственное сопровождение. Ведь если они боятся делать то, для чего предназначены, мы бояться не имеем права, там в невыносимых условиях находятся наши люди, - отметил Чернев. Сопровождать МККК на оккупированные территории публично вызвались и омбудсмен Дмитрий Лубинец, и немало народных избранников.

Ждать только разрешения?

Могут ли международные правозащитники прорваться в места содержания украинских воинов, если Россия категорически против? По мнению Егора Чернева, у МККК есть возможности. Парламентарий даже советует брать пример с МАГАТЭ.

- Миссию МАГАТЭ тоже не пропускали. Но они ехали и стояли там на линии разграничения и давили на РФ. И дожали. Красный Крест может приложить все же больше усилий, - замечает народный избранник.

В то же время, по словам представителя Центра гражданских прав Владимира Ярославского, МККК не может ничего сделать, если сторона конфликта игнорирует международные обязательства и конвенции.

– Всем известно, что они (МККК) отправляли много запросов в РФ, чтобы их туда пустили, и им отказывают. Все знают, что у МККК нет средств заставить РФ это сделать, – обращает внимание Ярославский. - В миссии МАГАТЭ есть угроза санкциями «Росатомау». В МККК нет ничего против РФ.

Слова украинского правозащитника подтвердили и в МККК

– Мы хотим подчеркнуть, что наши команды готовы на местах – и были готовы в течение нескольких месяцев – посетить пенитенциарное учреждение в Еленовке и любое другое место, где содержатся военнопленные. Но, кроме предоставления доступа высшей властью, это также требует практических мер по реализации на местах. Мы не можем силой проникнуть в место заключения или интернирования, куда нас не пустили, - сказано в официальном пресс-релизе МККК.

Перезагрузить или лишить финансирования

Закономерно возникает вопрос: если у МККК действительно нет рычагов влияния на РФ, чтобы получить доступ к украинским военным и гражданским пленным, то стоит ли надеяться на выполнение «ультиматума»? Что дальше? А дальше, как отмечает народный депутат Александр Качура, Украина будет поднимать вопрос о перезагрузке международной правозащитной организации или вообще о прекращении ее существования.

- Международная организация такого уровня должна помнить и уважать свою историю и ответственно относиться к своим обязанностям. Иначе она должна прекратить свое существование, – говорит Качура.

Теоретически Украина также может задать вопрос об уменьшении финансирования МККК, если организация на практике оказалась такой инфантильной. Для понимания: 80-85% бюджета МККК – это правительственные средства, в частности, США, Канады, Японии, Швейцарии, Новой Зеландии, то есть фактически всех союзников Украины (остальные 20-15% финансирования – пожертвования частных лиц). С началом полномасштабного вторжения России в Украину миссия МККК попросила увеличить их финансирование. И доноры пошли навстречу. Если по состоянию на конец февраля 2022 года финансирование украинской миссии МККК, состоящей из 700 человек, было на уровне 75 миллионов швейцарских франков в год, то в марте организации бросили еще 150 миллионов.

– Мы попросили у наших доноров 150 млн. В результате сейчас наш бюджет на Украину составляет 250 млн швейцарских франков. То есть доноры очень щедры во всем, что касается ситуации в Украине, и это позволит нам расширить нашу деятельность, – рассказывал 17 марта в интервью агентству "Интерфакс-Украина" президент организации Петер Маурер.

В тему

Кому помогает МККК в Украине?

Родственники гражданских и военнопленных крайне недовольны работой Международного комитета Красного Креста в Украине. Утверждают, что на их обращения правозащитники не реагируют.

«Калининская исправительная колония #27 г. Горловка. Там много наших гражданских пленных. 7 месяцев в одной и той же одежде. Каково состояние здоровья - неизвестно вообще, как и условия содержания. Передачи передавать не разрешают. Обращались в МККК, а в ответ - тишина и игнор», - пишет на своей странице в фейсбуке харьковчанка Галина Мирошниченко.

О том, что надежда на МККК пропала, признается и тернопольчанка Людмила Панасюк.

- Ни одного пленного из 57-й бригады не было возвращено! Ребята прошли настоящий кровавый ад! Все обращения к МККК родными пленных были напрасны. Ведь мы не знаем, где именно наши ребята, в каком они состоянии, живы ли вообще... Ответ был один: "Ищем"... Доверие к данному комитету угасло, надежда на их помощь пропала! – констатирует Людмила Панасюк.

– В Донецком СИЗО на ул. Кобозева, 4, военнопленные в ужасающих условиях, их количество в камерах многократно превышает допустимое. Пленным не разрешают сидеть, спят они поочередно, и это - в течение семи месяцев! Пишу, потому что там мой муж, его видели после допроса. Ждем возвращения всех пленных. Большая "благодарность" за вашу работу, – пишет Наталья Федченко.

О еще большей инертности МККК рассказывает известный блогер Станислав Асеев.

- Если уж можно ставить какие-то ультиматумы Красному Кресту по Еленовке, то пусть бы заехали и в "Изоляцию": за 8,5 года там не было ни разу никого. Уже почти 3 года никто не выходил оттуда, и у нас понятия нет, сколько, кого именно там держат и что именно делают с людьми. Уверен, она также забита нашими пленными – и не только военными: о гражданских, сидящих по 5-7 лет, не упоминает уже почти никто, – отмечает Асеев.

В то же время в Международном комитете Красного Креста в Украине апеллируют, что они очень многим помогли и продолжают помогать начиная с 24 февраля.

- Наши инженеры обеспечивают коммунальные службы химикатами, оборудованием и материалами, чтобы около 8 млн 250 тыс. человек имели безопасную питьевую воду. При нашей поддержке операторы в нескольких регионах восстановили централизованное отопление для почти 1 млн 313 тыс. человек. Мы предоставили материалы для ремонта 13 тыс. поврежденных домов. Около 650 тыс. человек получили от МККК продукты, гигиенические наборы и другие предметы первой необходимости, а 333 тыс. - деньги на свои нужды. 135 заведений здравоохранения получили от нас медоборудование, лекарства и расходные материалы. Более 18 тысяч предупредительных знаков предоставлено для обозначения территорий, загрязненных неразорвавшимися минами и боеприпасами. Мы способствуем сохранению связей между родными, в том числе через работу с военнопленными. Наши команды передали тысячи сообщений и писем между разлученными родственниками, – перечисляет результаты работы советник главы делегации Международного комитета Красного Креста в Украине Андрей Круглашов.