16 мая
Загрузить еще

В ГБР заявили, что первым убитым участником Евромайдана был не Сергей Нигоян

В ГБР заявили, что первым убитым участником Евромайдана был не Сергей Нигоян
Фото: facebook.com\Юрий Вербицкий

Государственное бюро расследований сообщило, что согласно последним данным первым убитым во время событий Революции Достоинства был активист Юрий Вербицкий, а не Сергей Нигоян, как считалось ранее.

Об этом 21 января заявил заместитель руководителя управления по делам Майдана ДБР Артем Яблонский во время пресс-конференции "8-я годовщина убийства первых Героев Небесной Сотни и фактическое начало российской агрессии".

- Кто первый убит по времени? Это Юрий Вербицкий или Сергей Нигоян. Но по последним данным, это Юрий Вербицкий. То есть Нигоян, Жизневский, Вербицкий – это три убийства, которые пока не раскрыты, но следователи ГБР активизировали работу на этом направлении, - отметил он.

По словам Яблонского, установлено каждое подразделение внутренних войск, а также спецподразделения "Беркут", которые находились на момент совершения каждого из этих убийств в непосредственном направлении. близости и могли, с учетом выводов экспертиз, быть причастными к их совершению.

51-летнего львовянина Юрия Вербицкого похитили неизвестные из больницы вместе с другим активистом Игорем Луценко 21 января. Последний нашелся сам и сразу написал об этом на своей странице в Фейсбуке. А вот что случилось с Юрием, Луценко не знал. Тело Вербицкого нашли в лесу на следующий после похищения день. По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, Вербицкий скончался от переохлаждения. Однако у мужчины были сломаны ребра, а на теле обнаружены следы от скотча.

21-летний Сергей Нигоян погиб 21 января непосредственно на Майдане, во время атаки со стороны "Беркута" - пули угодили в грудь и голову молодого человека.