26 января
Загрузить еще

Эксперты о словах Зеленского: Президент намекнул, что слухи о военном положении – операция его оппонентов

Эксперты о словах Зеленского: Президент намекнул, что слухи о военном положении – операция его оппонентов
Фото: president.gov.ua

На своей сегодняшней пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский поделился информацией о возможном участии в подготовке госпереворота в Украине донецкого бизнесмена Рината Ахметова. Прямого обвинения не было, но сигнал прозвучал – появление в одном предложении слов «Ахметов», «госпереворот» (а еще – «миллиард долларов») – это такая красная линия, краснее которой вряд ли можно что-то найти…

Мы поинтересовались у военных экспертов и политологов: реален ли сейчас госпереворот у нас и возможно ли участие в нем бизнесмена и благотворителя Ахметова?

Прямая речь

«У нас есть не только агентурная информация, но есть и звуковая информация, где представители из Украины, скажем так, обсуждают с представителями России, скажем так, участие Рината Ахметова в госперевороте в Украине. Что будет привлечен миллиард долларов и так далее... Я считаю, что это подстава бизнесмена Рината Ахметова, его втягивают в войну против государства Украина… Приглашаю Рината Ахметова на Банковую послушать ту информацию, которой можно поделиться. Или в соответствующие органы…»

Кто подставляет и кто втягивает бизнесмена – президент не сказал. Сможет ли Ахметов расшифровать этот сигнал?

Владимир Фесенко: «Все это – рискованная авантюра»

О том, что на 1-2 декабря в Киеве готовится акция протеста, грозящая перерасти не столько в Майдан-2021, сколько в акт дестабилизации ситуации, сообщило сразу несколько человек – и военный Буданов (правда, он озвучил это западным СМИ), и политик Ляшко (бросил вскользь, как не самое важное), и это не считая слухов в интернете со ссылкой на «свои» источники в Раде (Офисе президента, Генштабе, МВД и т.д.).

- Термин «переворот» довольно специфический. Я думаю, что президент получил информацию от спецслужб о том, что готовится на первые дни декабря попытка дестабилизации, возможные массовые беспорядки. На 1 декабря анонсировалась акция протеста под Офисом президента с требованием не только отставки Ермака, но и анонсированием импичмента президенту. Можно предположить, что были наработки, как сделать это более масштабно. Возможно, спровоцировать столкновения с полицией, возможно – штурм Офиса. Чтобы инициировать процедуру импичмента, голосов у оппозиции нет, но это можно сделать чисто символически, для этого надо привлечь депутатов Рады и медийно это все осветить, - рассказал Владимир Фесенко.

Кто бы это мог быть? По мнению Фесенко, президент намекает на спецслужбы России плюс ряд оппозиционных сил, заинтересованных нанести удар по президенту и попытаться его убрать досрочно.

- Что касается Ахметова, то обратим внимание: несколько дней назад известный украинский политик, близкий к Ринату Ахметову, Олег Ляшко заявил, что на 1 декабря готовится введение чрезвычайного положения в Украине. Эта тема активно раздувается российскими СМИ вместе с темой войны на Донбассе. Можно понять, что заявление Ляшко и информация, озвученная президентом, взаимосвязаны между собой, - считает политолог. - Скорее всего, что-то готовилось и готовится. Причастен ли к этому Ринат Леонидович – мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Но то, что его могли втягивать в это медийно, информационно, политически и ресурсно – это вполне могло быть. Другое дело, что все это – рискованная авантюра. И президент сделал такое заявление как упреждающий сигнал Ахметову, мол, не надо заигрываться…

Владимир Фесенко отмечает: безусловно, Россия заинтересована в том, чтобы ослабить в Украине политическую ситуацию и дестабилизировать ее. Но для использования войск в Украине России необходима ситуация, похожая на ту, что была в 2014 году – острый политический кризис. Это стало бы поводом для России вторгнуться в Украину под предлогом защиты русскоязычного населения. Но надо ли давать повод для этого?

Алексей Якубин: Президент дал понять: власть все видит, власть готовится

В украинской политике есть проблемы – и их не скрыть. А обострение произошло из-за определенных нормативных актов, принятых недавно под куполом Верховной Рады. Речь идет о нашумевшем «законе об олигархах».

- Мы видим, что борьба президента и нескольких сверхбогатых людей в Украине, которых можно назвать олигархами, вступила в новую фазу. И Зеленский намекнул, что после подписания закона об олигархах и в свете ситуации, сложившейся в сфере энергетики, Офис президента волнует история с формированием каких-то неформальных коалиций, - говорит политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин, связывая выступление Зеленского с недовольством в политических кругах «антиолигархическими» проектами.

- И говоря о госперевороте, президент четко и громко донес мысль: власть все видит и власть готовится. Зеленский опроверг заявления, что с 1 декабря он будет вводить военное или чрезвычайное положение. Он дал понять, что ситуация контролируется, намекнул, что слухи о ЧП или ВП – это скорее операция его оппонентов. Но сразу же и дал понять: если планы по дестабилизации и обговаривались, то без участия Ахметова. Но каким будет его ответ? Проигнорировать уже не получится – слишком громко прозвучало, - резюмирует Якубин.

Алексей Арестович: «Зачем нам просаживать экономику на военном положении?»

- Начнем с того, что президент страны обычно знает все. Это самый информированный человек в государстве, поскольку именно он несет персональную ответственность за то, что происходит в стране, по крайней мере – в сфере безопасности и обороны, - напомнил в комментарии «КП в Украине» советник главы Офиса президента Алексей Арестович. - И, если он сказал, значит, есть очень веские основания так говорить. Хотя стоит отметить, что на записях фамилия Ахметова не звучит.

По словам Арестовича, никто не собирается вводить в Украине чрезвычайное или тем более военное положение.

- Это безумная идея. Никто не будет распугивать инвесторов, это очень дорого обходится государству. Зачем нам просаживать экономику на военном положении, если нет никаких реальных оснований для этого? А с переворотами можно бороться и без введения военного положения, - отмечает Алексей Арестович.

Даже российская угроза на границах Украины пока не считается основанием для введения военного положения, хотя педалируется эта тема очень активно.

- Президент просто показал, мол, мы все знаем, а кто будет дергаться – к тому придут. Узнать, просто ли болтал языком или уже предпринял какие-то действия. Но это уже поле деятельности для правоохранительных органов, - подчеркнул советник главы ОП.

Георгий Салманишвили: Ахметов отобьется - и не от такого отбивался

- Начнем с того, что военный переворот возможен только при поддержке военных. Лично у меня нет уверенности в том, что сейчас наша армия в разгар боевых действий на Донбассе бросит все и пойдет в Киев выяснять, кто следующий в очереди на трон, условно говоря. Сейчас не 2014 год, и Зеленский, как он сам сказал, не Янукович, - считает военный эксперт Георгий Салманишвили. - Да и в самих каких-либо переворотах смысла сейчас нет, и предпосылок серьезных я не вижу. Но если кто-то хочет раскачать ситуацию и имеет для этого все возможности – что ж, пусть попробует…

О судьбе бывшего «хозяина Донбасса» эксперт не беспокоится: по его мнению, Ахметов в состоянии отбить все нападки, пусть даже и со стороны президента страны. На него работает штат высококлассных юристов, да и сам он далеко не глуп, чтобы делать обидные промахи и «светиться» в беседах о госпереворотах.

- Что касается Ахметова, то, насколько я помню, он постоянно дистанцировался от политики – побыл немного народным депутатом и хватит, вернулся в бизнес. В мировой практике по-настоящему богатые люди, олигархи типа Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов, никогда не «играли во власть», предпочитая властвовать в экономическом пространстве. Донецкий олигарх явно перенял их опыт, ну а уж кто его подставляет и с какой целью – можно только предполагать. То, что Ринат Леонидович отобьется от всех обвинений – это к бабке не ходи. И не от такого отбивался… - уверен Салманишвили.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ринат Ахметов уже ответил Владимиру Зеленскому на его слова о попытках втянуть бизнесмена в подготовку государственного переворота.

- Информация, обнародованная Владимиром Зеленским о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, является сплошной ложью. Меня возмущает распространение этой лжи, вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначной – независимая демократическая и цельная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают, - опубликовала слова Рината Ахметова пресс-служба компании SCM.