16 января
Загрузить еще

Зеленский назначил двух новых судей Конституционного суда: появились указы

Зеленский назначил двух новых судей Конституционного суда: появились указы
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский назначил двух новых судей Конституционного суда Украины. Они стали судьями по квоте главы государства. О новых назначениях Зеленский объявил во время пресс-марафона 26 ноября, а вскоре на официальном сайте главы государства появились соответствующие указы №596\2021 и №597\2021.

- Мы начали реформу очищения судов. Вы видели, какой кризис был с Конституционным судом. Кстати, я назначил двоих. Все-таки мы победили этот момент, мы его переломили. Двух новых судей от президента в Конституционный суд из семи избранных я назначил вчера. Не знаю, был ли опубликован указ, - сказал президент в начале пресс-марафона.

Из позднее опубликованных указов следует, что на должности судей КСУ назначены Александр Петришин и Оксана Грищук.

Александр Петришин до этого времени возглавлял Национальную академию правовых наук Украины. Оксана Грищук является профессором кафедры теории и философии права Львовского национального университета им. Ивана Франко. Ее отец Виктор Грищук – член Высшего совета правосудия.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

По всей видимости, новые судьи назначены вместо Александра Тупицкого и Александра Касминина. Однако в июле этого года Верховный суд признал незаконным президентский указ, который привел к их увольнению (вернее, к отмене их назначения). Коллизия может быть в том, что исходя из этого вердикта, вакантных мест в составе КСУ не было, и назначение Грищук и Петришина может быть оспорено.

Однако, несмотря на решение ВСУ, был объявлен конкурс на должности судей КСУ, который через Окружной административный суд Киева пытался отменить бывший глава Конституционного суда Александр Тупицкий.

В октябре 2021 стало известно, что КСУ также решил рассматривать дело своих уволенных судей. Ранее в КС заявляли, что президент, отменив указы Януковича о назначении Касминина и Тупицкого, вышел за пределы своих конституционных полномочий, так как такие решения принимаются на специальном пленарном заседании суда. 

Александр Тупицкий был уволен в марте 2020 года, до этого его несколько месяцев отстраняли от должности, поскольку ему объявили подозрение в рамках уголовного дела. Отстранением и увольнением Тупицкого президент Зеленский пытался разрешить конституционный кризис. К нему привело решение суда о неконституционности уголовного наказания за недостоверное декларирование.