Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Жители Польши: Если мигранты прорвутся и разбегутся по лесам - ждать можно чего угодно

Жители Польши: Если мигранты прорвутся и разбегутся по лесам - ждать можно чего угодно
Фото: Oksana Manchuk/BelTA/Handout via REUTERS

На польско-белорусской границе в районе пограничных переходов «Кузница/Брузги» разворачивается пока не вооруженный, но уже водонапорный конфликт.

Польские пограничники пытаются сдержать тысячи мигрантов с Ближнего Востока, которые настойчиво требуют пропустить их на территорию страны. Уговоры и угрозы не помогли - мигранты начали нападать на пограничников и полицейских, и последние были вынуждены применить водометы

«Излишняя толерантность к прибывшим с Востока»

В эти дни Польша узнала, что означает понятие «миграционное давление», и поняла, что по-хорошему договориться с восточными гостями на границе не получится. Пока в высших эшелонах власти прикидывают, какие санкции и кому вводить, чтобы привести в чувство, рядовые поляки начали нервничать. А вместе с ними - и легальные мигранты.

Мигранты на границе - это пешки в руках РФ и Беларуси. У нас все это понимают. Это давление на Евросоюз, это попытка развалить нашу жизнь, чтобы отвлечь внимание мира от других проблем, в которых участвует Россия.

- Вот эти мигранты на границе - это пешки в руках РФ и Беларуси. У нас все это понимают. Это давление на Евросоюз, это попытка развалить нашу жизнь, чтобы отвлечь внимание мира от других проблем, в которых участвует Россия. Понятно, что мигрантов интересует не Польша, а Германия, но как они туда доберутся? Пойдут пешком через всю страну? Рассеются по территории, и мы будем жить в страхе? Нет уж, не надо.

Это нелегалы, они вне закона, и извините - они восточные люди со своими предрассудками. Мало ли что им не понравится, какой-нибудь запах свиных котлет из дома - они же способны на что угодно! Да, я не так толерантен, как другие, но я видел, чем оборачивается излишняя лояльность к прибывшим с Востока, - рассказал «КП в Украине» живущий в Польше украинец Андрей Русин.

По его словам, в целом страна сохраняет спокойствие - у граждан есть доверие к армии и спецслужбам. Но события последних дней заставляют понервничать.

- Слушайте, они все (мигранты) приехали в Беларусь по туристическим визам! Они сами это рассказывали по телевидению. Так что же они ведут себя не как туристы, а ломятся к нам! - возмущена еще одна украинка Лилия. - Они разбегутся по лесам, и неизвестно, чего от них ждать. У нас много мигрантов, и мы в том числе. Мы нормально приехали со всеми документами, устроились на работу, платим налоги. Я тоже сбежала от войны, мой дом сейчас на неподконтрольной территории Донецкой области, но я же не вваливалась нелегально через границу с невнятными требованиями!

Ближневосточный беженец бросает камень в польского офицера. Фото:  Leonid Scheglov/BelTA/Handout via REUTERS

Ближневосточный беженец бросает камень в польского офицера. Фото: Leonid Scheglov/BelTA/Handout via REUTERS

«Их наняли как плохих актеров»

Из-за миграционного давления в 183 населенных пунктах на границе с Беларусью действует чрезвычайное положение. Сюда невозможно приехать, есть проблемы с телефонной связью. Власти говорят о возможном продлении ЧП еще на месяц-два, поскольку мигранты по ту сторону границы ведут себя все более агрессивно.

Уже запланирована постройка стены на границе Польши и Беларуси. Стальную ограду с колючей проволокой наверху, оснащенную электронными датчиками движения, дневными и ночными камерами, планируется возвести уже к середине 2022-го. Длина стены - 180 км, высота - 5,5 метра. Также естественной преградой, в частности, в Люблинском районе Польши будет река Буг.

- Я не знаю ни одного человека среди своих польских знакомых, кто бы сказал: «О, давайте их к нам, они же бедные несчастные люди!» Наоборот, есть те, кто готов ехать и оборонять границу, помогать солдатам. Никто не хочет видеть этих людей здесь, тем более что они уже успели много чего натворить на границе. Я видел кадры: они кидают в наших солдат камни, какие-то светошумовые гранаты, палки. Так они убеждают хозяев пустить к себе гостей? Они совсем ненормальные? Пусть остаются в Беларуси и живут там сколько хотят, а не мутят воду в Европе. Нам и так проблем хватает с этим коронавирусом! - эмоционально поделился соображениями харьковчанин из Кракова Юрий. - У них были деньги приехать как туристам - почему они не использовали их, чтобы приехать нормально в страну, попросить убежища, мирно жить? А потому что их наняли как плохих актеров!

«Власти Беларуси предлагали мигрантам остаться, но те отказались»

В миграционном кризисе Польше уже согласилась помочь соседняя Чехия, приславшая своих полицейских на польско-белорусскую границу. Белорусы в свою очередь продолжают свозить к пограничному переходу все новых мигрантов. По сообщению пресс-офицера Министерства национальной обороны Станислава Жарыня, белорусы продолжают провокации.

«Звуки выстрелов, возможно, холостых патронов - это наша повседневная реальность, с которой сталкиваются наши солдаты и офицеры», - заявил Жарынь. По сведениям, полученным из лагеря мигрантов, белорусские спецслужбы готовят их на штурм границы и уничтожение забора. Также мигранты сказали, что им сообщили, мол, Польша согласна принять их у себя, потому они все пришли снова к линии границы. Однако эти фейки распространялись белорусами и подтверждения, ясное дело, не нашли.

По сведениям, полученным из лагеря мигрантов, белорусские спецслужбы готовят их на штурм границы и уничтожение забора

- Мы ждем обострения, готовимся к тому, что они будут штурмовать переход, - говорит Войцех Квятка, житель Кракова, который пристально наблюдает за ситуацией. - Я думаю, нужна будет помощь разных стран, иначе эти мигранты станут проблемой не только для Польши.

На фоне бардака на польско-белорусской границе слова Александра Лукашенко выглядят настоящим апофеозом абсурда.

«Если поляки не предоставят беженцам гуманитарный коридор, то мы мигрантов можем вывезти авиакомпанией «Белавиа» в Мюнхен. Какие проблемы? Власти Беларуси предлагали мигрантам остаться в стране, но те отказались. А вообще Польша пытается начать эскалацию, чтобы отвлечь внимание от внутренних споров и проблем внутри ЕС», - цитирует белорусского главу Польское агентство печати. Лукашенко также заявил, что Беларусь не занималась и не занимается организацией нелегальной миграции, и обвинения в его адрес являются полной глупостью…

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ослепляли лазерами и бросали камни

По информации правительства Польши, сейчас на границе находятся от 2000 до 4000 мигрантов. Попытки прорвать границу и перебраться в Польшу уже были, причем с каждым разом набеги становятся все организованнее. Министерство национальной обороны Польши заявило, что перемещение мигрантов к погранпереходу в Кузнице - это спланированная белорусскими службами операция.

«Скорее всего, все действия координируются с командирской машины, которая расположена позади лагеря мигрантов», - заявили в Минобороны. И добавили, что спецслужбы Беларуси постоянно следят за людьми, которых они привели к погранпереходу, и не дают им вернуться вглубь страны.

Польское агентство печати со ссылкой на оборонное ведомство страны приводит фото- и видеодоказательства того, как «беженцы» пытаются попасть в Польшу, используя для этого все доступные им методы. Все, кроме законных, разумеется.

«Попытки силового перехода польско-белорусской границы предпринимались в деревнях Дубиче-Церкевне и Черемха Подляского воеводства. В понедельник, в 10 часов утра, около 100 мигрантов попытались силой пересечь границу у Дубиче-Церкевне. Они ослепляли солдат зелеными лазерами, бросали камни, разбили окно в армейской машине. Возле деревни Черемха в попытке прорыва участвовали около 50 иностранцев. Они бросали камни, ветки, бревна. Один из солдат получил удар камнем по голове, от тяжелой травмы его спас только шлем, на котором осталась пробоина…» - пишет агентство.

А в ночь на 16 ноября Минобороны опубликовало видео, в котором видно, как фигура в военной форме на белорусской стороне границы подползает к сетке из колючей проволоки и пытается ее перерезать ножницами, чтобы сделать лаз для проникновения мигрантов. Только за понедельник польские пограничники пресекли 224 попытки нарушения границы со стороны Беларуси. Всего с начала года погранслужба зафиксировала более 33 тысяч попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы. Если в августе их было 3,5 тысячи, то в октябре - 17,3 тысячи.