25 января
Загрузить еще

Польша создала на границе с Беларусью лагеря для приема мигрантов

Польша создала на границе с Беларусью лагеря для приема мигрантов
Фото: antifashist.com

Польские власти создали рядом с белорусской границей два лагеря для мигрантов. Они  размещены в населенных пунктах Бяла-Подляска и Червони-Бур на востоке страны. Ведется поиск других мест для создания еще нескольких лагерей, сообщил DW со ссылкой на руководителя службы пограничной охраны Польши.

Открытие лагерей вызвано, отметил пограничник Польши, в связи с большим числом мигрантов, нелегально пересекающих границу со стороны Беларуси.  При этом министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил об усилении пограничной охраны с помощью армии. По его словам, к границе с Беларусью будут направлены более 900 военнослужащих.

По данным польского МВД от 18 августа, только с начала текущего месяца границу с Польшей попытались нелегально пересечь со стороны Беларуси 2100 человек. Погранслужба предотвратила нелегальный переход границы в 1342 случаях. Еще 758 человек были задержаны и направлены в закрытые общежития для беженцев.

По данным СМИ, в настоящее время группа из 32 беженцев из Афганистана и Ирака находится к востоку от Белостока на нейтральной полосе на границе с Беларусью. Польская сторона не спускает их на свою территорию, пишет Gazeta Wyborcza. В результате люди уже 11 дней находятся в лесу. 

- Решение проблемы с людьми, пытающимися проникнуть на территорию Польши, состоит в том, что бы не допустить их в Польшу, - подчеркнул премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, комментируя данную ситуацию.

Чиновник также обвинил Минск в использовании беженцев в своих целях. И заявил, что Польша не может "допустить, чтобы господин Лукашенко с помощью шантажа вынудил кого-то принимать". Моравецкий подчеркнул, что суверенное государство должно защищать свои внешние границы.

История вопроса

В мае президент Беларуси Александр Лукашенко после ужесточения западных санкций заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. По данным СМИ, после этого значительно усилился поток нелегальных мигрантов. Больше всего пострадала Литва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Как Лукашенко может навредить Украине