8 декабря
Загрузить еще

Как наказывают депутатов за маты, драки и сексизм?

Как наказывают депутатов за маты, драки и сексизм?
Фото: Полищук Максим / УНИАН

Регламентный комитет Верховной Рады определился с наказанием для народного депутата Галины Третьяковой. За то, что «слуга» аморально высказалась про смерть народного депутата Антона Полякова, ее предлагают отстранить от участия в 5 пленарных заседаниях Верховной Рады. Но, чтобы «вердикт» вступил в силу, за него еще нужно проголосовать. Голосование предварительно запланировали на 2 ноября.

Пока Галина Третьякова ожидает своей участи, «КП в Украине» изучила, как в разное время реагировал на постыдные выходки народных избранников регламентный комитет парламента.

Тищенко и Леросу простили драку, Киве – маты в адрес журналиста

В сентябре 2021 года народный депутат от «Слуги народа» Николай Тищенко вытолкал с парламентской трибуны внефракционного коллегу Гео Лероса. Силовые приемы Тищенко пустил в ход, реагируя на эмоциональные заявления Лероса в адрес президента Владимира Зеленского. 

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия обратился в регламентный комитет Верховной Рады с просьбой дать оценку действиям двух депутатов. Но «регламентщики» умыли руки.

- Комитет не смог принять решение. Не предупредил обоих, не рекомендовал Верховной Раде лишить обоих права участия в пяти пленарных заседаниях. Повторно к вопросу наказания депутатов комитет не возвращался,

сообщил член регламентного комитета Павел Фролов 

В июне этого же года народные депутаты от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» обратились в регламентный комитет с просьбой дать оценку реплике-угрозе «слуги» Никиты Потураева в свой адрес.

- Нас спрашивали, когда закончится эпоха бедности – тогда, когда закончится эпоха лжи. Когда восставший народ вытянет эту фракцию (ОПЗЖ - Авт.), суммарное состояние которой сопоставимо с годовым бюджетом Украины и расстреляет, - заявил Потураев, чем спровоцировал драку между Николаем Тищенко и Ильей Кивой. В тот же день Потураев публично извинился, отметив, что его фразу неправильно трактовали коллеги. Регламентный комитет по этому вопросу не собирался.

В феврале регламентный комитет изучал поведение народного депутата Ильи Кивы, а именно, инцидент, во время которого он обматерил журналиста за неприятный для него вопрос. За сквернословие в отношении представителя СМИ Киве ничего не было. Оказалось, нет правовых оснований для наказания. Если бы Кива обматерил народного депутата, да еще и во время пленарного заседания – в таком случае основания были бы. А вот соблюдение дисциплины и норм этики депутатами вне пленарных заседаний и между другими лицами (не депутатами) Регламент ВРУ не регулирует.

Похоже, в фракции Галину Третьякову заставили оправдываться за свои высказывания перед журналистами. Фото: Скриншот.

Похоже, в фракции Галину Третьякову заставили оправдываться за свои высказывания перед журналистами. Фото: Скриншот.

За пикантную переписку лишился должности, а запуск дрона оправдали

В декабре 2019 года регламентный комитет решал судьбу народного депутата Богдана Яременко. Парламентарий был уличен в пикантной переписке во время пленарного заседания. Коллеги из трех фракций попросили уволить с должности главы Комитета ВРУ по международным вопросам. Чтобы смягчить удар персонального «зашквара» по репутации всей фракции «Слуга народа», виновник скандала написал заявление о добровольном сложении полномочий главы комитета. Депутаты из регламентного комитета поддержали такое решение.

От посещения пяти пленарных заседаний в 2019-м отстранили народного депутата Ирину Геращенко за фразу «зеленые человечки» в адрес депутатов от фракции «Слуга народа».

- 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Крым, сейчас «зеленые человечки» захватывают украинский парламент, - сказала с трибуны Верховной Рады Ирина Геращенко, а в ответ глава фракции «Слуга народа» обратился с жалобой в регламентный комитет.

Годом ранее члены регламентного комитета давали оценку неэтичным высказываниям народного депутата Сергея Каплина. Парламентарий с трибуны Верховной Рады заявил, что следовало бы сократить количество помощников народных депутатов, среди которых - «представительницы профессий широкого профиля, как правило, древнейшей профессии». Оценили и наказали – запрет участвовать в 5 пленарных заседаниях Верховной Рады.

5 лет назад «зеленые человечки» захватили Крым, сейчас «зеленые человечки» захватывают украинский парламент

А вот парламентария Владимира Мисыка не удалось отстранить от участия в 5 «пленарках», хотя комитет и рекомендовал это сделать. Депутата таким образом хотели наказать за его высказывание, что не стоит давать слово коллеге Виктории Пташник, так как «женщины вносят потасовку в наш мужской коллектив».

В 2017-м регламентный комитет изучал ситуацию, почему подрались депутаты Сергей Лещенко и Иван Мельничук, кто виноват и какое наказание предусмотреть для драчунов.  История была очень шумной, а вот ее исход – очень тихим. Депутатов никак не наказали, скандал банально заговорили.

В 2016-м, будучи первым вице-спикером парламента, Ирина Геращенко обращалась в регламентный комитет, чтобы тот оценил действия народного депутата Игоря Луценко, запустившего в зале пленарных заседаний дрон. 

- Я как первый заместитель председателя Верховной Рады хочу официально обратиться к регламентному комитету с требованием рассмотреть на комитете нарушение ст. 51 Регламента Верховной Рады, который запрещает народным депутатам вносить в зал и использовать во время проведения пленарного заседания плакаты, громкоговорители, другие предметы, целью которых не является обеспечение законодательной деятельности. Требую от украинского парламента рассмотреть это нарушение и нарушителей на три дня лишить права посещать заседание Верховной Рады и голосовать. Мы не должны позволять проходимцам, которые случайно оказались в сессионном зале, превращать высший законодательный орган парламента в цирк, - публично заявляла Геращенко. Регламентный комитет по этому вопросу не собрался. А соратники Луценко уверяли, что дрон под куполом Рады подняли исключительно с благородных соображений – фиксировать факты неперсонального голосования.

За фразу-обращение к народным депутатам «вы бараны», коллеги хотели наказать Надежду Савченко. Предлагали оштрафовать или отстранить от участия в пяти пленарных заседаниях. Не отстранили. Скандал замялся.

За «неевропейский» поступок в виде попытки оттащить премьер-министра Арсения Яценюка от парламентской трибуны народного депутата Олега Барну отстранили на 5 дней от пленарной работы. 

Только с 4-го раза народным депутатам в 2015 году удалось наказать (отстранить от участия в 5 «пленарках») народного депутата Сергея Мельничука. Он поплатился за то, что распустил кулаки и поколотил коллегу Олега Ляшко. Избежал наказания и народный депутат Андрей Тетерук за то, что бутылкой ударил по голове коллегу Александру Кужель. Верховная Рада Украины не поддержала предложение спикера Владимира Гройсмана о том, чтобы отстранить Тетерука от участия в пленарных заседаниях на 5 дней. За такую инициативу проголосовали всего 106 народных депутатов. 

Олег Барна сперва вручил Арсению Яценюку букет роз, а потом попытался поднять премьер-министра и оттащить от трибуны. Фото: скриншот видео

Олег Барна сперва вручил Арсению Яценюку букет роз, а потом попытался поднять премьер-министра и оттащить от трибуны. Фото: скриншот видео

Яременко со своей перепиской попал даже в заголовки мировых СМИ. Фото: facebook.com

Яременко со своей перепиской попал даже в заголовки мировых СМИ. Фото: facebook.com