29 июня
Загрузить еще

Борьба с коррупцией по-молдавски: из кресла генпрокурора в СИЗО

Борьба с коррупцией по-молдавски: из кресла генпрокурора в СИЗО
Фото: cotidianul.md

В соседней Молдове началась своя антикоррупционная кампания. Причем началась чуть ли не с самых верхов. В связи с подозрениями в причастности к коррупции сотрудниками молдавской спецслужбы - Службы информации и безопасности (СИБ) был задержан генпрокурор Молдовы Александр Стояногло. В его доме был проведен обыск, а сам он сейчас находится в СИЗО Кишинева.

Как сообщил министр юстиции Молдовы Сергей Литвиненко, уголовное дело против Стояногло возбудил прокурор, назначенный во вторник Высшим советом прокуроров (ВСП). «В настоящее время у нас нет руководства прокуратуры», - заявил министр. Совет прокуроров также отстранил от выполнения обязанностей все руководство ведомства.

Генпрокурор отмыл десятки миллионов долларов

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктор Фуртунэ сообщил, что против Стояногло выдвинуты обвинения по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция (злоупотребление полученными полномочиями для личной выгоды) и дача ложных показаний.

Стояногло, например, инкриминируют то, что в бытность депутатом парламента и председателем комиссии по национальной безопасности он внес в закон «О борьбе с отмыванием денег» формулировку, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему 70 млн долларов США (60,3 млн евро).

Сам Стояногло связывает свое задержание со «сведением с ним счетов» президента Молдовы Майи Санду. А она известна тем, что ведет кампанию по борьбе с коррупцией. Санду неоднократно говорила, что Стояногло пытается защищать коррумпированных политиков и бизнесменов.

Так, его обвиняют в коррупционных связях с одним из самых богатых бизнесменов Молдовы Вячеславом Платоном, который летом этого года покинул страну и сейчас находится в розыске. Якобы генеральная прокуратура незаконно отменила обвинения против Платона, после чего он был освобожден.

Также Стояногло якобы был бенефициаром сомнительных транзакций. В частности, утверждается, что в 2021 году на его жену было переоформлены две компании, принадлежащие бизнесмену Вячеславу Платону, который сейчас скрывается в Великобритании.

Майя Санду неоднократно заявляла, что генеральная прокуратура под руководством Стояногло не способна бороться с коррупцией и отвергала обвинения в попытках организовать политическое преследование оппозиционеров.

«Члены двух преступных группировок, причастных к крупным коррупционным схемам, беспрепятственно покинули страну, а прокуратура ничего не делает, чтобы остановить их или вернуть в Молдову для привлечения к ответственности»,

заявляла президент Молдовы. 

И заверила, что ни Стояногло, ни коррумпированные лица, которых он пытается защитить, «не смогут остановить самую важную реформу, в которой нуждается страна - очищение судебной системы и прокуратуры от влияния коррумпированных групп».

Винит президента и уходить не хочет

Сам Стояногло считает эти обвинения безосновательными. Он утверждает, что новые власти Молдовы пытались убедить его возбудить уголовные дела против представителей парламентской оппозиции, а после отказа начали его преследовать.

«Я не имею ни юридических оснований, ни морального права подавать в отставку. Я понимаю, что этого добиваются новые власти, которые задались целью установить политический контроль над генпрокуратурой. Нападки на генерального прокурора, дискредитация генпрокурора и его последующее увольнение - это забота номер один нынешних властей, включая президента Молдовы».

А экс-президент Молдовы Игорь Додон, в бытность которого Стояногло и был назначен генпрокурором страны, заявил, что причиной его задержания стали выдвинутые им обвинения в адрес западных дипломатов, касающиеся их возможного вмешательства во внутренние дела Молдовы. «Власти, которые боятся этих разоблачений, пошли на незаконные меры для его увольнения», - заявил Додон.

Справка КП

На досрочных парламентских выборах, прошедших в Молдове летом этого года, победила прозападная партия «Действие и солидарность» (PAS), которую ранее возглавляла Майя Санду. Она вела кампанию под лозунгами борьбы с коррупцией и укрепления связей с ЕС. Основным соперником PAS был Блок коммунистов и социалистов во главе с Игорем Додоном и пророссийским Владимиром Ворониным.