Додон против Санду: экс-президент Молдовы начал мстить

Додон против Санду: экс-президент Молдовы начал мстить

Комментарии: 1
Фейсбук

Проиграв выборы в Молдове, Игорь Додон пытается отобрать у обошедшей его Майи Санду часть президентских полномочий. Молдова – парламентская республика и президент играет роль "английской королевы", то есть имеет весьма ограниченные возможности. Среди них подконтрольность ему главной спецслужбы страны СИБ (Служба информации и безопасности Молдовы).

Раньше сам был против

На заседании молдавского парламента 3 декабря, депутаты от Партии социалистов Игоря Додона, которые имеют в нем большинство, вместе с партиями "Шор" и Pentru Moldova экстренно одобрили несколько законопроектов.

По одному из них Служба информации и безопасности Молдовы выводится из подчинения президента и передается под контроль парламента. Теперь ее руководителя будут назначать депутаты - сроком на 5 лет. Как сообщает местный интернет-ресурс NewsMaker, документ был принят без требуемого законом обсуждения в двух чтениях. За него проголосовали 51 из 101 депутата.

Примечательно, что сейчас Игорь Додон добивается того, с чем раньше, будучи президентом, упорно боролся – ограничения полномочий главы государства. Всю свою каденцию он стремился к обратному.

В 2017 году, например, Додон призвал к референдуму, на который хотел вынести вопрос о расширении полномочий президента. Тогда он в публичном обращении к согражданам заявил о необходимости досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Мотивировал необходимостью добиться "равновесия между всеми ветвями власти".

Также депутаты-социалисты и их союзники в первом чтении одобрили законопроект о закреплении за русским языком статуса языка межнационального общения и проголосовали за поправки, создающие возможность для возвращения трансляции российских информационных и аналитических программ.

Президент зовет на улицу

Новоизбранный президент Майя Санду назвала эти решения "попыткой захвата власти" и призвала своих сторонников к акциям протеста.

"То, что произошло, является еще одним доказательством того, что в парламенте собралась группа преступников, которая не уважает конституцию, законы и своих граждан. Когда парламент становится против людей, его нужно распустить. В воскресенье выходим все на площадь Великого национального собрания, чтобы сказать, что думает народ", - заявила Санду на брифинге.

Она отметила, что депутаты от Соцпартии и партии "Шор" всего "за несколько минут приняли важные законопроекты, включая проект о государственном бюджете": "Проекты, которые содержат в себе схему на схеме, которые лягут на плечи граждан. Игорь Додон и социалисты не сделали никаких выводов из последних выборов".

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, который в первом туре президентских выборов оказался на 3-м месте после Санду и Додона, также призвал своих сторонников присоединиться к протесту.

Утром в пятницу под стенами парламента собрались около тысячи человек - протестовать против законопроекта о СИБ, а также против инициативы придать русскому языку официальный статус, проектов бюджета и бюджетно-налоговой политики.

Нужны выборы в парламент

Сейчас в парламенте Молдовы больше трети мест (37 из 101) - у пророссийской Партии социалистов Игоря Додона. Премьер-министром страны является его бывший советник Ион Кику. Партия социалистов - по-прежнему самая рейтинговая политическая сила, и проигравший Додон может и дальше влиять по своему усмотрению на ситуацию в стране.

А Майе Санду, чтобы избавиться от его влияния, нужно получить свой парламент. Но очередные выборы - только в следующем году. Санду не может столько ждать и намерена добиться досрочных выборов в парламент. Она обещает найти способ для их проведения.

"Идентифицирую правовые решения для проведения досрочных парламентских выборов. Для того чтобы решить проблемы граждан, нужен чистый парламент с грамотными и честными депутатами, которые находятся ближе к народу", - говорится в ее программе.

Что может президент Молдовы

  • После консультаций с парламентскими фракциями выдвигает кандидатуру на должность премьер-министра, а на основании вотума доверия, выраженного парламентом, глава государства назначает правительство.
  • По предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов правительства.
  • Представляет страну в отношениях с другими государствами на высшем уровне. Ведет переговоры, заключает международные договоры от имени Молдовы и представляет их парламенту для ратификации.
  • По предложению правительства аккредитует и отзывает дипломатических представителей Молдовы
  • Принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей других государств.
  • Является главнокомандующим вооруженными силами. С предварительного согласия Парламента может объявить частичную или всеобщую мобилизацию.
  • Назначает судей судебных инстанций.
  • Награждает государственными наградами и присваивает почетные звания.
  • Присваивает высшие воинские звания, предусмотренные законом.
  • Осуществляет помилование.
  • Может инициировать референдум и пр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдова меняет курс: какими будут отношения с Украиной при новом президенте

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях