29 июня
Загрузить еще

Суд Молдовы отказал украинским силовикам в экстрадиции Чауса, который уже арестован в Украине

Суд Молдовы отказал украинским силовикам в экстрадиции Чауса, который уже арестован в Украине
Фото: УНИАН

Просьбу украинской прокуратуры об экстрадиции экс-судья Николая Чауса суд в Молдове не удовлетворил, несмотря на то, что подозреваемый с августа находится под арестом в Украине. Об этом сообщает "Украинская правда".

В НАБУ прокомментировали решение молдавского суда. В ведомстве утверждают, что Чаус задержан в Украине и находится под арестом законно.

- На данном этапе мы не видим влияния решения суда Молдовы на расследование НАБУ по факту получения судьей неправомерной выгоды… Судью разыскивали и обнаружили на территории Украины, задержали и избрали ему меру пресечения – все согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, - подчеркнули в НАБУ.

Адвокат Чауса Александр Вишневый сообщил, что суд в Кишиневе принял решение 14 августа. По его словам, мотивация пока еще неизвестна.

Речь идет о бывшем судье Днепровского районного суда Киева Николае Чаусе, которого подозревают в коррупции. В 2016 года во время обысков  в его доме правоохранители обнаружили стеклянные банки, в которых были деньги. Пока Верховная Рада решала вопрос о задержании Чауса, он покинул страну и направился в Молдову. 

В апреле стало известно, что Чауса похитили в Кишиневе. Некоторое время о нем ничего не было известно. В конце августа экс-судью нашли в Украине - силовики задержали его на Винничине. Чаус утверждает, что его похитили неизвестные и все это время удерживали в плену, подвергая пыткам.

Согласно решению суда подозреваемый находится под круглосуточным домашним арестом, но под охраной СБУ. НАБУ уже завершило дело относительно Чауса и направило на рассмотрение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем опасен судья Чаус и почему НАБУ и СБУ не могут его поделить

Новости по теме: Судья Чаус Молдова Похищение