15 октября
Загрузить еще

С трибуны Генассамблеи ООН: Зеленский повторит достижение Кучмы

С трибуны Генассамблеи ООН: Зеленский повторит достижение Кучмы
Фото: https://news.un.org

За всю историю президенты Украины выступали здесь 5 раз – два раза Леонид Кучма, по одному – Виктор Янукович, Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Речь ныне действующего главы государства запланирована на вечер среды, 22 сентября (по киевскому времени). И он повторит показатель второго президента Украины.  «КП в Украине» вспомнила, о чем говорили другие главы нашей страны на прошлых ассамблеях.    

2001 год: Леонид Кучма

Леонид Данилович говорил с трибуны Генассамблеи ООН полчаса, его выступление транслировалось по национальному телевидению. Похоже, президент нервничал, часто ставил неправильные ударения на украинских словах, но главное вроде бы сказал.

Вся речь была построена на присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Леонид Кучма признал, что судьба Украины теперь зависит от выполнения мировым сообществом своих обязательств в оказании Украине экономической и финансовой помощи и предоставления политических гарантий ее национальной безопасности.

Президент напомнил, что Украина не получила полной компенсации за вывезенное в Россию тактическое ядерное оружие, да и получение политических гарантий безопасности под вопросом.

Леонид Кучма – первый украинский президент, выступивший в ООН. Дважды. Фото: Валерия Соловьева / пресс-сервис Президента Украины / УНИАН

Леонид Кучма – первый украинский президент, выступивший в ООН. Дважды. Фото: Валерия Соловьева / пресс-сервис Президента Украины / УНИАН

2003 год: Леонид Кучма

Глава украинского государства тогда считал, что ООН нет равных в гибкости, быстроте и эффективности по разрешению вооруженных конфликтов. Кучма напомнил, что Украина занимает одно из ведущих мест среди стран - участниц операций ООН по поддержанию мира. И именно глава Украины призвал разрабатывать стратегию предотвращения конфликтов, одним из инструментов которой могли бы стать миротворческие операции с превентивным мандатом Совета Безопасности ООН.

Почему миротворцы ООН, которых больше миллиона, не смогли помочь в решении вооруженного конфликта в Украине в 2014 году, – наверняка даже Кучма не знает.

Основной темой выступления в 2003-м был Чернобыль – президент Украины заявил, что, «взяв на себя груз масштабной работы по превращению территории катастрофы в экологически безопасную зону… мы рассчитывали на понимание и поддержку всего мирового сообщества».

2013 год: Виктор Янукович

С трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Виктор Янукович восемь лет назад громко заявил о курсе Украины на евроинтеграцию. Стремление Украины в Европу Янукович назвал  «определяющим вектором развития страны».

Твердо верю, что подписание в ноябре этого года соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, исключительно с созданием всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины

уверенно заявил украинский президент. 

Что было дальше – мы помним…

Но тогда же и там же (пусть и не на трибуне в ООН, а в США, в интервью информационным агентствам) Янукович прокомментировал обострение отношений Украины и России, вызванное планами Киева по присоединению к зоне свободной торговли с ЕС.

- Главная проблема в отношениях Украины и РФ состоит в том, что Россия использует энергетическую сферу для давления на Украину... Мы слышим постоянные угрозы и даже некоторое унижение со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям и не показывает Россию в хорошем свете, - посетовал Янукович.

2015 год: Петр Порошенко

Глава государства открыто заявил в ООН о том, что Россия неофициально ведет войну против Украины.

- Несмотря на тот факт, что пока Россия отказывается официально признать прямое военное вмешательство, сегодня нет никаких сомнений, что это агрессивная война, направленная против моей страны, против Украины, - подчеркнул Порошенко. 

Российская делегация во время выступления Порошенко покинула зал заседаний, оставив только одного дипломата, чтобы он «выслушал аргументы оппонента».

Не смутившись, президент продолжил свою речь, отметив, что Россия оккупировала примерно 44 тысячи квадратных километров украинской территории в Крыму и Донбассе.

Во время выступления президента РФ Владимира Путина на этой же ассамблее украинская делегация тоже ушла из зала заседаний. Но перед этим на трибуне был развернут Государственный флаг Украины, привезенный из Иловайска.

До Владимира Зеленский на ассамблее выступал Петро Порошенко. Фото: сайт ООН

До Владимира Зеленский на ассамблее выступал Петро Порошенко. Фото: сайт ООН

2019 год: Владимир Зеленский

Президент Владимир Зеленский во время выступления продемонстрировал с трибуны ООН пулю. И рассказал о Василии Слипаке – украинце, солисте Национальной Парижской оперы, который погиб на Донбассе, защищая Украину от российской агрессии.

- Его называли одним из лучших баритонов мира. Его голос звучал в «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, в соборе Нотр-Дам, в лондонском «Ковент-Гарден» и Гран-Опера в Париже… 12,7 миллиметра (калибр пули) не просто остановили его карьеру. Они остановили его жизнь. Пуля стоит 10 долларов. И к сожалению, на нашей планете это – цена человеческой жизни. Добро пожаловать в XXI век! – с горечью резюмировал глава государства.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ООН выполняет чисто символические функции

- Честно говоря, ООН уже давно деградировала как организация, которая должна обеспечивать международную безопасность, - считает украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий. - Ее механизм довольно архаичен, как и у Совета Безопасности… Семьдесят лет уже прошло, и деятельность организации уже не совсем отвечает нынешним реалиям. Добиться в ООН чего-то конкретного, когда Россия имеет там на все право вето, очень проблематично.

По словам эксперта, президент Украины постоянно ищет площадку, где можно показать позицию государства. Генеральная Ассамблея ООН и является такой площадкой. Но о чем будут вестись разговоры, что именно будет происходить в ходе ассамблеи – пока непонятно.

- Один смысл ехать туда, конечно, есть – высказывать на всех возможных международных площадках позицию Украины по самым важным вопросам, - уверен Голобуцкий.

Насколько эффективной будет эта поездка – тоже вопрос.

- Да, когда у нас только началась война, в ее первые годы было очень важно, чтобы до мирового сообщества доходила информация. Например, президент Порошенко привозил фрагменты расстрелянного в январе 2015 года под Волновахой пассажирского автобуса… Это символические вещи, и тогда они были важны, - вспоминает политтехнолог. - Но мы тогда не знали, насколько равнодушно международное общество. Мы ждали какую-то реакцию ООН – и мы поняли, что реакции не будет, что ООН – это бюрократический аппарат, который какие-то функции, конечно, выполняет, но чисто символически.

КСТАТИ

Бразилия – всегда № 1

Первой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН всегда выступает Бразилия. Начало этой традиции было положено в 1946 году, на самом первом заседании только что созданной Организации Объединенных Наций. Как это обычно бывает, традиция появилась случайно.

По словам бывшего старшего советника бразильского представительства при ООН Фредерико Мейера, государства, победившие во Второй мировой войне, не хотели доминировать на первой сессии Генеральной Ассамблеи. Все-таки начиналась новая эра демократии, и в ООН были все равны. Тогда решили дать первое слово странам, не участвовавшим в войне. Так Бразилия оказалась в первой строчке списка выступающих.

По другой версии, представители государств хотели бы выступать ближе к концу 4-недельных дебатов в ООН, а не на «разогреве». Только Бразилии порядковый номер был не особо важен, и она согласилась открыть Генеральную Ассамблею. То же самое произошло и в следующие годы, закрепившись на уровне и традиции, и правил одновременно: первой выступает Бразилия.

Исключение было сделано только однажды, когда в ООН выступал президент США Рональд Рейган, только едва оправившийся после покушения. Его привезли в ООН, он выступил – и его тут же увезли, опасаясь за состояние его здоровья и жизни. Это было «внесписочное» выступление, под № 1 в повестке дня Генассамблеи ООН по-прежнему незыблемо значилась (и продолжает значиться) Бразилия.

БЫЛО ДЕЛО

Самые резонансные выступления в истории

1960 год: Фидель Кастро (Куба)

На Генеральной Ассамблее ООН в том году кубинский лидер произнес речь, не только вошедшую в историю, но и попавшую в Книгу рекордов Гиннесса за свою продолжительность. Кастро вещал 4 часа 29 минут, объясняя смысл революции и реформ на Кубе. Рассказал о причинах осложнений отношений Кубы и США, заявил о том, что в случае нападения ему обещана защита со стороны СССР.

В этом выступлении впервые прозвучали две яркие фразы кубинского лидера. Кастро назвал финансовый капитал США «империалистической проституткой, не способной соблазнить Кубу». Также он сообщил с трибуны ООН: «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны».

К слову, после столь долгого выступления Кастро в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН появились лампочки. Они расположены на трибуне и зажигаются, когда выступающему пора закругляться…

Фидель  Кубинский Фидель Кастро вещал 4 часа 29 минут. Фото: сайт ООН

Фидель Кубинский Фидель Кастро вещал 4 часа 29 минут. Фото: сайт ООН

1974 год: Ясир Арафат (Палестина)

В этом году впервые на Генассамблее ООН выступил основатель и первый глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, призвавший мировое сообщество дать суверенитет Палестине. Арафат тогда сказал: «Сегодня я пришел к вам с оливковой ветвью мира в одной руке и оружием борца за свободу в другой. Не дайте ветви мира выпасть из моей руки».

2006 год: Уго Чавес (Венесуэла)

В том году Чавес выступал на следующий день после тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего. Перед тем как зачитать свою речь, венесуэльский лидер осенил себя  крестным знамением. И пояснил: вчера на его месте стоял сам дьявол!

Уго Чавес попросил помочь ему в борьбе с «американской угрозой, которая, как меч, парит над всем человечеством».

2009 год: Муаммар Каддафи (Ливия)

Вместо 15 минут, отведенных по регламенту Генассамблеи ООН на выступление, ливийский лидер говорил 96 минут. Лампочка мигала, как новогодняя гирлянда, но Каддафи это не остановило. Полтора часа он критиковал Совет Безопасности ООН, поддерживающий двойные стандарты в отношении его членов. В конце своего выступления Муаммар Каддафи заявил, что Ливия не обязана соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН, и швырнул на пол Хартию организации.

2012 год: Биньямин Нетаньяху (Израиль)

Премьер-министр Израиля добавил в свое выступление иллюстраций – он принес схемы, демонстрирующие опасность наличия ядерного оружия у Ирана. Нетаньяху продемонстрировал изображение бомбы, где «красной линией» обозначил пределы угрозы, исходящей от Тегерана. Итогом такой презентации стал призыв Нетаньяху к мировому сообществу о применении против Ирана очередных санкций.