Николай ЛИСИЦЫН, Марина ТИЩЕНКО (20 февраля 2019, 17:52)
Порошенко в ООН: В Украине война, а не внутренний конфликт

Порошенко в ООН: В Украине война, а не внутренний конфликт [видео]

Комментарии: 18
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко принимает участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которая в эти минуты проходит в Нью-Йорке. Президент Украины выступил в рамках круглого стола на тему "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины".

- На сегодня приходится пятая годовщина с начала иностранной вооруженной агрессии против моей страны Украины, - заявил Порошенко в начале своей речи. - Именно в этот день в 2014 году Россия начала свою скрытое вооруженное вторжение в Украину в нарушении норм и принципов Устава ООН. В том году, 3 марта, эта война унесла свою первую жертву Решата Аметова, крымского татарина.

По словам Порошенко, Украина живет в условиях самого длительного в современной истории Европы горячего конфликта.

- Россия начала войну против своего соседа, которого называет "братским" и не демонстрирует никакого намерения остановиться, - заявил Порошенко.

Президент заявил, что в течение пяти лет российская власть продолжает направлять военных в Украину.

Агрессия России унесла жизни 13 тысяч человек

Порошенко заявил, что с начала вооруженного конфликта из-за российской агрессии погибли 13 тысяч человек. Средди них и 298 погибших на борту малайзийского "Боинга", сбитого над Донецком.

- К сожалению, прямая вооруженная интервенция регулярных российских войск привела к оккупации части Донецкой и Луганской областей. 13 апреля 2014 эта война унесла свою первую жертву в Донбассе. Его звали Геннадий Биличенко. Он был украинским офицером, - заявил президент.

Порошенко привез обращение к Генеральному Секретарю ООН с просьбой продолжить давление на Москву для освобождения украинских моряков. Обращение, подчеркнул Президент, подписали тысячи и тысячи украинцев.

Действия России в Украине - это война

По словам президента, Россия ведет беспрецедентную пропагандистскую войну против Украины -  это началось с первых дней Майдана.

- Мы будем бороться против любых попыток представить агрессивное поведение РФ в отношении нашей страны иначе, нежели то, чем оно на самом деле является - войной. Не существует так называемого "кризиса в Украине" или "внутреннего конфликта", есть продолжающаяся военная оккупация и вооруженная агрессия со стороны РФ против Украины, - заявил президент. 

Президент сказал, что оккупированный Крым стал пусковой площадкой для российских ракет.

- Россия перестраивает в военную базу любую землю, которую захватывает. Крым милитаризирован до предела, не исключено, то тут размещено ядерное оружие, - считает Порошенко.

Президент упомянул о том, что  общее число незаконных вооруженных формирований на Донбассе - 35 тысяч боевиков, плюс 2100 кадровых военных России. Ударная наступательная группировка российских войск расположена вдоль наших границ – 87 000 солдат. Это говорит об агрессивных намерениях РФ. Порошенко считает, нельзя исключать открытого нападения на Украину и начала Россией полномасштабной войны.

Кроме того, на оккупированном Донбассе российские вооруженные формирования располагают 496 танками, 938 бронированными боевыми машинами, 128 реактивными системами залпового огня, 776 артиллерийскими системами (в том числе, САУ). По словам президента, наблюдатели  ОБСЕзафиксировали наличие на оккупированной территории новейших российских систем радиоэлектронной борьбы и радиоразведки, а также электронных систем глушения БПЛА.

"Эти системы никогда не были в распоряжении украинских Вооруженных сил. Есть только одна страна, способная их производить и поставлять - Россия!", - подчеркнул Порошенко.

Украине нужны миротворцы 

Порошенко говорит о необходимости миротворческой миссии ООН. По его словам, миссия не противоречит минским договоренностям, как это пытается представить Россия.

- Украина всегда демонстрировала и демонстрирует добрую волю реальными шагами. И что мы получили? Агрессию. России не нужен Донбасс и Крым, ей нужна вся Украина, чтобы восстановить СССР во второй редакции. Но Украина не поступится своей независимостью. Агрессия может закончиться только с восстановлением контроля Украины над границами с уходом российских войск, - заявил президент. - Еще в марте 2015 года я обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой разместить на территории Украины миротворческую операцию под эгидой ООН. Эта инициатива была заблокирована Российской Федерацией, которая отвергла возможность полноценного вовлечения ООН к урегулированию конфликта. РФ исказила саму идею и цели миротворческой операции в Украине. Я остаюсь твердым сторонником того, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе.

По словам президента, в 2018 году Украина 13 раз предлагала РФ обменяться пленными, но там не откликнулись. 

- Следует помнить: когда вы говорите России, чтобы она прекратила военные действия – это ведет к окончанию войны. Если вы призываете Украину прекратить военные действия, это приведет тому, что мы не сможем защищаться и сдадимся, прекратив самооборону. Вместо того, чтобы подчиниться России, мы бросили ей вызов. Не склонили голову, а подняли ее еще выше и сказали Путину – вы не сумеете нас склонить! Вместо того, чтобы прекратить движение в Европу, как этого хотел агрессор, мы ускорили интеграцию. 

В конце своей речи Порошенко призвал Россию выполнить свои обязательства по Минским договоренностям. По его словам, ООН должна сыграть важную роль в оказании давления на Россию.

- Призываю Россию выполнить свои обязательства, записанные в Минских договоренностях, – подытожил Петр Порошенко. - Призываю Генассамблею ООН поддержать Украину – считаю, ООН должна сыграть важную роль в прекращении российской агрессии. Ради тысяч жертв этой жестокой, отвратительной, никому не нужной войны!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях