27 октября
Загрузить еще

Представители Моргенштерна ответили СБУ: он будет петь, а не транслировать фильмы о подвигах ФСБ России

Представители Моргенштерна ответили СБУ: он будет петь, а не транслировать фильмы о подвигах ФСБ России
Фото: Инстаграм Моргенштерна

Юристы российского рэпера Моргенштерна, занесенного в “черный список” Министерства культуры, не видят в законодательстве препятствий для его  выступления в Украине. Об этом “КП в Украине” рассказали представители российского рэпера. 

- Юристы со стороны менеджмента артиста обратились с официальным запросом в СБУ относительно предоставления разъяснений причин и имеющихся ограничений пребывания певца на территории Украины. На сегодня информация о существовании постановления о запрете въезда артиста на территорию Украины отсутствует. Пребывание артиста в соответствующем "черном списке Минкульта" не является автоматической запретом его въезда на территорию Украины, - сказано в заявлении представителей Моргенштерна.

Менеджмент рэпера ссылается на закон "О кинематографии”, которым регулируются так называемые “черные списки”. И в нем нет речи о запрете на исполнение песен.

- Статья 2 закона говорит о сфере его применения, а именно: деятельность лиц, профессионально занимающихся кинематографией в Украине. Моргенштерн Алишер Тагирович не планирует в Украине сниматься в фильме, его режиссировать, продюсировать и т.д. Алишер Тагирович не планирует в Украине проводить тур с трансляцией фильмов о подвигах НКВД, КГБ СССР или ФСБ Российской Федерации. Ни один нормативно-правовой акт, в том числе упомянутый закон, не предусматривает запрет на музыкальное творчество исполнителя, - заявили представители артиста.

По словам представителей Моргенштерна, по законодательству у Минкульта нет права выдавать разрешения на продажу билетов или запрещать их продажу. 

Афиши с концертами Моргенштерна в Украине появились на сайте билетного агентства “Контрамарка” днем ранее. Рэпер собирается 13 ноября выступить в Запорожье, 15 - в Харькове, а 16 - в Киеве. При этом в СБУ заявили, что рэпера могут пустить в Украину, но с концертами он выступить на сможет. Угрозой нацбезопасности является не сам рэпер, а его творчество. Именно из-за своих песен он и попал в “черный список”.

В “Контрамарке” подчеркивают, что организаторами концерта являются не они, а представители Моргенштерна.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июне Моргенштерне собирался дать три концерта в Украину, но министерство культуры внесло Моргенштерна в "черный список" как угрозу национальной безопасности. Такое решение было принято по предоставлению СБУ из-за пропаганды культа насилия, жестокости, а также употребления наркотиков. Продажу билетов остановили. Моргенштерн в свою очередь подал иск против СБУ в Окружной административный суд города Киева и потребовал уведомить его о наличии запрета на въезд в Украину.

В недавнем интервью Дмитрию Гордону Моргенштерн рассказал, что побоялся приехать в Украину из-за Сергея Стерненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наркобизнес или зависть украинских звезд: почему Моргенштерну запретили гастроли