18 октября
Загрузить еще

Глава МИД разочарован высказыванием президента Эстонии о вступлении Украины в ЕС

Глава МИД разочарован высказыванием президента Эстонии о вступлении Украины в ЕС
Фото: mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел считает неуместными высказывания президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Украине для вступления в Европейский Союз понадобится не менее 20 лет. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы "Большая пятница" на телеканале Украина 24.

- Мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными. Мы довели эту позицию в МИД Эстонии, послу Эстонии в Украине. Считаем, что такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров, - заявил Кулеба.

Как отметил глава МИД, ранее эстонский лидер придерживалась другой позиции по вступлению Украины в ЕС, которая была оптимистичной. Что повлияло на нынешнее заявление Кальюлайд, Кулеба не знает.

- Чуть больше 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили литовцам, латышам и эстонцам: вам надо 20-30 лет для ЕС и НАТО созреть. Поэтому, безусловно, мне было странно слышать эти слова от президента Эстонии. Я с ней разговаривал в этого и она была оптимистичной. Я не знаю, что на нее повлияло на интервью, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений,

Во время приезда в Украину 23 августа президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала интервью украинскому изданию "Европейская правда", в котором сделал ряд заявлений относительно Украины. Политик заявила, что Украина не выполняет критерии членства ЕС и для вступления в союз нашей стране понадобится не менее 20 лет. Также эстонский лидер порекомендовала своим соотечественникам не инвестировать в Украину, так как они могут потерять свою собственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестняни не впечатлили: почему президент Эстонии отговаривает от инвестиций в Украину