26 января
Загрузить еще

Инвестняни не впечатлили: почему президент Эстонии отговаривает от инвестиций в Украину

Инвестняни не впечатлили: почему президент Эстонии отговаривает от инвестиций в Украину
Фото: Офис президента

На тридцатую годовщину независимости Украины нашу страну посетили ряд европейских политиков. Кроме военного парада они приняли участите в саммите "Крымская платформа" и даже успели дать интервью некоторым СМИ. Среди таких политиков оказалась и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая не столько хвалила нашу страну, сколько указывала на недостатки в скорости и качестве проведения реформ. Более того, она раскритиковала инвестклимат Украины, что наверняка стало неприятным сюрпризом для Владимира Зеленского, который до сих пор считает, что его идея с инвестнянями должна принести стране многомиллиардные инвестиции. "КП в Украине" разбиралась, что не нравится иностранцам в украинской бизнес-среде и как можно изменить ситуацию.

Что сказала президент Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала интервью "Европейской правде", в котором говорила о реформах в Украине. И когда речь зашла об инвестклимате, то хорошего она сказала мало.

- Картина реформ у вас полна нюансов, - говорит Керсти Кальюлайд. - Я, как президент Эстонии, много занимаюсь экономической дипломатией. И я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в нее. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. Так что я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину. Торговать - да… Я надеюсь, что это изменится, что я смогу спокойно советовать эстонцам вкладывать деньги в Украину. И это будет означать, что у вас увеличится количество инвестиций не только из Эстонии, но и со всего мира, потому что бизнес будет чувствовать себя у вас безопасно. Сейчас этого нет.

Одну инвестицию уже "отжали"?

С точки зрения дипломатии такое заявление, высказанное пусть даже в интервью, говорит о крайнем недовольстве эстонского политика. Ведь на языке международных отношений чаще используют более мягкие формы, а если политик прямым текстом говорит, что не советует инвестировать в Украину, то перевести эти слова можно, как "бегите отсюда, пока не поздно".

Что же так разозлило традиционно сдержанных эстонцев? Скорее всего, речь идет об истории эстонских инвесторов, которые в свое время построили в столице торгово-развлекательный центр Sky Mall. Этот огромный ТРЦ площадью 88 тысяч квадратных метров был построен больше 10 лет назад, и сейчас в нем работают около 250 магазинов. Казалось бы, хороший пример вложения иностранных средств. Правда, сами эстонские инвесторы говорят, что ТРЦ у них "отжали". Бывшие владельцы утверждают, что украинская власть экспроприировала их инвестиции, направленные на развитие ТРЦ Sky Mall, в пользу третьих лиц.

В мае эстонские инвесторы подали иск в Международный арбитраж, а также уведомления президенту Украины и Минюсту об инвестиционном споре с требованием возмещения 750 млн долларов из-за потери ТРЦ Sky Mall в Киеве. Если суд признает правоту экс-владельцев, то эту сумму придется платить из украинского бюджета.

Скорее всего, такая резкая оценка ситуации со стороны президента Эстонии вызвана тем, что, по информации некоторых СМИ, после победы на выборах в 2019 году Владимир Зеленский лично пообещал ей решить эту ситуацию и проконтролировать расследование.

Как нас видят со стороны

Поясним сразу - мы не можем сказать, кто прав, а кто не прав в истории с ТРЦ Sky Mall, но ситуация с тем, как нас видят иностранцы, не вызывает оптимизма. Инвесторы пока считают бизнес-климат в Украине неблагоприятным.

Согласно последнему исследованию Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), показатель инвестиционной привлекательности Украины несколько вырос по сравнению с прошлым периодом, но остается на достаточно низком уровне - 2,84 балла из 5  возможных. Полгода назад показатель составлял 2,40 балла.

Как говорят авторы исследования, генеральные директора членских компаний ассоциации с осторожностью улучшают свои оценки бизнес-климата. Процент руководителей, которые считают текущий инвестиционный климат неблагоприятным, остается существенным - 58%. Еще 29% респондентов считают текущий инвестиционный климат нейтральным. И только 13% оценивают инвестклимат Украины как благоприятный. То есть процент довольных и недовольных распределяется как 1 к 4.

Главными проблемами для бизнеса руководители бизнеса традиционно считают слабую судебную систему (так считают 90% опрошенных), высокий уровень коррупции (80%), а также теневую экономику (65%). Среди других преград развития инвестклимата директора называют непредсказуемые условия ведения бизнеса, торможение необходимых для сотрудничества с МВФ реформ, высокую кадровую ротацию в правительстве, нестабильность в отношениях Украины с зарубежными партнерами, налоговое давление.

Экономисты говорят, что рейтинги и статистика не позволяют говорить, что ситуация стала улучшаться.

- В Украине сегодня растущая динамика рейдерских захватов, - говорит директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин. - Если в 2016-м было зафиксировано 433 захвата, то в 2020-м их было уже 849, а на 26 мая 2021 года - 322. С такой динамикой год закончим с показателем 1200. В судах справедливости инвесторы практически не добиваются. Так ,из 254 дел по статье "Подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица" до суда дошло 101 дело, а по статье "Противодействие хозяйственной деятельности и противоправное завладение имуществом" из 68 дел до суда не дошло ни одного.

Эксперт говорит, что, по данным International Property Rights Index, который измеряет достижения стран мира с точки зрения защиты прав собственности, в 2020 году по качеству системы защиты прав частной собственности Украина заняла 105-е место из 129 исследуемых стран.

- Итоги такой "заботы" об инвесторах очевидны, - продолжает Амелин. - В 2020 году отток прямых иностранных инвестиций из Украины составил 868 млн долларов. А уже в 2021 году только за первый квартал чистый отток прямых иностранных инвестиций из Украины - более 300 млн долларов. Рискуем год закончить с оттоком в 1,2 млрд долларов.

Почему не работают инвестняни

Еще в феврале Владимир Зеленский подписал закон о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями, который в народе прозвали "законом об инвестнянях". Но какого-то видимого притока иностранных инвестиций мы пока не наблюдаем. Почему так происходит?

Эксперты говорят, что украинская налоговая, разрешительная и судебная система попросту проигрывает странам, которые действительно пытаются привлечь инвестиции.

По словам экономиста Алексея Куща, тема "няни" просто "слизана" с Сингапура, но там это работало, поскольку страна маленькая и действительно имело смысл водить инвестора за руку. Для таких же стран, как Украина, нужно создавать единые окна для входа инвесторов, но это совершенно иной инструмент, чем  инвестняня.

В свою очередь, Анатолий Амелин рассказывает, что в ОАЭ тоже есть  инвестняни, но там они работают как приложение к очень дружелюбной к инвесторам разрешительной системе.

- Инвестняни в ОАЭ проводят консультации для новых инвесторов, помогают с получением всех необходимых разрешений, при этом сроки выдачи документов очень короткие, - говорит Амелин. - Проводят поиск под потребности инвестора земельного участка или помещения для размещения производства. Подсказывают, как сэкономить на аренде, подключениях. При этом инвесторам предлагают консалтинговые компании по каждому из требуемых пунктов.

По его словам, инвестняни даже помогают инвесторам привлечь финансирование из местных фондов.

- В такой ситуации почему инвестор должен выбирать Украину для инвестирования и создания нового производства, а не ОАЭ? - спрашивает Амелин. - В свободной экономической зоне ОАЭ - ноль налогов на прибыль и налогов работников. В ОАЭ есть британский суд, а в Украине есть Печерский. Кредиты у нас выдают под 15% годовых против 5% в ОАЭ. Сравните разрешительную систему - в ОАЭ с момента принятия решения и начала строительства пройдет три месяца, и это с учетом адаптации проекта, выбора площадки, получения разрешений, открытия счетов, найма персонала. Сколько на это уйдет в Украине?

Поэтому пока не изменится ситуация с защитой прав собственности в Украине, а также разрешительная система, ждать многомиллиардных инвестиций не стоит.

- Необходимо создать условия для защиты инвестиций, - резюмирует Амелин. - Речь про Международный финансовый центр с британским судом. Я не верю в реформу судебной системы, которая длится уже 30 лет. Нам нужно договориться с международными партнерами о совместных проектах и их защите. Как это сделали все страны - экономические тигры. Также нужно изменить качество государственного менеджмента. Начиная от полной перезагрузки Кабмина с новыми функциями и персоналом, заканчивая цифровизацией всего государства. Нам нужно обновить фискальную систему. Перейти на НнВК (налог на выведенный капитал) вместо налога на прибыль и на налог с продаж вместо коррупционного НДС. Я бы советовал создать десяток СЭЗ со своей тематикой - индустриальные, Hi TECh, биоинженерия, новые материалы и т.д. Только так получится построить сильную страну.

Интересно, что у представителей бизнеса приблизительно такие же запросы к государству. Так, согласно опросу ЕБА, по мнению топ-менеджеров, улучшение инвестиционного климата можно достичь за счет внедрения реальной судебной реформы, борьбы с коррупцией и контрабандой, стабильного законодательства, предполагаемых и прозрачных условий для работы и постоянного результативного диалога власти с бизнесом.

От себя добавим, что все эти рецепты экспертов и бизнеса не являются чем-то новым. О том, как улучшить бизнес -климат в нашей стране, говорят последние двадцать лет. К сожалению, дальше разговоров дело не движется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2,7 млрд долларов в подарок от МВФ: как это повлияет на экономику и курс гривны