15 октября
Загрузить еще

Третий самолет с украинцами вылетел из Афганистана, на борту 103 человека

Третий самолет с украинцами вылетел из Афганистана, на борту 103 человека
Фото: Military News

Из Афганистана вылетел третий украинский самолет с эвакуированными. На борту самолета более 100 человек. Об этом 23 августа сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на саммите Крымской платформы, заявление прозвучало во время прямой трансляции мероприятия.

- Пока мы обсуждаем вопрос Крыма, еще один украинский самолет отправился из Кабула. На борту около 100 граждан. Мы бы хотели, чтобы другие страны также эвакуировали своих граждан и тех афганцев, которые чувствуют себя в опасности, - отметил Кулеба, не уточнив, сколько из эвакуированных являются гражданами Украины.

Позднее эту информацию уточнил Владимир Зеленский, опубликовавший в Твиттер точное число пассажиров.

- Из Афганистана вылетел третий украинский самолет, который эвакуировал 103 человека, - написал глава государства. Зеленский уточнил, что среди эвакуированных из Афганистана 79 украинцев и членов их семей.

- Борт уже в безопасности и находится на пути домой. Украина не бросает своих в беде, - подчеркнул Зеленский

Сообщалось, что более 150 граждан Украины хотят эвакуироваться из Афганистана, дипломаты предпринимали усилия к тому, чтобы доставить их в военный сектор аэропорта и отмечали - есть силы, которые не заинтересованы в эвакуации украинцев и оказывают противодействие.

Ранее Украина предложила свою помощь в переселении афганцев из группы риска. Она сделала такое предложение совместно с группой других стран.

21 августа из аэропорта Кабула вылетел украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД, который эвакуировал граждан Украины и других стран. В Киев он прибыл 22 августа. Это второй борт, вылетевший из Кабула. Первый приземлился в Борисполе 15 августа. На нем прилетели 79 человек, среди которых были восемь украинцев.

Кроме этого, Украина способствовала эвакуации из Кабула афганской женщины-режиссера Сахры Карими. 23 августа она принимает участие в саммите первых леди, организованном Еленой Зеленской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт об эвакуации украинцев из Афганистана: Учитывая, что у нашей страны мало опыта, справляемся мы пока неплохо