15 октября
Загрузить еще

Украина эвакуировала из Кабула 83 человека, из них 31 - украинцы

Украина эвакуировала из Кабула 83 человека, из них 31 - украинцы
Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Handout via REUTERS

Утром в воскресенье, 22 августа, в аэропорту Киева приземлился эвакуационный самолет транспортной авиации ВСУ,  вылетевший накануне из Афганистана. На его борту находятся как граждане Украины, так и иностранцы, сообщила журналистка Марьяна Драч.

- Самолет из Кабула приземлился в Киеве, на борту эвакуированные граждане Украины и иностранцы, - написала она в Twitter.

Позже Драч добавила видео с главой МИД Дмитрием Кулебой, который сообщил, что на самолете находятся 83 человека, среди них 31 украинец и иностранные журналисты. Одна из эвакуированных – Фатима Хусейни из издания Kabul Now.

- Это все граждане Украины, которые на момент отправки борта смогли попасть в аэропорт. Их буквально провели через трудности и посадили на борт, - отметил Кулеба.

По словам главы Офиса президента Андрея Ермака,  встречавшего самолет с людьми, эвакуация проходила в экстремальных условиях.

- Людей эвакуировали фактически с боевых действий… Мы сможем рассказать про героизм, который проявили наши военные… Мы сможем показать даже кадры, как происходила эвакуация. Я думаю, что даже в боевиках в кино мы такого не видели. И хотел бы сказать, что первая женщина, которая выходила из самолета, была беременна… на восьмом месяце беременности, – сказал Ермак. Он добавил, что в Афганистане остаются более 100 украинских граждан.

Самолет транспортной авиации ВСУ вылетел из Кабула 21 августа. До этого Украина пыталась вывезли людей из Кабула 16 августа, однако борт не смог взлететь из-за того, что люди заблокировали взлетную полосу. 17 августа в Кабул направился самолет Минобороны. Желающих покинуть Афганистан украинцев - более 150.

По словам представителя Госдепа США Неда Прайса, ряд стран, среди которых и Украина, предложили принять у себя афганцев из группы риска.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После Афганистана: где еще может разгореться глобальный военный конфликт