19 октября
Загрузить еще

Кулеба рассказал, первые леди каких стран приедут на саммит к Елене Зеленской

Кулеба рассказал, первые леди каких стран приедут на саммит к Елене Зеленской
Фото: president.gov.ua

В Киевском саммите первых леди и джентльменов, который пройдет 23 августа, примут участие 11 первых леди. Об этом на брифинге 20 августа сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает "Интерфакс-Украина".

- По состоянию на сейчас у нас есть десять первых леди, которые подтвердили свое участие. Вместе с госпожой Еленой - одиннадцать. То есть одиннадцать первых леди примут участие в первом учредительном Киевском саммите первых леди и джентльменов. Это первые леди Латвии, Литвы, Сербии, Ливана, Израиля, Германии, Хорватии, Коста-Рики, Бразилии и супруга президента Европейского Совета, то есть главы ЕС, - перечислил Кулеба.

По его словам, часть гостей будут присутствовать на саммите в Украине физически, а часть присоединятся онлайн в связи с карантинными ограничениями.

Также Кулеба отметил, что в саммите примет участие американский писатель Нассим Талеб и афганский режиссер Сахра Карими, которой МИД Украины помог эвакуироваться после прихода к власти талибов. Министр добавил, что это еще не полный список участников.

Министр иностранных дел Украины также сообщил, что в структуре соответствующего департамента МИД Украины будет создана команда, которая будет заниматься развитием формата Киевского саммита первых леди и джентльменов. Первый саммит состоится 23 августа на территории национального заповедника "София Киевская".

Ранее Кулеба сообщил, что на саммит Крымской платформы приедут девять президентов, четыре премьера и семнадцать министров.

На саммит не ушло ни одной бюджетной гривны

Первая леди Украины Елена Зеленская напомнила, что темой саммита будет "Мягкая сила в новой реальности".

- Что такое новая реальность? Понятно, что мы живем все сейчас в мире, который переживает коронавирусный кризис, и наш мир изменился. Изменилось общество, изменились связи между обществами, между странами. Некоторые механизмы, к которым мы привыкли, уже не работают, некоторые устойчивые вещи прекратили быть устойчивыми, и мы должны понять, как жить дальше. Простыми словами, мы должны создать новую систему координат и научиться в ней жить. Именно этим темам будет посвящен наш саммит, - сказала Зеленская.

Она отметила, что первые леди также поделятся опытом, проектами в сфере здравоохранения, образования и обсудят равные возможности в новых условиях.

По словам Зеленской, для того, чтобы усилить саммит и наполнить его смыслами, были приглашены эксперты из разных стран и разных сфер. Кроме того, супруга Владимира Зеленского считает, что таким образом Украина еще раз подтверждает свою субъектность в сфере гуманитарной политики в мире.

- Хочу сказать, что на организацию и проведение этого саммита не было использовано ни одной гривны из государственного бюджета. У нас есть мощные и энергичные партнеры, - подчеркнула она.

Также Зеленская отметила, что по результатам саммита будет подписана декларация об объединении усилий в сфере гуманитарных политик, и она будет открыта для подписания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День Независимости Украины: путеводитель по главным праздничным и официальным мероприятиям