22 января
Загрузить еще

Зеленский: Украина инициировала консультации с Еврокомиссией и Германией по "Северному потоку-2"

Зеленский: Украина инициировала консультации с Еврокомиссией и Германией по
Фото: president.gov.ua

Украина инициировала консультации с Европейской комиссией и правительством Германией по строительству и введению в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток - 2". Об этом на брифинге по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил президент Владимир Зеленский.

- В соответствии с Соглашением об ассоциации мы инициировали проведение консультаций с Европейской комиссией и правительством ФРГ в ближайшее время, - рассказал он.

По его словам, для Украины важно получить четкий международно-правовой механизм, гарантирующий безопасность и который станет действенным предохранителем от российской военной агрессии.

Президент отметил, что даже сегодня, когда "Северный поток-2" еще не достроен, четко видно, кто контролирует цены на газ в Европе и их рост.

- Поэтому я не считаю, что это только экономический вопрос. И достройка "Северного потока-2", а затем его имплементация и использование приведут к большим рискам. Я считаю, что это будет на руку только Российской Федерации, - подчеркнул Зеленский.

Меркель со своей стороны поддержала необходимость продолжения сотрудничества Украины и Германии в сфере энергетики. Она сообщила, что 23 августа в Украину прибудет министр экономики и энергетики Петер Альтмайер для участия в важных переговорах.

Канцлер заявила, что Германия хочет как можно скорее продлить действие договора о транзите газа через Украину после 2024 года и будет настаивать на санкциях против России, если она будет использовать "Северный поток-2" как геополитическое оружие.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина обсудит с США и Германией их соглашение по газопроводу "Северный поток-2", так как имеет много вопросов, касающихся безопасности нашей страны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать Украине после запуска в эксплуатацию "Северного потока-2"