4 декабря
Загрузить еще

Меркель настаивает на продолжении транзита газа через Украину после 2024 года

Меркель настаивает на продолжении транзита газа через Украину после 2024 года
Фото: Sergey Dolzhenko/Pool via REUTERS

Германия надеется, что транзит газа через Украину в Европу будет продолжен после 2024 года. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским.

- Очень важно наше сотрудничество в области энергетики. Оно уже существует, и будет продолжено и в связи с тем, что будет дальнейший транзит через газотранспортную систему Украины из России в Европу. Я с российским президентом об этом говорила, что мы хотим как можно скорее продлить договор, который длится до 2024 года. Мы будем об этом говорить и в Европе с компаниями, которые связаны с этим, - сказала Меркель.

Канцлер сообщила, что есть специальный уполномоченный по вопросам транзита газа, который сейчас начинает новые переговоры с Украиной о продлении договора, который действует до 2024 года.

20 августа после встречи с Меркель президент России Владимир Путин заявлял, что РФ готова продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, но для этого необходимо получить ответ на несколько вопросов от европейских партнеров.

До этого Путин заявлял, что Россия будет полностью выполнять условия пятилетнего контракта о транзите газа через Украину после запуска газопровода "Северный поток-2". 

В конце декабря 2019 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о транспортировке газа через нашу страну. В украинском руководстве опасаются, что Россия откажется от выполнения контракта после запуска "Северного потока-2". В частности, президент Владимир Зеленский считает, что "Северный поток-2" - это оружие против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ждать Украине после запуска в эксплуатацию "Северного потока-2"